Здоровье Кризис реформ не отменяет

Кризис реформ не отменяет

В Челябинском фонде обязательного медицинского страхования идет активная подготовка к переходу на одноканальную систему финансирования лечебных учреждений. Сам фонд сегодня финансирует только пять статей расходов...

" src=

В Челябинском фонде обязательного медицинского страхования идет активная подготовка к переходу на одноканальную систему финансирования лечебных учреждений. Сам фонд сегодня финансирует только пять статей расходов медицинских учреждений: заработную плату, начисления на заработную плату, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Расходы на текущий ремонт, плату за энергоснабжение, отопление, водоснабжение и услуги связи своих ЛПУ несут на себе муниципальные бюджеты. Но кроме этого остаются вопросы покупки оборудования, транспорта, материального поощрения, социальной поддержки и многое другое. Дорогостоящие высокотехнологичные медаппараты поступают в лечебные учреждения как в рамках реализации различных областных и федеральных программ, так и благодаря муниципалитетам. В каждом отдельном ЛПУ вопросы решаются по-своему. Нет единых стандартов, нет и единоначалия. Зачастую больше денег получает то ЛПУ, у главврача которого есть «свои люди» в администрации. А остальным – бесконечное обивание порогов в роли просителя. Это «прелести» сметного и бюджетно-страхового принципа финансирования медицинских организаций. Такая система названа неэффективной.

В течение двух последних лет часть субъектов РФ уже включилась в проведение пилотного проекта на своей территории: от сметного и бюджетно-страхового принципа финансирования медицинских организаций, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, переходят на единый страховой принцип оплаты всех расходов лечебных учреждений исходя из стандартов оказания медицинской помощи. Другими словами, будут платить за все из одного кошелька по единой мерке. Определились три вида участия в эксперименте. Восемь субъектов получили субсидии из федерального фонда ОМС на реализацию самого проекта. Тюменская область и ХМАО осуществляют мероприятия за счет средств своего субъекта, а еще девять субъектов – на основе принципов софинансирования из средств ФФОМС и субъекта РФ.

Первые результаты пилотных проектов хоть и доказали свою эффективность, но обрадовали не всех. С одной стороны, одноканальное финансирование приводит к большей самостоятельности учреждений здравоохранения, с другой – предъявляет и большие требования к качеству оказываемых услуг. Теоретически система «из одних рук в один кошелек» должна упростить и поступление денежных средств, и систему отчетности за их расходованием. У главного врача должна появиться возможность безнаказанно распоряжаться «свободными» деньгами, что остановит, наконец, и череду судебных разбирательств о нецелевом использовании руководителями медучреждений средств того же ФОМСа. Появятся и единые стандарты лечения, по которым будут спрашивать и за сам процесс, и за его финансовую часть. Это позволит свести к минимуму и вероятность врачебной ошибки. По сути, деньги в больницу или поликлинику должны «приходить» вместе с пациентом: вылечил много и хорошо – получай полной мерой деньги и на развитие, и на оборудование, и на премии. А если отработал спустя рукава и твои пациенты убежали в соседнее ЛПУ, то и деньги ушли туда же.

Отработанной схемы перехода пока нет. Есть успешный опыт Тюмени, Новгорода, где и побывала делегация Челябинского ФОМСа, изучая наработки своих коллег. Задача стоит непростая – реформировать всю систему взаимодействия врачей, пациентов, страховых компаний и государства. Управленцы делят полномочия, экономисты гадают, во что это обойдется, и ломают головы, как рассчитать единые тарифы, пациенты надеются и ждут, что из этого получится. Но отступать некуда. По словам исполнительного директора Челябинского областного фонда ОМС Валерия Некрасова, экономический кризис в стране не только не отменяет, а наоборот, ускоряет процесс реформирования. «Сейчас каждый учится не только зарабатывать, но и эффективно тратить деньги, получая от этого максимальную выгоду. Наша задача – в первую очередь повысить качество медицинской помощи людям. С одной стороны, чтобы народ лечился и выздоравливал, а с другой – чтобы у поликлиник и больниц была возможность развиваться и совершенствоваться», – отметил Валерий Некрасов.

Полного перехода на новую систему следует ожидать не раньше, чем через год. Есть надежда, что это будет взвешенное и хорошо просчитанное решение, поскольку переход проходит без спешки и суеты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления