RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье В бабье лето закаливание происходит само собой

В бабье лето закаливание происходит само собой

Закаливание – традиция очень древняя. Она характерная для большинства стран вне зависимости от их географического положения. Как правильно закалять детей рассказали в программе «От 50 сантиметров и старше» на радио «Народный хит». Теплые погожие дни ранней осени – уникальная пора: закаливание происходит само собой и не требует почти никаких усилий. Если есть возможность, проведите бабье лето на даче. Пусть малыш гуляет, играет и спит на открытой веранде или во дворе под тентом. Свежий воздух – мощный закаливающий фактор.

К воздушным ваннам можно приступать, когда ребенку исполнится месяц. Проветрите детскую и проверьте: комнатный термометр должен показывать 20-22°. Пусть голенький малыш полежит на застеленном фланелевой пеленкой пеленальном столе пару минут. Повторяйте эту процедуру три раза в день, постепенно увеличивая время воздушных ванн. С трех-четырех месяцев дважды в день осторожно растирайте малыша сухой рукавичкой из фланели до легкого покраснения: сначала ручки, затем грудь, живот, спинку и ножки. Не торопитесь, но и не слишком растягивайте это удовольствие – пять минут на все про все вполне достаточно. Сделанное с утра, такое обтирание даст ребенку заряд бодрости на весь лень.

Через полтора месяца после начала обтираний приступайте к более эффективной процедуре – обливаниям. После вечернего купания поливайте ладошки и стопы малыша (здесь находятся важные для закаливания рефлекторные зоны) из душа, кувшина или лейки, а затем растирайте их полотенцем. Прохладные обливания обладают не только закаливающим эффектом, но и помогают младенцу крепче спать: снижение температуры тела организм воспринимает как сигнал к полноценному ночному отдыху.

Главное правило закаливания – оно должно вызывать у ребенка только положительные эмоции. Если он безутешно плачет, беспокоится, покрывается гусиной кожей, значит, что-то идет не так. Умерьте свой оздоровительный пыл и присмотритесь внимательнее к малышу. Любое недомогание грудного ребенка – веский повод, чтобы временно отказаться от процедур. Отложите их на несколько дней после прививки, если у младенца режутся зубки, появились признаки расстройства пищеварения. При повышенной возбудимости, простуде, отставании в весе закаливание и вовсе придется прекратить, пока врач не даст на него добро. И учтите: после длительного перерыва нужно все начинать заново.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления