RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Телевизор – плохая нянька

Телевизор – плохая нянька

«Приучение» ребенка к телевизору начинается с самого раннего возраста. «Моя дочка так хорошо ест под рекламу, хоть специально записывай и включай во время обеда», – делилась со мной своим открытием мамочка, малышка которой...

" src=

«Приучение» ребенка к телевизору начинается с самого раннего возраста. «Моя дочка так хорошо ест под рекламу, хоть специально записывай и включай во время обеда», – делилась со мной своим открытием мамочка, малышка которой без телевизора упорно выплевывала овощное пюре, заботливо протертое через сито. А работающие мамы? Забрали детей из садика, включили телек, и пока ребята впитывают жизненную мудрость няни или семейки Букиных, сами, посматривая в экран, готовят ужин. А что делают школьники, вернувшись с уроков, пока никого нет дома? С порога хватаются за пульт!

Между тем телевизор для ребенка может оказаться причиной психических отклонений. Во-первых, ребенок утомляется от просмотра телевизора независимо от своего возраста, будь то хоть грудничок, хоть дошколенок, хоть школьник. Во-вторых, у него появляется зависимость от телевизора. Ухудшается внимание, страдает память. Чем меньше ребенок, тем меньше времени он должен проводить у экрана. Не более получаса. Посмотрел мультик – и достаточно, надо переключить его на какие-то другие занятия.

Особый разговор – о просмотре детьми боевиков, фильмов ужасов, триллеров. Эти просмотры определяют их поведение, порождают подражание. Дети начинают имитировать предлагаемые формы поведения и в итоге становятся агрессивными.

Раздражающие взрослых рекламные паузы детям особенно нравятся. Они, даже не глядя телевизор, мчатся к экрану, оставив свои игры, чтобы в сотый раз посмотреть любимый ролик. Это красноречивее всего говорит о качестве пауз. Время от времени на наших экранах появляются высокопрофессиональные рекламные ролики. Но вот это, по мнению психиатров, и опасно. Они усматривают в этом феномен 25-го кадра, влияющего на подсознание и программирующего юное поколение как раз на то, что отвергает любой разумный родитель.

По мнению педагогов-психологов, особая «прилипчивость» к телевизору наблюдается у «проблемных» детей. В их числе – ученики, которым не дается учеба, дети с заниженной самооценкой и те, кто испытывает трудности в общении со сверстниками. Словом, чем больше у ребенка психологических проблем в жизненной реальности, тем глубже он погружается в виртуальную.

Маленький любитель экрана, как правило, – это слабый ребенок, неуверенный в себе и в своих возможностях. Часто он не умеет элементарного: дать сдачи, повиснуть на турнике, познакомиться на улице с ребятами. Возле телевизора у такого ребенка нет проблем. Тут все просто. Можно часами наблюдать за баталиями, но при этом не требуется твоя активная позиция. Наслаждаться музыкой, хотя сам ты не умеешь петь, смеяться над остротами, даже если тебе самому они не удаются. Телевидение препятствует развитию творческих способностей у ребенка, в то время как чтение книг и слушание радиопередач обогащают его интеллект и фантазию.

Однако все это не означает, что следует полностью исключить телевизор из жизни ребенка. Ведь обсуждение телепередач является постоянной темой в общении детей. Ребенок, который никогда не смотрит телевизор, чувствует себя в детском коллективе неполноценным. Психологи считают, что детям вполне достаточно проводить у телевизора около часа в день. В это время входят и просмотр телепередач, и видеозаписей.

Что можно посоветовать родителям? Чаще включайте музыку, пойте вместе с детьми. Вместо мультфильмов на DVD, купите диск с аудиосказкой – отличие существенное! Есть место фантазии. Ведь вместо готового видеоряда малыш может сам представить, как выглядят герои.

Научите ребенка играть! Да, современным детям, приученным к телевизору, не известны многие игры, в которые играли мы в своем детстве. Если ребенок мал, предлагайте ему новые игрушки. Причем для этого совсем не надо каждую неделю отправляться в магазин – достаточно по очереди убирать игрушки подальше, а потом доставать снова. Хорошо забытой игрушке малыш обрадуется ничуть не меньше, чем новой. Ребят постарше научите играм своего детства. И пока готовите ужин, поиграйте с ним в слова, города или буриме. Маленькие дети с удовольствием станут помогать маме – ведь им доверили взрослую работу! Это и приучит ребенка к труду, и от телевизора отвлечет.

Избирательно относитесь к передачам, которые смотрит ваш ребенок. Желательно, чтобы это были образовательные программы, хорошие сказки. Согласитесь, что сказка сказке рознь.

Не включайте телевизор во время еды. Это, возможно, потребует некоторых усилий и с вашей стороны. Также привыкните к тому, чтобы выключать телевизор, когда его никто не смотрит. Не стоит, чтобы ребенок привыкал к такому фону.

Фото: Фото с сайта Vokrugsveta.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления