RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

зап.

734мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Целомудрие в XXI веке

Целомудрие в XXI веке

Бэби-бум может скоро не просто кончиться, а смениться глубокой демографической ямой. Дело в том, что через десять лет может оказаться, что просто некому рожать...

" src=

Бэби-бум может скоро не просто кончиться, а смениться глубокой демографической ямой. Дело в том, что через десять лет может оказаться, что просто некому рожать. Ежегодно челябинские акушеры-гинекологи проводят 18–20 абортов девочкам до 15 лет. Рожают же из этой возрастной категории каждый год в среднем пять человек. За 2007 год девушкам в возрасте от 15 до 18 лет сделали 503 аборта, это 4% от общего количества прерванных беременностей в областном центре. Такие цифры привел главный акушер-гинеколог Челябинска Олег Денисов.

Количество девочек-подростков – а это будущие мамы – невелико, и их здоровье оставляет желать лучшего. «Критерием здоровья считается и физическое развитие. Сейчас, согласно российской статистике, у девочек-подростков наблюдается тенденция увеличения темпов продольного роста и снижение широтных и охватных диаметров таза, также смещены сроки менструальных циклов (с 13 лет), – сообщила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральской государственной академии дополнительного медицинского образования Елена Брюхина. – Но если бы проблемы были только из-за физического развития! В стране на 1000 девушек от 15 до 18 лет приходится 148 с теми или иными гинекологическими заболеваниями. 40% девочек курят, 16% употребляют наркотики, а 95% – пробовали (и им понравилось) или периодически употребляют алкоголь. А возраст первого полового акта, равно как и аборта, упал в среднем до 15 лет».

В Челябинске 12% девушек от 15 до 18 лет имеют гинекологические заболевания. По словам Олега Денисова, доминируют среди них воспалительные процессы и нарушения менструального цикла. В 20% случаев у сексуально активных девушек этой возрастной группы встречается эктопия шейки матки, раньше же эта цифра не превышала 5%. Причем рост заболеваемости наблюдается к 18 годам. В соседнем Екатеринбурге с репродуктивным здоровьем девушек примерно такая же ситуация. Но когда в городе была введена практика бесплатной выдачи контрацептивов незащищенным слоям населения, количество абортов заметно сократилось.

По мнению Елены Брюхиной, такое количество абортов, беременностей и болезней объясняется, во-первых, незащищенным сексом, во-вторых, недостатком медико-санитарного просвещения, консультаций по вопросам репродуктивного здоровья, недостаточное целевое финансирование и нехватку литературы. А непросвещенность подростков в этом плане приводит либо к неправильному использованию средств контрацепции, либо к их неиспользованию.

По анкетным данным, 63% опрошенных подростка считают достоверными источниками информации врачей, учителей, и только 5% назвали родителей. То есть вопросами полового воспитания родители практически не занимаются. «Необходимо ввести на первом курсе каждого вуза лекции по профилактике абортов и о контрацепции, – считает заведующая кафедрой педиатрического факультета Уральской государственной медицинской академии Татьяна Обоскалова. – Хорошо бы, чтобы у подростка была возможность получить консультации по защите своего здоровья не только от врачей-гинекологов, но и от обычных терапевтов».

Но одними консультациями и бесплатной раздачей контрацептивов не обойтись, здесь еще важно правильно сформировать отношение подростка к своему здоровью, своему будущему и половой жизни, помочь преодолеть стеснение в разговорах на такие темы. А эта задача возлагается на плечи родителей. И неплохо было бы в XXI веке возродить институт целомудрия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления