RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

зап.

728мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье К здоровью – путь с Востока

К здоровью – путь с Востока

Чжун Юань цигун – древняя китайская оздоровительная система, которая пользуется особой популярностью у россиян. Она зародилась в Китае семь тысячелетий назад, и вплоть до 1991 году оставалась закрытой для непосвященных. Теперь она доступна каждому желающе

" src=

Чжун Юань цигун – древняя китайская оздоровительная система, которая пользуется особой популярностью у россиян. Она зародилась в Китае семь тысячелетий назад, и вплоть до 1991 года оставалась закрытой для непосвященных. Теперь она доступна каждому желающему, и первой страной, в которой началось преподавание основ цигун, стала Россия.

Название Чжун Юань цигун переводится как «срединный путь». В самой системе цигун есть несколько разных направлений: боевое, лечебное, оздоровительное, научное, спортивное и некоторые другие. Однако направление Чжун Юань получило наибольшую популярность в России и на Западе. Его отличает простота, универсальность и общедоступность. Со стороны, занятия по этой системе напоминают несложные физические упражнения. Но суть их кроется не столько в движениях тела, сколько в использовании мыслеобразов и ментальной деятельности, которую человек проводит во время их выполнения. В отличие от других восточных практик занятия Чжун Юань цигун не требуют от человека больших физических усилий, гибкости или ловкости. С ними успешно справляются люди, например, с болезнями суставов или старшего возраста, а так же инвалиды. Каждый может выполнять упражнения в зависимости от своих физических возможностей. Фактически, заниматься по системе Чжун Юань цигун можно в любое время и в любом месте, главное – иметь желание поправить свое здоровье.

Сначала происходит возвращение жизненных сил. Человек, занимающийся цигун, больше успевает: его хватает не только на работу с девяти до шести, он полон сил и после рабочего дня. Затем происходит укрепление иммунитета. Подмечено, что такой человек не болеет гриппом и простудными заболеваниями. При регулярных занятиях с течением времени постепенно происходит даже излечение заболеваний. Иногда из организма «уходят» такие хронические недуги, которые западная медицина признает неизлечимыми. Кроме здоровья, система Чжун Юань цигун способствует развитию интеллекта, улучшению памяти и мышления. У студентов и школьников, занимающихся цигун, растет успеваемость, они лучше сдают экзамены. А при систематических, ежедневных занятиях у человека могут появиться и сверхспособности, которые современная западная наука объяснить также не в состоянии. «Цигун помог мне выкарабкаться после автокатастрофы, – делится своим опытом жительница Челябинска Наталья Риффель. – Врачи поставили на мне крест и говорили, что я смогу передвигаться только на инвалидном кресле. Но даже лежа на больничной койке, мне удавалось выполнять отдельные элементы системы цигун, и это позволило мне справиться с болезнью».

Цигун доступен для каждого. Ученик тратит на занятия столько времени, сколько может. Для этого не требуется никакого специального оборудования, инструментов или приспособлений. Для упражнений сидя подойдет любой удобный стул или кресло. Кому-то комфортно заниматься у себя дома, в домашних трико, а кому-то понравится заниматься в группах вместе с другими цигунистами. Тогда эффект от занятий будет значительно выше. Это объясняется тем, что инструктор корректирует выполнение всей группой того или иного упражнения, контролирует их длительность, исправляет ошибки и недочеты учеников. Кроме того, по словам специалистов, во время групповых занятий наблюдается синергетический эффект: при синхронном выполнении упражнений энергии усиливаются. Групповые занятия в Челябинске проходят достаточно регулярно и во всех районах города. Чтобы стать цигунистом, нужно пройти семинар и освоить первую ступень. Результат зависит только от упорства и целеустремленности самого ученика. Конечно, как и в любом виде деятельности, в цигун иногда встречаются очень талантливые ученики, которые быстро растут в мастерстве и улучшают свои возможности. Однако талант не будет играть никакой роли, если в занятиях цигун отсутствует систематичность, трудолюбие и упорство. Нужно помнить, что независимо от того, что человеку дано природой, положительный эффект от занятий цигун со временем проявляется у всех без исключения людей.

Как и в школе, в системе цигун знания разделены на ступени. Прохождение ступеней, развитие вверх начинается с первой ступени, дающей основы представления о Чжун Юань цигун и основные, базовые упражнения, которые можно выполнять как утреннюю гимнастику. Продвижение по ступеням открывает новые тайны и секреты системы Чжун Юань цигун, но скорость подъема по этим условным ступеням каждый выбирает для себя сам.

Сегодня система Чжун Юань цигун получила распространение во многих российских городах. Открываются клубы Чжун Юань цигун, происходит обмен опытом между инструкторами. И Челябинск занимает особое положение среди других российских городов: именно у нас на базе высшего учебного заведения открыта кафедра восточной медицины, на которой готовят дипломированных инструкторов, способных на практике применять полученные знания. Основателем кафедры является профессор Сюи Минтан, президент китайской ассоциации Чжун Юань цигун. Профессор отлично говорит по-русски и часто приезжает в Россию.

Дмитрий Корчмарь, терапевт челябинской городской больницы №15: «Цигун – это далеко не панацея, а скорее один из способов психотерапевтического воздействия, который приносит свои результаты в комплексе с традиционной медициной. Что бы ни говорили про цигун и прочие нетрадиционные методы, на них приходится не более 15% всех методов лечения, в то время как 80% приходится на научно проверенные медицинские препараты. Моя жена активно занимается цигун, и я сам ради интереса ходил на занятия. Поэтому о системе знаю не понаслышке. Однако же на занятиях 95% – это женщины. А женщины больше подвержены психоэмоциональному воздействию. Как я ни старался, ничего особенного на занятиях не происходило. Однако же пользу цигун я отрицать не берусь. Даже мы, врачи традиционной медицины, вкупе с таблетками, многим советуем сходить к психотерапевту. Ведь здоровый дух может быть только в здоровом теле. Я не против того, чтобы для кого-то помощь психотерапевта заменил цигун».

Елена Корчмарь, медсестра: «С помощью цигун мне удавалось помочь обреченным на смерть пациентам. К нам поступил мужчина, который выпил кислоту, получил сильнейший ожог пищевода и некроз желудка. Врачи говорили, что он не выживет. Я лечила его энергетикой так, как учили на занятиях по цигун. После выписки он позвонил мне и сказал, что питается через трубочку. Так он остался жив. А второй случай был такой: мужчина перенес операцию на легких, у него были продольные швы. Я подошла к нему и сделала простейшее упражнение. Ему сразу стало легче дышать, и первое, что он сказал: "Хочу есть". И все поняли, что он идет на поправку. А мой муж-скептик, когда у него что-то заболит, приходит ко мне и просит полечить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления