Здоровье Кому поплакаться в жилетку...

Кому поплакаться в жилетку...

Такая важная медицинская составляющая, как психотерапевтическая помощь, для южноуральцев по-прежнему остается заграничной диковинкой. В условиях ожидаемого роста «душевных» расстройств специалисты отмечают необходимость развития этой службы...

" src=

Такая важная медицинская составляющая, как психотерапевтическая помощь, для южноуральцев по-прежнему остается заграничной диковинкой. В условиях ожидаемого роста «душевных» расстройств специалисты отмечают необходимость развития этой службы. С одной стороны, население не приучено обсуждать свои проблемы с чужим человеком, потому что не видит в них реальной угрозы здоровью. С другой, и сама служба находится практически в зачаточном состоянии. Что с этим делать, решали на итоговой конференции психотерапевты и медицинские психологи Южного Урала.

По мнению участников встречи, основные задачи, которые необходимо сейчас решить, – это повышение доступности психиатрической помощи, ее качества, а также подготовка специалистов и совершенствование психотерапевтической службы. В этом направлении уже проведена большая работа. Всего в амбулаторно-поликлинических ЛПУ Челябинской области действует 36 психотерапевтических, 35 психиатрических и более 30 наркологических врачебных кабинетов.

Однако участники совещания вынуждены были признать: на сегодняшний день для более чем 3,5-миллионного населения области это крохотные цифры. Да и сама структура психотерапевтической помощи не одинаково благополучно развивается в разных районах области. Так практически ни одно из муниципальных образований не может сравниться с областным центром, где по состоянию на 1 января в лечебно-профилактических учреждениях имелось 23 психотерапевтических кабинета, в которых работает шесть врачей-психотерапевтов высшей категории, семь – первой категории и два кандидата медицинских наук. В то же время в Златоусте на 200 тысяч населения всего лишь два психотерапевта, а жителям сельских районов подобный вид медицинских услуг вообще пока не доступен. В прошлом году именно там наблюдалась волна немотивированных суицидов как среди подростков, так и взрослого населения. Отсутствие работы, перспектив в личном и профессиональном плане толкает людей на отчаянные поступки.

В мегаполисах на первый план выходят проблемы межличностного взаимодействия. В каменных джунглях человек волей-неволей ощущает свое одиночество, которое на фоне успешных и жизнерадостных рекламных прожигателей жизни действует на личность особенно остро. Как с ним справиться, человек не знает. С каждым годом уровень такого психического нездоровья населения неуклонно растет. По данным статистики, за последние семь лет в Челябинской области уровень заболевания невротическими расстройствами вырос в 1,5 раза. Стоит ли сомневаться, что сейчас, на фоне экономического кризиса, этот показатель начнет стремительно изменяться в сторону еще большего увеличения. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на первое место по уровню социально-экономических потерь.

«Медико-психологическая помощь – чрезвычайно важное направление в медицине, особенно в условиях социально-экономической и политической нестабильности в стране. Неустойчивая обстановка в обществе приводит к тому, что значительный контингент населения подвержен так называемым психосоматическим заболеваниям, в происхождении которых главную роль играет стрессовый фактор, – отметил в своем докладе главный специалист по медицинской психологии и психотерапии Министерства здравоохранения Челябинской области Михаил Беребин. – Нашей задачей сегодня является усилить и создать во всех регионах Челябинской области действующую разветвленную структуру медико-психологической помощи населению».

Говоря простым языком, все болезни – от нервов. Если не протянуть профессиональную руку помощи сегодня, то завтра страна в целом и регион в частности рискуют получить снежный ком других обострений: рост алкоголизма, наркомании, немотивированной агрессии и преступлений. К сожалению, рассчитывать на помощь друзей или родственников тоже не приходится: у них такие же проблемы и трудности. Психотерапевт не дает готовых рецептов, не находит работу и не одалживает деньги. Его задача – помочь своему пациенту успокоиться, обозначить проблему, навести порядок в голове и найти выход из ситуации.

Фото: Фото с сайта pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления