Скорая носит траур

23 декабря московские работники скорой помощи проводят день памяти своего погибшего товарища – врача Владимира Угоденко. К антеннам и зеркалам машин скорой помощи прикреплены траурные ленты, а ровно в полдень они дадут одновременно звуковой сигнал...

" src=

" src=

Поделиться

23 декабря московские работники скорой помощи проводят день памяти своего погибшего товарища – врача Владимира Угоденко. К антеннам и зеркалам машин скорой помощи прикреплены траурные ленты, а ровно в полдень они дадут одновременно звуковой сигнал.

Трагедия произошла 14 декабря. На пересечении улиц Верхние поля и Марьинский парк в скорую врезался легковой автомобиль «Альфа-Ромео». От удара машина медиков перевернулась, находившийся в ней врач Владимир Угоденко погиб на месте, фельдшер Александр Марков и водитель Геннадий Мальцев получили серьезные травмы.

Cайт скорой помощи Фельдшер.Ру объявил о сборе средств для оказания помощи семьям пострадавших в ДТП сотрудников московской службы скорой помощи.

К сожалению, красный крест на белом боку «Газелей» перестал быть охранной грамотой. Вчера поступило еще одно сообщение о новой трагедии. В Екатеринбурге легковой автомобиль переехал водителя скорой помощи, который находился при исполнении служебных обязанностей. Бригада врачей прибыла на место аварии, в которой пострадали два человека. В тот момент, когда водитель доставал из машины скорой помощи носилки, в нее на полном ходу врезалась «Нива». В результате столкновения сотрудник скорой помощи получил тяжелые травмы, в больнице ему ампутировали обе ноги. Пострадали также фельдшер бригады и сам нарушитель – водитель «Нивы». В областном управлении ГИБДД подтвердили информацию о ДТП и сообщили, что обстоятельства происшествия уточняются.

«Достается» медикам и от животных. Прокурор города Еманжелинска отстоял в суде права женщины, пострадавшей от нападения собак. Будучи уже на пенсии, женщина работала медицинской сестрой в туберкулезной больнице Копейска. В апреле этого года она пришла навестить больного, проживающего в частном доме. Женщина не успела зайти в ворота, как на нее напали два ротвейлера и покусали живот и руки. По правилам содержания животных при входе на участок должна быть сделана предупредительная табличка или надпись о наличии собак. Владелец животного обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Однако этого не было сделано, и в результате человек, который пришел оказывать медицинскую помощь, сам пострадал. Суд удовлетворил требование прокурора и взыскал в пользу медсестры компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей.

О том, что скорая помощь и человек в белом халате слишком часто стали страдать от агрессивного поведения людей, мы уже писали («Скорую тормозят хулиганы »). Тогда главный врач станции скорой медицинской помощи Челябинска Елена Ершова с горечью говорила о том, что ее коллеги лишились какой-то своеобразной охранной грамоты со стороны общества. За неполный год произошло уже 35 ДТП, в одном из которых погиб водитель скорой. Можно сетовать на несовершенство законов, которые вроде бы и обязуют участников дорожного движения предоставлять преимущество в движении специализированным машинам, двигающимся с мигалкой и сиреной, но наказание за нарушение этого правила по нынешним временам смехотворно.

Управление ГИБДД регулярно проводит рейды по выявлению подобных нарушений, но, видимо, одними моральными увещеваниями дело с мертвой точки не сдивинуть. Очевидно, уже назрела необходимость внести изменения в закон и ужесточить наказание. На Западе при виде такой машины остальные не просто уступают дорогу, они прекращают движение и прижимаются к бордюрам, иначе их ждут долгие судебные разбирательства и существенные денежные штрафы. Так что лучше потерять пару минут и сделать доброе дело: пропустить спешащую к кому-то на помощь скорую.

Фото: Фото с сайта Flickr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter