Детский сад попал под «колесо»

Вспышка кишечной инфекции в Челябинске, которая стала причиной заболевания восьми детей в возрасте от двух до трех лет, локализована. Состояние здоровья двух малышей легкой и средней степени тяжести, остальные...

" src=

" src=

Поделиться

Вспышка кишечной инфекции в Челябинске, которая стала причиной заболевания восьми детей в возрасте от двух до трех лет, локализована. Состояние здоровья двух малышей легкой и средней степени тяжести, остальные чувствуют себя удовлетворительно. В причинах инцидента разбираются специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области.

Напомним, в начале недели атаке вирусов подверглись воспитанники детского сада №106 Центрального района. У малышей поднялась температура, отмечались проявления рвоты и диареи. Предварительно им был поставлен диагноз «ротавирусный гастроэнтерит».

По словам специалистов, заболевание начинается как простуда, а затем «спускается» в желудочно-кишечный тракт. Под микроскопом вирус-возбудитель выглядит как колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободком, поэтому его называют ротавирусом от латинского rotа – колесо.

Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является больной человек. В первые три-пять дней болезни он представляет собой наибольшую эпидемиологическую опасность для всех, с кем в этот момент общается. Наиболее частым источником заболевания для детей первого года жизни являются инфицированные ротавирусом матери, для взрослых и детей более старшего возраста – дети, в основном из детских коллективов. Попросту говоря, это болезнь грязных рук. Но в отличие от взрослого, организм которого обладает большим запасом прочности и способности противостоять инфекции, неокрепший детский на проникновение непрошеных гостей реагирует более бурно: появляется слабость, резкая боль в животе, пропадает аппетит, подскакивает температура.

Первые «жертвы» инфекции появились еще в прошлые выходные, но взрослые не приняли всех надлежащих мер, чтобы не допустить распростарнения инфекции. При проверке дошкольного учреждения специалисты Роспотребнадзора обнаружили ряд нарушений. Основная причина – отсутствие контроля со стороны воспитателей во время утреннего приема детей. Он предполагает осмотр каждого ребенка, измерение температуры, однако на состояние здоровья пришедших после выходных малышей должного внимания взрослые не обратили. «В этой группе нет помощника воспитателя, а принять всех детей одной, а по списку их было 25, сами понимаете, проблематично, – говорит главный специалист управления образования Центрального района Челябинска Ольга Скрипникова. – Вообще укомплектованность кадрами в дошкольных учреждениях в районе составляет не более 65%. В ясельных группах работают по одному человеку. К сожалению, на такую низкую зарплату желающих не находится».

Кроме того, замечания специалистов Роспотребнадзора по Челябинской области касались качества обработки посуды, приготовления самих дезинфицирующих растворов и ведения документации по приготовлению пищи. По итогам проверки заведующая детским садом привлечена к административной ответственности, с нее будет взыскан штраф за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. В ее послужном списке этот случай первый и единственный за всю 15-летнюю безупречную работу.

Следуя логике, воспитанников ясельных групп утром должен встречать медработник, но, к сожалению, и они большая редкость в дошкольных учреждениях. Дети младшего возраста входят в группу риска по многим заболеваниям, в том числе и по ротавирусному гастроэнтериту. При тяжелых формах заболевания возможно и развитие осложнений на различные органы и системы организма.

По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Ожеред, окончательные выводы о причинах вспышки заболевания можно будет сделать только после получения результатов лабораторных исследований, которые завершатся на следующей неделе.

Начальник отдела профилактики минздрава Челябинской области Алексей Королев еще раз напоминает и взрослым, и детям о необходимости тщательно мыть руки с мылом перед едой, после прогулок и посещения туалета. Соблюдение простых правил гигиены позволит избежать опасных последствий и встречи с вирусами и микробами.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter