Все новости
Все новости

А Минздравсоцразвития против!

Заместительная терапия героиновой наркомании метадоном не должна применяться на территории России, считает один из руководителей Минздравсоцзразивития РФ. По мнению директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос, «ограниченная эффективность применения программ заместительной терапии как части стратегии сокращения вреда не позволяет считать данный подход научно обоснованным стандартом лечения опиоидных наркоманов».

По ее мнению, не существует подтверждений того, что заместительная терапия на основе метадона и бупренорфина способствует лечению героиновой зависимости. В то же время Кривонос напомнила, что «во всех странах мира, в том числе в России, широко используется большой спектр препаратов других фармакологических групп в терапии наркотической зависимости от любого наркотического или психотропного вещества». Она уточнила, что «при таком лечении достигается хороший результат в виде регресса неврологических нарушений и иных органных функциональных повреждений».

Кривонос отметила, что одновременно с проведением фармакотерапии решающую роль играют мероприятия, направленные на реабилитацию пациентов мультидисциплинарными бригадами специалистов различных профессий. «Именно такой подход позволяет восстанавливать утраченные социальные навыки у наших пациентов», – подчеркнула она.

По данным Кривонос, темпы прироста распространенности наркомании за 2007 год составили 1,6 процента, в то время как в 2001 году данный показатель был на уровне 15 процентов. Кривонос считает, что это снижение явилось следствием мер, принимаемых «в рамках международных антинаркотических конвенций».

Суть заместительной метадоновой терапии сводится к тому, чтобы перевести человека, зависимого от героина или других опиатов, на употребление веществ того же ряда, но под контролем врача. Такой подход сокращает употребление нелегальных наркотиков, снижает количество правонарушений, возвращает пациентов к социальной активности, они возобновляют учебу, работу. Кроме того, снижается риск передачи ВИЧ и гепатитов при инъекциях (метадон распространяется в таблетках). В той или иной форме терапия метадоном уже много лет используется в США, многих странах Европы. Из бывших советских республик этот метод применяется в Молдавии, Грузии, Азербайджане и на Украине. Всего в разных странах на метадоновой терапии находятся до полумиллиона человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter