Лечить всех: платит государство

На «большой планерке» президент России Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию задания раздавал всем. Не забыл и о медицине и здравоохранении, жаль, что почти «под занавес» и всего пара абзацев. Президент задал задачку...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

На «большой планерке» президент России Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию задания раздавал всем. Не забыл и о медицине и здравоохранении, жаль, что почти «под занавес» и всего пара абзацев. Президент задал задачку: с одной стороны, полнее обеспечивать права застрахованных граждан, а с другой – активнее развивать добровольное медстрахование. Глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уже дала задание подготовить соответствующий документ. По ее словам, после обсуждения с профессиональным сообществом к концу 2008 года в правительство будет внесен концептуальный документ, с тем чтобы в следующем году начать изменения в законодательстве.

Четыре основных направления национального проекта «Здоровье» никуда не исчезнут, а войдут составными частями в единую глобальную государственную программу, рассчитанную уже не на три года, а вплоть до 2020.

Каким станет этот концептуальный документ, пока можно только догадываться. Но призыв президента России Дмитрия Медведева выглядит уже обнадеживающе: «В центре внимания будут механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы. Они расширят их возможности и одновременно будут мотивировать к достижению наиболее высоких показателей».

Внедрение обязательного медицинского страхования в свое время и должно было создать новое поле взаимодействия между пациентом и врачом, используя понятные рыночные механизмы оказания медицинских услуг. Возможность выбора и ЛПУ, и врача на усмотрение самого пациента декларировалась как одно из важнейших условий совершенствования всей системы здравоохранения. По замыслу реформаторов развитие конкурентной среды в здравоохранении должно было способствовать улучшению качества медицинских услуг и обеспечению их доступности. А на деле – все те же «советские очереди» к кабинетам врачей. Попасть на прием, заплатив в кассе и миновав очередь, не удастся. Оборону крепко держат те, кому уже нечего терять. Осуждать их за это рука не поднимается. Но и забота о своем собственном здоровье превращается в хождение по мукам. На заинтересованность врача в этом вопросе рассчитывать тоже не приходится, потому как в нынешней системе ему не важно, кто придет на прием, главное не сверх нормы. Иначе – все-равно не заплатят.

В новом документе акценты будут смещены. Глава Минсоцразвития Татьяна Голикова рассказала, что предусмотрено формирование полноценной системы предоставления государственных гарантий населению в рамках системы обязательного медицинского страхования: «Человек должен не формально, а реально получить возможность выбора лечебного учреждения и страховой организации. Теперь важно цивилизованные элементы из добровольного медицинского страхования перенести в госсистему, когда государство будет оплачивать медуслугу за конкретного гражданина».

Эффективное использование государственных средств – мечта любого правительства. Что это может означать на деле? Например, приватизацию больниц и поликлиник, что позволило бы значительно сократить расходы государства на содержание коечного фонда с одной стороны, а с другой – сделать господдержку эффективной и адресной. Для этого нужны единые стандарты оказания той или иной медицинской услуги, чтобы заранее «договориться», какова схема лечения того или иного заболевания и сколько это будет стоить. Пациент М., имеющий полис ОМС, получил лечение по поводу бронхита, из собственного кармана не заплатил ни копейки, а государство перечислило на счет ЛПУ определенную сумму. И все. Ни для кого не секрет, что сейчас в больницах «лежат», особенно в терапевтических отделениях, в основном люди преклонного возраста, которым требуется не столько медицинская, сколько социальная помощь: квалифицированный уход, питание, бесплатные медикаменты. Работоспособное население в больницу уложить невозможно, только если привезти на «скорой» в состоянии приступа или обострения, когда терпеть уже нет никаких сил, а помочь порой очень сложно ввиду запущенности заболевания. При этом за каждого своего работника предприятия ежемесячно отчисляют в ФОМС соответствующую сумму.

Другой вариант – переход на одноканальное финансирование здравоохранения. В некоторых регионах страны уже так и происходит: все денежные потоки, обеспечивающие деятельность ЛПУ, за исключением строительства и ремонта самих зданий больниц и поликлиник, проходят исключительно через региональный ФОМС. Так удобнее осуществлять, с одной стороны, контроль за расходованием средств, а с другой – полнее учитывать интересы того или иного медучреждения и обеспечивать его всем необходимым. В Челябинской области подготовка к переходу на одноканальное финансирование здравоохранения идет уже полным ходом. По словам Дины Кравченко, пресс-секретаря Челябинского областного ФОМС, на сегодняшний день региональные ЛПУ получают денежные средства из четырех, а то и пяти источников: собственно ФОМС, бюджеты федерации, области и муниципалитета, а для ЗАТО (закрытых городов) предусмотрены еще и средства ФМБА (Федерального медико-биологического агентства). К 2010 году ситуация должна в корне измениться. Деньги в больницы и поликлиники будут поступать напрямую через Челябинский областной ФОМС, соответственно ужесточится и контроль за расходованием этих средств. Оснований просить пациента принести свои таблетки и шприцы у больниц уже не будет. А пока проходят консультации, согласования, разработка документации и формирование единой базы данных.

Одним из успешных достижений современного здравоохранения можно было бы назвать развитие частных медицинских центров. Как правило, их создают сообщества профессионалов, докторов и с опытом, и с именем в медицине. И отношение к пациентам там совсем другое, и качество сервиса лучше, и ответственность за результат выше. Но позволить себе там лечиться могут далеко не все, а хотелось бы. Так может быть, в недалеком будущем такие центры смогут претендовать на участие в государственной программе оказания медицинских услуг населению? Решится сразу два вопроса: довольны будут и пациенты, и врачи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter