Все новости
Все новости

Сексуальный дебют: горький урок или преступление?

Прокуратура Челябинской области обнародовала данные проверок соблюдения в регионе требований законодательства, направленного на охрану здоровья несовершеннолетних. Опубликованные цифры удивили...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Прокуратура Челябинской области обнародовала данные проверок соблюдения в регионе требований законодательства, направленного на охрану здоровья несовершеннолетних. Опубликованные цифры удивили и шокировали. Оказалось, что за полгода в области около 450 несовершеннолетних девочек стали мамами, из них 52 – в возрасте до 16 лет. Кроме того, подросткам было проведено 383 операции по прерыванию беременности, в том числе 73 – до 16 лет.

По итогам проверок прокуратура области собрала 400 материалов, которые были направлены в следственный комитет, по 31 заведены уголовные дела, в том числе по одному случаю изнасилования и заражения венерическими заболеванием. Всего различными инфекциями заразились 90 девочек в возрасте до 16 лет, из них 17 подхватили ВИЧ.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Любови Елчевой, эти данные запрашивались и в ЗАГСах, и в роддомах, и в женских консультациях, и в больницах. Однако, как отмечает Любовь Елчева, медики неохотно шли на контакт и отказывались предоставлять информацию, ссылаясь на закон о врачебной тайне. Казалось бы, и прокуратура, и медики, и сами девочки, и родители должны действовать сообща. А вот и не тут-то было! В семье стараются скрыть факт раннего сексуального опыта у несовершеннолетних дочерей, и это понятно. А врачи не имеют на это права. «По каждому факту обращения девочки до 18 лет к гинекологу, будь то беременность или заболевания, передающиеся половым путем, вне зависимости от того, захочет она этого или нет, врач обязан сообщить эту информацию в правоохранительные органы», – сказал главный акушер-гинеколог Челябинска Олег Денисов. По его данным, ежегодно в городе регистрируется не более 6–7 родов у девочек до 14 лет и не более 2–3 абортов. «Сама система оказания медицинской помощи именно девочкам организована в Челябинске как трехэтапная. Во-первых, в каждом районе есть свой детский гинеколог, которые ежедневно ведет амбулаторный прием. Во-вторых, в городе прекрасно работает Центр охраны материнства и детства на базе ГКБ №3 под руководством Е.А. Блохиной. В-третьих, есть специализированный центр детской гинекологии, так что каких-то из ряда вон выходящих событий в этой сфере не наблюдается. Конечно, в последние 10–15 лет девочки совершают свой сексуальный дебют все в более раннем возрасте. Сейчас это примерно 15 лет, но их этому научили не медики», – прокоментировал ситуацию Олег Денисов.

Ранний сексуальный опыт ни к чему хорошему не приводит. В этом едины и психологи, и гинекологи. В 15–16 лет организм девочки делает еще только первые робкие шаги на пути взросления, подготовка всех органов и систем к функции деторождения едва началась. В этом возрасте девочка скорее еще сама лялька, чем нянька, как говорят в народе. И психологически она не готова еще взять на себя не только материальную заботу о будущем малыше, но и моральную обязанность воспитывать маленького человека. Отношения с противоположным полом в этот период и заманчивы, и покоя не дают – виноват все тот же гормональный взрыв. Кто посмелее, решается на эксперимент попробовать запретный плод. И в результате? Лично я не встречала людей, которые бы с гордостью подтвердили, что ранний секс – это то, что надо. Наоборот, как правило, блуждающий взгляд, грустная полуулыбка. Да, научились с этим жить, но повторить такой эксперимент над самим собой еще раз – не захотели бы.

«В Челябинской области ежегодно мы регистрируем не более 5–7 случаев родов у девочек до 15 лет, и порядка 2000 – в возрасте от 16 до 18, – говорит заместитель начальника отдела по вопросам материнства и детства Минздрава Челябинской области Ирина Огошкова. – Эти цифры у нас лет пять особо не меняются. Говорить о каком-то всплеске активности сейчас нельзя».

В минздраве – так же как и в прокуратуре – ежеквартально отчитываются, собирают сведения, подводят итоги. Почему же так разнятся цифры двух уважаемых ведомств? Девочка в возрасте до 16 лет не в состоянии сама отвечать за свою сексуальную безопасность в силу отсутствия опыта, знаний и понимания всей глубины ответственности, поэтому законом предусмотрена уголовная ответственность «за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Но, как правило, в суд никто не обращается, предпочитая «договариваться» между собой: либо регистрируется официальный брак, либо отношения считаются гражданскими. Если дело все-таки доходит до суда, то виновные получают скорее условный срок, а за решетку года на два садятся в буквальном смысле единицы.

С одной стороны, лучше уж так: пристроить непутевую замуж, помочь родить и вырастить малыша, а с другой – безнаказанность ведет к еще большей разнузданности и распущенности. Есть еще одна законодательная тонкость: в сексуальные отношения с девочкой после 16 и до18 лет вступать можно, но только по добровольному согласию сторон.

Вот отсюда и такая ужасающая статистика: девочка-то все равно еще несовершеннолетняя, последствия есть, а отвечать некому.

«Конечно, все понимают, что с этим надо что-то делать. Но у медиков задача своя – вылечить, сохранить жизнь, помочь родить. А у нас – выявить факт нарушения закона и призвать преступника к ответу, – сказала Любвовь Елчева. – Сейчас мы начинаем проверку по фактам доступности детям литературы сексуального и эротического характера. Предварительно могу вам сказать, что одному работнику Роспечати уже вынесено административное взыскание за продажу эротического журнала ребенку до 18 лет».

Фото: Коллаж Юлии КУКЛЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter