Все новости
Все новости

Прививка от бронхита

На Южном Урале полным ходом идет иммунизация населения против гриппа. На днях появилась информация, что возникли проблемы с поставками вакцины. Тем не менее вакцинация набирает темпы...

ds

Поделиться

 

Поделиться

На Южном Урале полным ходом идет иммунизация населения против гриппа. На днях появилась информация, что возникли проблемы с поставками вакцины. Тем не менее вакцинация набирает темпы. Если на прошлой неделе процент привившихся от гриппа равнялся 1,32%, то сегодня о своем здоровье побеспокоились и привились уже 2,2% области.

 

«Сложности с поставками вакцины действительно есть, – говорит начальник отдела профилактики здоровья министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – По нашим заявкам должно было поступить 500 тысяч доз, но поступило пока только 154 тысячи». Однако в управлении Роспотребнадзора заявили, что задержка поставок не отразилась на процессе иммунизации населения региона. Та вакцина, что поступила в область, еще не израсходована.

По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Ожеред, от гриппа сегодня привито около 72 тысяч южноуральцев. В рамках нацпроекта «Здоровье» в область поступило 83 480 доз вакцины «Гриппол» для иммунизации детского населения, в первую очередь, школьников. Бесплатно привились уже более 38 тысяч южноуральцев.

Есть в продаже и импортная вакцина. Если цена отечественной варьируется в пределах 200-300 рублей, то заграничная стоит чуть подороже – 500-600 рублей. Каждый желающий может приобрести ее в аптечной сети.

Кроме того, сейчас приобретает популярность еще одна вакцина. В немедицинских кругах ее называют «против бронхита и ОРЗ». На самом деле, подразумевается, что прививка ставится против пневмококковой инфекции. Ее предлагают ослабленным, часто болеющим детям для повышения иммунитета против пневмококка. Такая вакцина действительно защищает организм от возможных проявлений предвестников пневмонии – бронхита и прочих вирусных инфекций.

«Эта прививка не нова, – комментирует Алексей Королев, – она ставится и детям, и взрослым, в основном, с хроническими заболеваниями. Закупается вакцина за счет областного бюджета и распределяется по территориям, где уже специалисты на местах сами определяют, кому она действительно необходима, а кому нет».

Такую прививку можно приобрести и самостоятельно – она есть в медицинских центрах региона и в аптечной сети. Как сочетается вакцина против пневмококковой инфекции с вакциной от гриппа? По словам специалистов, сочетаются и переносятся они хорошо, главное – помнить, что между прививками должно пройти не меньше месяца.

В обществе по-прежнему не утихают споры о пользе и вреде иммунизации. Однако, надо сказать, что плюсы вакцинопрофилактики становятся все более очевидны. Благодаря прививкам мы победили корь и полиомиелит – теперь Россия официально считается свободной от этих инфекций. «Основная масса населения области уверена, что иммунизация действительно необходима, – говорит Алексей Королев, – это сознательное общество. За счет вакцинации людей мы создаем иммунную прослойку, которая защищает и тех, кто остается противником вакцинации».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter