Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Научиться рожать – легко!

Уверена, про курсы для беременных знает или, по крайней мере, когда-либо слышала каждая будущая мама. Но многих терзают сомнения: стоят ли услуги «школ для беременных» тех денег, которые приходится за них отдавать...

Поделиться

Поделиться

Уверена, про курсы для беременных знает или, по крайней мере, когда-либо слышала каждая будущая мама. Но многих терзают сомнения: стоят ли услуги «школ для беременных» тех денег, которые приходится за них отдавать? Ведь, как правило, и без «лишних» затрат, лишь на самое необходимое для ребенка, требуется довольно внушительная сумма. Как не ошибиться с выбором курсов, чему можно на них научиться, какими должны быть преподаватели, где готовят к родам будущих мам в Челябинске – на эти и другие вопросы отвечаем сегодня.

Анна: «Мне очень понравились курсы, на которые я ходила. В первую беременность я была вынуждена ограничиться только книгами – и пришла к родам, абсолютно ничего не зная о самых важных вещах. Решила, что второй раз будет по-другому! Курсы дают психологический настрой, тренировку родовых поз, поддержку в «правильных» начинаниях относительно питания и закаливания новорожденного малыша. Еще мне очень помогли курсы тем, что там с нами занимались психологи. Даже сейчас я совсем перестала бояться медицинской боли и отношусь к ней очень философски. Знали бы вы меня раньше! Я думала, что во время родов я непременно умру и нужно мне делать только кесарево. Раньше я даже предположить не могла, что рожать можно легко!»

А вот другое мнение. Ира: «Я ходила на курсы при больнице, где собиралась рожать. Пожалела сто раз – просто потеря времени. Было пять занятий. Первое – лекция про правильное питание (я уже сама столько книг прочитала, что знала все, что было сказано), второе и третье – упражнения (только спина разболелась, и ничему не научилась), четвертое – лекция про роды (в хороших книжках все это есть), пятое – лекция о том, как кормить грудью (на практике все гораздо сложнее), как купать младенца и тому подобное. Обо всем этом я гораздо лучше узнала уже после родов в самой больнице – и запомнилось лучше. Ко всему прочему, я надеялась завести там знакомства с будущими мамочками, но все пары были замкнуты на себе и знакомиться не желали. Может, это просто мне так не повезло, но курсами я осталась недовольна».

Здесь – все просто. Когда проходит первая волна эмоций после известия о грядущем материнстве, возникает множество вопросов, на которые новоявленная мама самостоятельно ответить не может, особенно если беременность первая. Самое сложное – это преодолеть страх перед неизведанным, когда о том, что происходит с тобой, знаешь только по рассказам подруг или мамы. Конечно, существует море литературы, которая может частично компенсировать незнание в этой деликатной области, но есть еще один выход: начать посещать курсы для беременных, которые достаточно разноплановы и позволяют выбрать то, что будет интересно и полезно именно вам и будущему малышу.

Как правило, школы для беременных есть во всех районных ЖК (на бесплатной основе) и во многих частных медицинских центрах и клиниках, где есть услуга «ведение беременности». Приходить на курсы можно вместе с будущими папами, хотя это вовсе не обязательное условие. Однако будущему отцу будет не лишним освоить основные приемы ухода за малышом, если вдруг мамы не окажется дома. Или, например, подготовиться к моменту схваток и родов, когда рожающая женщина способна забыть все, чему ее учили на тех же курсах, и вспоминать, как правильно дышать и какую лучше принять позу, способную облегчить боль, придется именно мужу. Кстати, очень многие мамы, вспоминая процесс схваток, говорят о том, что им было бы сложно без мужа рядом именно по этой причине.

С пользой дела

Какой может быть подготовка к родам? Первое, что дают курсы для беременных, – обязательную психологическую поддержку, которая помогает будущей маме пережить этот довольно длительный период, не сойдя с ума от беспокойства за своего малыша. Тем, кто увлекается психологией, будет интересно узнать про то, как влияет состояние мамы на физическое и психологическое состояние ребенка. Психологическая подготовка может помочь преодолеть страх перед болью, который многие испытывают в течение первой беременности. Помочь правильно адаптироваться к своему качественно новому состоянию беременной женщины и научиться им наслаждаться. Еще психологическая поддержка очень помогает тем мамам, которые самостоятельно переживают этот нелегкий жизненный период, когда просто необходима качественная поддержка и понимание, которые вполне можно обрести в лице профессиональных психологов и других будущих мам.

Есть в психологической помощи еще два интересных приема: аутотренинг и визуализация. Знаете, это совсем не глупо, не требует каких бы то ни было усилий, но очень серьезно помогает! Можно попробовать дома, например, повторение аффирмаций (позитивных утверждений), которые используются для управления своими эмоциями, для формирования и укрепления уверенности в себе и благополучном течении родов, для сохранения спокойствия, позитивного настроения и поддержания бодрости духа. Вы часто повторяете: «Я спокойна. Мои роды пройдут успешно! Мы справляемся! Мой малыш здоровый и крепкий!» – и чувствуете, что это правда! Внушайте себе это постоянно, и все будет замечательно. Аффирмации удивительны тем, что они работают, даже если вы в них не верите. А уж если верите…

С помощью визуализации и силы собственного воображения тоже можно творить чудеса: все слышали о том, что наши мысли материальны. Так вот, визуализация – как раз про это. Вы представляете легкие и плавные, мягкие роды (не сам физиологический процесс, а роды, как нечто комфортное и желанное, то, что даст жизнь вашему ребенку), то, как будете держать на руках своего малыша и он будет вам улыбаться. И эти чудесные мысли подарят вам такое море позитива, что страх просто испарится. Честное слово.

Второе направление – физическая подготовка женщины к родам. Для чего это нужно, проясняет акушер-гинеколог Анна Мутовкина: «Такие курсы просто необходимы для женщин, которые хотят быть готовыми к мягким, так сказать, осознанным родам, для тех женщин, которые с первых дней жизни новорожденного хотят знать, как правильно ухаживать за своим ребенком! Ведь если не научиться всему «до», то придется то же самое делать «во время», что значительно труднее, просто потому, что времени на учебу уже нет и проходит все гораздо экстремальнее».

Приходя на курсы такой подготовки, будущая мама (вместе с папой или без него) учится правильно дышать, облегчать собственную боль, а также тужиться и расслабляться во время схваток, чтобы облегчить их. Наталья: «Я родила довольно легко, потому что в школе для беременных научилась правильно переносить схватки, во время которых нужно правильно расслабляться. Примерно так: попробуйте пальцами (как бы крючками) растянуть в разные стороны губы. При этом сначала напрягите губы и растягивайте, а потом максимально расслабьте и растяните. Вы убедитесь, что, расслабившись, это сделать гораздо проще. То же самое происходит и с шейкой матки при раскрытии, и, если вы будете напрягаться от боли, то станет еще больнее, а если нет, то наоборот». Естественно, что физическая подготовка к родам – это не просто правильное дыхание и умение расслабляться, это еще и допустимая физическая нагрузка, которая позволит вам оставаться в форме и быстро вернуться к своим нормальным размерам после того, как родится долгожданный малыш.

Речь идет, конечно же, про гимнастику для беременных. Какую нагрузку выберет будущая мама– это уже другой вопрос. Возможно, это будет йога для беременных, «беременная» аквааэробика или пилатес. Может быть, просто дыхательная гимнастика. Да все что угодно! Самое главное, чтобы эти «тренировки» проходили под пристальным взглядом квалифицированных специалистов, способных помочь сделать все правильно, не навредив себе и ребенку.

Третье направление курсов для беременных – это обучающие занятия, позволяющие довести до автоматизма приемы ухода за малышом еще до его рождения. Тогда, родив ребенка, вы уже не будете его бояться, того, что он маленький и хрупкий. Все навыки по уходу за ним уже будут отработаны.

Четвертое направление – курсы, на которых все внимание посвящено самой будущей маме, ее личности, внешности и состоянию. Профессионалы рассказывают о том, как меняется внешность беременной женщины, ее кожа и волосы, как поддержать уверенность в себе, несмотря на растущие габариты собственного тела, как понять, что беременность– это действительно очень красиво.

К слову говоря, есть и курсы для одиноких мам, которые самостоятельно планируют воспитывать малыша. Такое разделение курсов для беременных необходимо для того, чтобы самостоятельные мамочки не испытывали психологического дискомфорта, наблюдая за полными семьями, и для того, чтобы преодолеть возможные внутренние психологические проблемы, связанные с воспитанием ребенка в одиночку. Организаторы занятий для одиноких беременных женщин принимают во внимание тот факт, что у них могут быть финансовые трудности, и поэтому материально поддерживают их: такие занятия проходят с 50% скидкой.

Скорее всего, огромное количество вопросов возникнет ближе к родам, причем такие, ответы на которые не всегда можно найти в журналах. Консультация специалиста в данном случае эффективнее всего.

Цены на курсы по подготовке к родам в коммерческих центрах варьируются, как правило, от 500 до 650 рублей за занятие. Программы отличаются, поэтому, чтобы найти то, что близко именно вам, лучше сделать несколько звонков и выяснить, как именно и кто из специалистов вас будет готовить к рождению ребенка.

Что бы вы ни выбрали: курсы для беременных или самостоятельную подготовку – легких родов и здорового малыша!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter