RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

с-з.

743мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Здоровье Враг здоровья или средство передвижения?

Враг здоровья или средство передвижения?

Когда появляется машина, начинаешь мыслить другими категориями. Торопливые шаги на остановку ранним утром, чтобы на работу не опоздать. Дождь, снег, просто ледяной, февральский например, ветер, другие погодные неприятности...

" src=

Когда появляется машина, начинаешь мыслить другими категориями. Торопливые шаги на остановку ранним утром, чтобы на работу не опоздать. Дождь, снег, просто ледяной, февральский например, ветер, другие погодные неприятности… Промокшие ботинки и замерзшие руки – когда появляется машина, все становится далеким прошлым. Спустился к подъезду, сел и поехал. Наряду со всеми этими удобствами не концентрируешь внимание на проблемах со здоровьем. Количество которых прямо пропорционально длительности водительского стажа.

О самом главном для мужчин

О предстательной железе, конечно. Дело в том, что в последнее время нарушения в работе предстательной железы – проблема не только мужчин старшего возраста. Молодые люди, многие из которых заядлые автолюбители, страдают этим заболеванием.

У предстательной железы есть две основные функции: благодаря ей становится возможна половая жизнь, к тому же она играет роль клапана в мочеточном канале. Если начинается воспалительный процесс, возникает два неприятных его последствия – импотенция и боль при мочеиспускании. Считается, что воспаление предстательной железы возникает из-за застойных явлений в венах малого таза в результате малоподвижного образа жизни. Когда из офисного кресла мужчина перебирается в кресло автомобиля, а затем – в кресло перед телевизором. И хронических травм промежности, которые часто случаются у автомобилистов (постоянная вибрация в том числе). Чтобы избежать этой мужской напасти, врачи рекомендуют не мерзнуть подолгу, не сидеть на холодных камнях, бордюрах. Холодное кресло непрогретой машины, кстати, тоже входит в число запретных приложений пятой точки для тех, кто беспокоится о своем здоровье. Ведите регулярную половую жизнь, но без излишеств. Хорошо питайтесь, не болейте. Для тех, кто пересаживается из кресла в кресло, особенно актуальны занятия спортом. Кровь надо разгонять!

Проблемы с позвоночником

У всех, кто достаточно много времени проводит в сидячем положении, за компьютером или рулем автомобиля, рано или поздно начинаются довольно серьезные проблемы с позвоночником, шеей и прочими «спинными» составляющими. Как правило, мы стремимся от них избавиться как можно быстрее, не вникая особо в причины происходящего. А зря. Расплата настигнет ближайшим сезонным обострением, либо тогда, когда вы захотите, поехав в отпуск, искупаться в еще не прогретом водоеме.

Болеть может потому, что продуло сквозняком, и потому, что в автомобиле постоянная вибрация, и потому, что сидячее положение – явный недруг позвонков. Если игнорировать неприятные симптомы – межпозвоночные диски начинают изнашиваться, позвоночник «садится», и, естественно, боль становится еще сильнее. Самое оптимальное в этой ситуации – выделить несколько часов в неделю на мануальную терапию, попросту – лечебный массаж, который позволит снять как накопившееся напряжение, так и болевые ощущения. Стоит это не так дорого, как может показаться. 400–500 рублей за сеанс. Одного-двух сеансов в неделю будет, по мнению мануальных терапевтов, вполне достаточно. «Вообще, конечно, лучше всего пройти курс из десяти процедур, каждая из которых длится в среднем по два часа. Но если финансовые возможности ограничены, то можно в неделю по одной процедуре. В любом случае, лучше меньше, чем вообще обходясь без этого. Массаж снимает стресс и напряжение всех спинных отделов. А это крайне важно для людей, которые много работают и мало двигаются», – считает мануальный терапевт со стажем Екатерина Дмитренко.

Второй метод борьбы с болью в спине – занятия аквааэробикой, которые позволяют серьезно укрепить мышцы спины, не нагружая при этом позвоночный столб. Укрепленная, сильная спина болеть не будет. Проверено.

Если вы настолько заняты, что времени не находится ни на массаж, ни на тренировки, попробуйте делать простую зарядку. Если долго сидите – в автомобиле или за компьютером – встаньте, походите, разомнитесь, сделайте наклоны. Старайтесь больше трех часов подряд в сидячем положении не находиться.

Тяжесть в ногах

Не советую мужчинам сейчас презрительно отворачиваться, ведь варикозное расширение вен уже давно типично женской болезнью не считают, хотя к женщинам оно, безусловно, имеет куда большее отношение. Застой венозной крови возникает при беременности, избыточном весе, длительном пребывании человека в положении стоя или сидя, а также во время продолжительных путешествий в автомобиле или долгих перелетах.

Ежедневные 15-минутные прогулки, во время которых происходит сокращение мышц голени, способствуют оттоку крови из вен. Во время продолжительной поездки в автомобиле делайте короткие остановки через каждые два часа и походите немного вокруг автомобиля.

Первый тревожный звоночек – тяжесть в ногах, которая не проходит и после получасового отдыха. Когда появляется возможность, держите ноги в приподнятом положении. Придание ногам приподнятого положения по отношению к уровню сердца ежедневно в течение 15 минут облегчает отток крови. В офисе или дома не сидите нога на ногу. При набрасывании одного колена на другое создается реальное препятствие на пути кровотока. Для предупреждения появления варикоза врачи рекомендуют пользоваться лечебным эластичным трикотажем.

Людям, предрасположенным к варикозу, следует сбросить лишний вес, ведь это дополнительная нагрузка на вены. Совет по питанию: отдавайте предпочтение пище, богатой растительными волокнами, а не жирным изделиям фастфуда.

Болезнь автомобилистов

Еще ее называли императорской болезнью. Сидячей, иначе говоря. Речь о геморрое, доставляющем массу неудобств своему обладателю. Геморроидальные узлы, вообще-то, есть в организме каждого человека. Они являются складками слизистой оболочки анального канала, покрывающими соединительную ткань и мышечные волокна. От долгого сидения, а также от неправильного питания, вызывающего запоры, эти узлы периодически воспаляются, вызывая зуд, кровотечение, боли и дискомфорт в анусе, трудности при посещении туалета.

Когда это происходит, человеку остается либо постараться вообще от него избавиться, либо жить в состоянии «вооруженного перемирия», как советуют некоторые врачи. Важно правильно питаться, чтобы не появлялись запоры. Следует обязательно выпивать по два-три литра воды в сутки и употреблять продукты, обладающие благотворным действием на кишечную перистальтику: черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяную, гречневую, ячневую крупы, грубоволокнистые сорта мяса. Нужно ограничить или исключить употребление острых, пряных, жареных, копченых продуктов, а также алкоголя.

Сидеть в автомобиле достаточно долгое время также настоятельно не рекомендуется, как и в случае с варикозным расширением вен. Обязательно старайтесь каждый час выходить и разминаться не менее пяти минут. Находясь в автомобильной пробке, постарайтесь ритмично подвигать ногами, насколько позволяют педали. Это немного разгонит кровь в малом тазу.

Дорожный стресс

«Тяжело это – быть водителем! Постоянные пробки, каждый день одно и то же. Если честно, то те, кто не умеет водить, тоже надоели!.. Даже больше, чем пробки. Не умеешь водить – зачем ты здесь вообще?!»

Это понятно всем, что стресс на дороге накладывает свой серьезный отпечаток на наше здоровье. Поскольку уже неоднократно говорилось, что все болезни – от нервов, то и с этим придется справляться, потому что сознательно болеть вряд ли кто-то захочет. Самое простое из того, что можно сделать, приехав домой, не срываться на близких, а поколотить подушку, например. Это рекомендуют многие психологи, кстати. Можно зайти в лес подальше(только не в темное время суток, пожалуйста!) и «выкричать» свою обиду или гнев… Много чего можно. Но самое конструктивное – это, пожалуй, научиться свой стресс, такой привычный, расценивать как некий жизненный опыт, чтобы, в следующий раз столкнувшись с подобной ситуацией, правильно выбрать стратегию поведения и не допустить ничего подобного.

Вероятнее всего, эти навыки борьбы со стрессом можно получить, консультируясь с грамотным психологом. Услуги квалифицированных профессионалов стоят недешево, поэтому есть смысл задуматься о том, чтобы научиться расслабляться самостоятельно. Займитесь йогой, купите домой аромалампу. Запишитесь на танцы. Просто, придя домой, наполните водой ванную и минут 20 полежите, закрыв глаза и вспомнив нечто приятное для вас. Помогает.

О пользе и вреде кондиционеров

Сложно, пожалуй, сейчас найти автомобиль, в котором нет кондиционера, что летом способно существенно подорвать здоровье. Струи холодного воздуха, слишком резкий контраст между улицей и машиной и переохлаждение в результате кондиционирования может стать толчком для обострения уже имеющихся заболеваний. Нет, не нужно отказываться от кондиционера совсем, просто нужно найти золотую середину, которая поможет создать оптимальные температурные условия.

Чаще всего кондиционеры принято винить в простудных заболеваниях, что вполне объяснимо для тех из нас, кто не привык к перепаду температур (не закаляется, например), ведь резкие перепады – это стресс для всего организма, ведущий к сбоям в иммунной системе человека. Получается, что кондиционер ни при чем. Важно просто добиться «гармоничной» температуры. А вот из-за слабого иммунитета возникает множество заболеваний: ринит, ангина, фарингит и другие.

Важно не пропустить время начала болезни. И постараться сделать так, чтобы болеть все-таки не пришлось: зимой возите с собой плед, чтобы укрыть им ноги или плечи, если почувствуете, что вам холодно. Не выскакивайте «на минутку» за сигаретами или водой в ларек из машины, не накинув предварительно куртку. Не садитесь в непрогретый автомобиль. Не открывайте форточки, создавая сквозняк. Принимайте витамины.

Словом – берегите себя и свое здоровье. И тогда автомобиль будет в радость и на пользу.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления