Ученые обнаружили, что голодание матери во время беременности приводит к тому, что у плода изменяются гены, и эти изменения сохраняются в течение 60 лет и влияют на здоровье, – сообщает Медпортал.
Исследователи из Университета Коламбия (Нью-Йорк) изучили ген, кодирующий инсулиноподобный фактор роста у 60 голландцев, которые были зачаты в период осторого дефицита продовольствия – в период с декабря 1944 по май 1945 года. Тогда дневной рацион матерей содержал не более 500 ккал. Регуляция активности этого гена обусловлена присоединением к молекуле ДНК метильных групп, это происходит на раннем этапе внутриутробного развития и сохраняется на всю жизнь.
Как показали эксперименты на мышах, у самок, которых кормили едой с малым содержанием метильних групп, потомство рождалось с их сниженным содержанием. Для эксперимента на людях решили взять именно военное время как естественный эксперимент. Ген детей «голодного времени» содержит на 5% меньше метильных групп чем у детей, родившихся в годы изобилия. Такой разницы, по словам ученых, достаточно для того, чтобы повлиять на его активность. Как показывают другие исследования, пониженная активность гена связана с повышением частоты рака толстой кишки и некоторых онкологических заболеваний.