Все новости
Все новости

Цифровые технологии против головокружения

В диагностическом центре Челябинской областной клинической больницы состоялось открытие нейрофизиологического отделения, которое будет заниматься диагностикой и лечением пациентов с различными...

ds

Поделиться

Поделиться

В диагностическом центре Челябинской областной клинической больницы состоялось открытие нейрофизиологического отделения, которое будет заниматься диагностикой и лечением пациентов с различными нарушениями нервной системы. В помещениях проведен ремонт и установлено новейшее оборудование. Ежегодно в отделении будет проводиться около 11 000 исследований.

Лаборатория нейрофизиологии была создана еще в 1973 году на базе отделения нейрохирургии, затем она была преобразована в отделение. В прошлом году в нем навели «красоту и порядок»: покрасили стены и потолок, заменили всю сантехнику, наклеили плитку, обновили плинтусы и линолеум, поставили евроокна. Кроме этого, специалисты получили в свое распоряжение новейшее оборудование: энцефалографы, миографы, стабилизирующие платформы для работы с пациентами и многое другое. По словам директора диагностического центра Сергея Бурнина, на покупку аппаратов было потрачено около 40 миллионов рублей, «успели» приобрести все необходимое по докризисным ценам.

«Диагностические и реабилитационные потребности отделения теперь закрыты полностью», – говорит директор центра.

Поделиться

Уникальность оборудования еще и в том, что некоторые аппараты сочетают в себе сразу несколько функций. Алла Никифорова обратилась к медикам с жалобами на головокружение. Теперь лечением пациентки занимается современный аппарат – стабилограф. Он включает в себя стационарную и подвижную динамические платформы и позволяет оценить функцию равновесия пациента, а также помогает скорректировать ее в случае необходимости. И сам подопечный, и врач сразу видят, насколько правильно или неправильно больной выполняет все упражнения. Цифровая система сама определяет, что именно нарушено в координации человека, и учит держать равновесие. Алла Никифорова признается, что после лечения на таких аппаратах стала намного лучше себя чувствовать, да и врачи проявляют к ней должное внимание.

«Чтобы попасть сюда на обследование или лечение, нужно иметь назначение врача: нейрологов, нейрохиругов, травматологов-ортопедов или вертебрологов, когда необходимо оценить функцию равновесия у пациентов., – говорит заведующая отделением Ирина Щербакова. – Такие нарушения могут возникнуть у человека в результате травмы спинного мозга или нижних конечностей, а также после черепно-мозговых травм. У таких пациентов есть риск падения и получения новых травм. На тренажере, перемещая центр тяжести и имея биологическую обратную связь, можно определить те субклинические изменения, которые еще не перетекли в заболевание и при правильной и своевременнгой коррекции вполне излечимы». Для этого стабилограф оснащен различными приспособлениями, различными программами и специальными комплексами упражнений.

Поделиться

В распоряжении специалистов отделения есть и новый цифровой компьютерный электроэнцефалограф, который оснащен видеослежением, системой математического анализа биопотенциалов с опцией холтеровского мониторирования, позволяющей вести длительную запись. Этот аппарат необходим для диагностики состояний, когда человек теряет сознание, но причины установить не удается. Другой аппарат – ультразвуковой доплерограф – позволяет «слышать и видеть», как течет кровь по сосудам или, говоря научным языком, проводить экстракорониальную и транскорониальную диагностику в непрерывном и импульсном режиме. Оценка мозгового кровотока важна при целом ряде заболеваний, например при сахарном диабете. Диагностика ведется на субклиническом уровне, когда пациент еще не чувствует изменений, а на этом оборудовании можно заранее предсказать развитие той или иной патологии и не допустить ее развития.

В новых отремонтированных помещениях удобно и приятно работать как самим специалистам, так и проходить исследования или лечение пациентам.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter