Все новости
Все новости

Живая и мертвая минералка

Государственная Дума приняла в первом чтении технический регламент по требованиям к безалкогольной продукции, минеральным и столовым водам. Документ должен устанавить жесткие «правила игры» в процессах...

ds

Поделиться

Поделиться

Государственная Дума приняла в первом чтении технический регламент по требованиям к безалкогольной продукции, минеральным и столовым водам. Документ должен устанавить жесткие «правила игры» в процессах производства, хранения, перевозки продукции, в том числе минеральных и столовых вод. Сегодня значительная их доля не является таковыми, поскольку они состоят из смеси нескольких источников. Для продукции подобного рода вводится новый для российского рынка термин – столовая вода.

Производство и торговля пиратской продукцией стали выгодным и малозатратным бизнесом. «Разлил воду из-под крана по бутылкам, добавил соды или соли – и вот «минералка» готова. А по внешнему виду содержимое бутылки не определить», – негодует член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. По мнению депутата, нужен не только четко прописанный техрегламент, но и усиление работы служб контроля за качеством товара. «В первую очередь необходимо ликвидировать подпольные цеха по созданию «мертвой воды» под известными этикетками«, – сказала она.

Кроме того, по мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, настоящая минеральная вода должна продаваться только в стеклянной таре, иначе при перевозке, хранении и реализации она теряет часть полезных свойств. Для повышения безопасности и качества минеральных вод предлагается также ужесточить ряд требований по снижению в 10 раз содержания в них свинца, кадмия – в три раза, ртути и селена – в пять раз.

По словам главного диетолога Челябинской области Людмилы Красногоровой, эти примеси, как правило, сопровождают природную воду, но если ее не освободить от них, то вместо лечебного можно получить обратный эффект. «Свинец поражает кишечник, может вызвать малокровие, кадмий способствует развитию онкозаболеваний, ртуть действует на почки и печень, – говорит Людмила Николаевна. – Соли тяжелых металлов имеют патогенное значение для человеческого организма».

Уровень фальсифицированной продукции на рынке, по некоторым оценкам, доходит до 30 процентов. С одной стороны, известные марки минеральных вод теряют доверие потребителей, и врачи перестают их назначать в лечебно-профилактических целях. А с другой – такой большой спрос на «минералку» не оправдан. Миф о ее безусловной полезности преувеличен. Настоящая минеральная вода в таких количествах людям не нужна. Принимать ее нужно как лекарство, строго по показаниям, соблюдая все рекомендации врачей. Имеет значение даже то, с газом вода или нет. «Особенно осторожно минеральную воду следует предлагать детям, – говорит главный диетолог региона, – и лучше негазированную совсем. Хлориды и бикарбонаты для человека взрослого играют роль своеобразного «веника», помогая организму освобождаться от нежелательных примесей, а ребенок еще такой проблемой не обременен, поэтому перегружать его кислыми остатками и солями не стоит».

Вода столовая от минеральной отличается низкой концентрацией минералов, что говорит о ее предназначении, а не качестве. Именно ею в красивых бутылочках можно и «украсить» праздничный стол, и утолить жажду, не оглядываясь на количество выпитого. Высокая концентрация солей природной минеральной воды должна попадать в организм строго дозировано, и не во все подряд.

Напомним, что всего новых технических регламентов будет более 60. Они придут на смену старым ГОСТам. Обсуждение и принятие документов проходит в плановом режиме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter