Здоровье Мамино сердце под защитой

Мамино сердце под защитой

В Министерстве здравоохранения и соцразвития России решили повысить уровень оказания медицинской помощи беременным женщинам с кардиохирургической патологией и новорожденным с врожденными пороками сердца...

" src=

В Министерстве здравоохранения и соцразвития России решили повысить уровень оказания медицинской помощи беременным женщинам с кардиохирургической патологией и новорожденным с врожденными пороками сердца. По данным, приведенным директором Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентиной Широковой, ежегодно в стране рождается около 9 тысяч детей с пороками сердца, причем некоторые нуждаются в операции в первые дни и месяцы жизни.

Челябинская область не попала ни в черный, ни в белый список: территорий, где ситуация плачевна, и там, где эта проблема успешно решается. Это лишь подчекивает ее актуальность для региона. В прошлом году только в самом Челябинске 2847 родов было принято у женщин, страдающих теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они нуждаются в особой предгравидарной подготовке и последующем сопровождении беременности не только у гинеколога, но и у кардиолога, терапевта или даже кардиохирурга. «Большинству из них можно помочь заранее, – говорит заместитель главного врача городской больницы №6 Татьяна Голощапова. – Вовремя проведенная операция по поводу того же врожденного порока сердца или протезирование искусственного клапана значительно улучшат состояние здоровья женщины и снизят угрозу невынашивания беременности». Многие годы роддом больницы №6 Челябинска является специализированным и оказывает помощь в родоразрешении именно таким женщинам. Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания несут в себе реальную угрозу жизни не только матери, но и ребенку, за все 10 лет заведования у Татьяны Николаевны таких потерь не было. Тому причиной отлаженная система ведения таких женщин, и при малейшей угрозе принимается решение либо прервать опасную беременность, либо провести операцию кесарева сечения. Сердечно-сосудистые заболевания не являются наследственными, поэтому шанс родить здорового малыша у такой мамочки очень велик.

А вот у совершенно здоровых родителей вполне может родиться ребенок с врожденным пороком сердца. И если ему вовремя не оказать нужную медицинскую помощь, то малыш может погибнуть или остаться на всю жизнь инвалидом. «Самые тяжелые неизлечимые пороки развития плода, в том числе пороки сердца, мы стараемся диагностировать заранее, – говорит главный акушер-гинеколог Челябинска Олег Денисов. – Во время второго перинатального скрининга в 22 недели женщина проходит исследования, после которых по состоянию плода принимается решение, насколько целесообразно сохранить такую беременность или ее лучше прервать. Если порок сердца поддается корректировке, тогда после своего рождения малыш должен как можно раньше попасть к кардиохирургам, чтобы одно заболевание не стало причиной развития еще более тяжелых аномалий».

В прошлом году в стенах Челябинской областной клинической больницы детям было проведено более 300 операций по лечению различных пороков сердца, 80 из них были сделаны эндоваскулярным способом. Теперь у малышей есть шанс быть здоровыми, расти и развиваться наравне со сверстниками, а со временем и забыть о небольшой ошибке природы.

По данным минздравсоцразвития, проблема оказания помощи женщинам и детям с сердечно-сосудистыми заболевнаиями успешно решается в Тюменской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Москве и еще в ряде регионов, где действуют современные кардиохирургические и перинатальные центры. Задача на данном этапе – выровнять ситуацию по всем регионам, наладить взаимодействие субъектов РФ с федеральными медицинскими учреждениями, распределить потоки таких больных, направляемых на лечение в федеральные медицинские центры, одновременно поднимая уровень оказания медицинской помощи на местах, обучая медицинские кадры.

Введение в строй федерального кардиоцентра в Челябинске позволит значительно улучшить качество хирургической помощи таким пациентам и увеличить их количество. Несмотря на то, что операции на сердце повсюду считаются затратными и трудоемкими, вложенные средства возвращаются сторицей – счастливыми улыбками здоровых малышей и их родителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления