Все новости
Все новости

Атака палочки Коха

Ситуация с туберкулезом в России дестабилизировалась. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве главный фтизиатр России, академик Михаил Перельман. Он считает, что через полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут подъем

" src=

" src=

Поделиться

Ситуация с туберкулезом в России дестабилизировалась. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве главный фтизиатр России, академик Михаил Перельман. Он считает, что через полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут подъем по целому ряду причин, основная из которых – финансовый кризис.

По словам академика, в прошлом году по федеральному бюджету для больных туберкулезом не были закуплены лекарства, и страна испытывала их острый недостаток. Он отметил, что аукцион на закупку таких препаратов за 2008 год Минздравсоцразвития РФ объявило только несколько дней назад, а о нынешних поставках еще и речи не идет. «Мировой экономический кризис добавил к отсутствию лекарств все факторы риска распространения туберкулеза: безработицу, миграцию, стрессы, бедность», – сказал главный фтизиатр страны. Ежегодно в России выявляется 83 случая заболевапния на 100 тысяч населения, сообщают специалисты, при этом на Дальнем Востоке и в Сибири – более 100 случаев на 100 тысяч. Это означает, что за последний год в России число зарегистрированных больных туберкулезом увеличилось более чем на сто тысяч человек.

В местах лишения свободы ситуация с обеспечением больных туберкулезом лекарствами обстоит более благополучно, сообщает начальник медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Троицкий, но тем не менее число больных также растет. «Всего в наших учреждениях находятся более 42 тысяч заключенных, которые больны туберкулезом легких. Это 4,7% от общего числа осужденных», – сказал он. «Мы ожидаем увеличения потока в исправительные учреждения, потому что безработица, конечно, приведет к обострению криминогенной обстановки», – сказала главный фтизиатр ФСИН Светлана Сидорова. По ее словам, только 60% из освободившихся из тюрем больных туберкулезом становятся на учет в специализированных диспансерах.

По словам главного фтизиатра Челябинской области Марины Лехляйдер, ситуация по туберкулезу в регионе в целом неплохая. «Ежегодно регистрируется около трех тысяч вновь выявленных случаев. В прошлом году отмечался небольшой рост, и цифра составила 3 080 человек, – говорит главный специалист Минздрава региона. – Это связано с тем, что проводилось большее количество осмотров населения, а также дополнительная диспансеризация работающих граждан, да и сами люди стали проявлять активную заботу о своем здоровье и проходить флюорграфическое исследование». За весь прошлый год два миллиона южноуральцев «сфотографировали» свои легкие и проверили их на наличие заболеваний.

На Южном Урале уже несколько лет подряд существует областная целевая программа, благодаря которой фтизиатрическая служба обеспечивается всеми необходимыми препаратами для лечения больных туберкулезом. Финансирование этой программы в 2008 году было увеличено в 17 раз и составило 52 миллиона рублей. «В этом году, несмотря на кризис, мы также полностью обеспечены денежными средствами, чтобы приобретать препараты и лечить наших пациентов, – отмечает Марина Лехляйдер. – При этом сам пациент не платит ни копейки».

Особую озабоченность специалистов вызывают люди, которые имея открытую форму туберкулеза, уклоняются от лечения. Законных оснований удерживать против воли такого нерадивого больного в стенах больницы у медиков нет, остается надеяться только на его сознательность и изменение законодательства. По словам специалистов, один такой больной может заразить от десяти до ста человек, если его вовремя не изолировать и не начать лечение.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter