Здоровье Кубок за лучший пандус

Кубок за лучший пандус

С каждым годом челябинские кварталы, дворы, места общественного пользования становятся все более доступными и удобными для тех, кто передвигается на колясках. Сейчас городские власти определяют, какой же район Челябинска является самым доступным для людей

" src=

С каждым годом челябинские кварталы, дворы, места общественного пользования становятся все более доступными и удобными для тех, кто передвигается на колясках. Сейчас городские власти определяют, какой же район Челябинска является самым доступным для людей с ограниченными возможностями. Конкурс с одноименным названием, объявленный в июне этого года, подходит к заключительному этапу – сбору фото- и видеоматериалов. «Мы предполагаем, что благодаря этому конкурсу город станет наиболее доступным для всех категорий граждан, включая инвалидов-колясочников, – говорит начальник отдела реализации муниципальных программ управления социального развития администрации Челябинска Людмила Борисова.

Сейчас на Южном Урале проживает около 230 тысяч инвалидов различных групп. Порядка 70 тысяч из них – на территории мегаполиса, треть из этого числа испытывает проблемы при передвижении по городу, и около двух тысяч людей вынуждены передвигаться на инвалидной коляске.

«За последние 10 лет город стал более доступным, – комментирует председатель Челябинской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Елена Куртеева. – Сейчас съезды для колясочников делают практически везде, где строят новые тротуары и здания. Причем они не только для инвалидов нужны, но и для матерей, для пожилых людей, которым сложно подниматься по ступенькам. Практически всегда при строительстве новых объектов делаются пандусы. Но есть и те места общего пользования, которые еще ими не оборудованы, это относится к нашим театрам. Попасть на спектакли, например, затруднительно. Так что есть еще над чем работать».

«На мой взгляд, работы впереди даже больше, чем позади, – соглашается председатель ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Татьяна Нижегородская. – Например, в новом ТК «Горки»: все бы хорошо, но инвалиду на костылях пройти практически невозможно: при малейшей сырости на пол не поставить костыль. Поручней у пандусов нет. Также в городе нет поликлиник, доступных в этом отношении. У тех, кому трудно ходить, практически нет возможности пройти медицинское обследование. Возможно, стоит подумать о диагностических центрах дневного пребывания для инвалидов».

О том, насколько доступен город для слабовидящих людей, рассказала председатель Челябинской областной организации «Всероссийское общество слепых» Нина Котышева: «Появились звуковые светофоры, но их, увы, пока мало. В подъездах новых домов ставят поручни, а в старых домах они есть не везде. Важный вопрос – окрашивание первых ступенек. Здесь нам пошли навстречу Курчатовский и Калининский районы, согласились помочь. Еще одна важная проблема – очень мелкие надписи на ценниках в магазинах: здоровому-то человеку разглядеть сложно, не говоря о тех, кто имеет проблемы со зрением».

Нельзя не упомянуть здесь и о молодых семьях и мамах с детскими колясками. За прошедшую пару лет их количество значительно выросло, что связано с ростом рождаемости на Южном Урале. «Первые месяцы после рождения сына я сидела дома прямо как в тюрьме, – поделилась своими переживаниями молодая мама Елена Переверзина. – Только вечером, когда муж приходил с работы, он выносил коляску, и мы могли погулять, пойти в магазин. Когда малыш подрос, мы купили более легкую прогулочную коляску и начали гулять, ходить по делам и столкнулись с тем, что даже с детской коляской пройти не везде есть возможность. Даже в некоторые аптеки мне приходилось затаскивать коляску с ребенком на руках. Очень сложно с коляской сесть в общественный транспорт. А пандусами в подземных переходах пользоваться очень неудобно и даже опасно».

«Работа по обеспечению доступности городской среды ведется на протяжении нескольких лет, – рассказала заместитель начальника управления социального развития администрации Челябинска Ольга Кучерина. – Она многоплановая, включает в себя доступность общественных зданий, жилых домов, тротуаров, съездов, объектов социального назначения, а также доступность различных видов информации. И чтобы активизировать эту работу, привлечь внимание граждан к решению таких проблем, мы в этом году впервые решили объявить подобный конкурс».

Сейчас конкурсная комиссия принимает от районов информацию с фото- и видеоматериалами, о том, какие здания удалось сделать доступными, какие новые объекты введены в действие и так далее. Что включает в себя понятие «доступность»? Это не только возможность заехать на коляске по пандусу, но и определенная ширина дверного проема, специальная площадка, ширина дверей лифта, отсутствие порогов и многое другое, то есть широкий комплекс мероприятий. К сожалению, так как большинство зданий, и особенно жилых домов, в Челябинске старой застройки, всех этих тонкостей в них не предусмотрено. Встает вопрос об их реконструкции.

Специалисты надеются, что благодаря проведенному конкурсу многие вопросы доступности со временем удастся решить. Самый удобный для колясочников район Челябинска в конце этого года получит так называемый кубок, который, как надеется городская администрация, станет в последующие годы переходящим от района к району.

Фото: Фото с сайта Тula.rodgor.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления