Все новости
Все новости

О бедной прививке замолвите слово

На протяжении уже двух столетий людям всего мира ставятся прививки от различных инфекционных заболеваний. И, наверное, в течение всего этого времени не утихают споры о том, чего же все-таки больше – вреда или пользы – несут всевозможные вакцины человеческ

ds

Поделиться

На протяжении уже двух столетий людям всего мира ставятся прививки от различных инфекционных заболеваний. И, наверное, в течение всего этого времени не утихают споры о том, чего же все-таки больше – вреда или пользы – несут всевозможные вакцины человеческому организму.

Безопасность и целесообразность вакцинации сегодня одинаково горячо обсуждают и врачи, и пациенты. Противники и сторонники спорят, приводя в защиту именно своей точки зрения новейшие научные исследования, статистические данные, информацию СМИ и даже случаи из собственной жизни, жизни своих соседей, друзей и знакомых. А, между тем, среди домыслов и слухов трудно найти рациональное зерно – объективную информацию о нормальных реакциях организма на вакцины. И очень трудно разобраться, кто же на самом деле прав? Чьи аргументы звучат более убедительно? Как нам, не имеющим медицинского образования обычным гражданам, сделать единственно правильный выбор? Но самый главный вопрос: нужно ли ставить прививки своим детям?

Волна недоверия даже к давно испытанным вакцинам захлестнула нашу страну в 90-е годы, когда очень активно стали распространяться слухи о том, что прививки наносят больше вреда, чем пользы. Родители массово отказывались прививать своих детей. В результате более 100 тысяч человек тогда попали в больницу с дифтерией, а шесть тысяч из них умерли. И это только данные, которым любезно «разрешили» попасть в средства массовой информации. О многом другом мы с вами даже и не подозреваем. Возможно поэтому большинство педиатров абсолютно категоричны в своих суждениях относительно прививок: «Детям их нужно делать обязательно!»

Во всем мире первые прививки детям ставят в самом раннем возрасте, практически сразу после рождения, желая тем самым создать надежную защиту от инфекций как можно раньше, поскольку своей у ребенка еще нет, а риск заражения при контакте с другими людьми есть.

«Существует в целом ответственность родителей за здоровье ребенка. Избегая, в частности, в вакцинации, родители отказывают ему в защите его здоровья, – комментирует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Эта норма права прописана в федеральном законе об иммунопрофилактике, и в статье 157 предусмотрена ответственность родителей за такой выбор, не уголовная, конечно. Необходимо также помнить, что в Челябинской области ситуация по заболеваемости далека от идеальной. Видимо, на иммунитете населения все-таки сказывается наша экология! Регион всегда на высоких показателях по заболеваемости, поэтому ежегодно в Челябинской области получают профилактические прививки около 2,5 млн жителей. Такие меры позволили только в 2008 году предотвратить свыше 80 тысяч случаев инфекционных заболеваний. Именно благодаря прививкам сегодня не регистрируются случаи полиомиелита, кори и столбняка. Благодаря массовой вакцинации заболеваемость коклюшем снизилась в 125 раз, вирусным гепатитом В в 43 раза, паротитом в 566 раз, дифтерией в три тысячи раз. В прошлом году Челябинской области удалось избежать эпидемии гриппа. Впервые у нас не было летальных исходов и переболело около 4,5 процента населения, а при интенсивно выраженной эпидемии болеет до 10-15 процентов жителей области. К сожалению, в этом году зарегистрировано уже два случая гибели людей от гриппа: взрослый мужчина и подросток. Надо отметить, что оба не были привиты».

Несмотря на то, что вакцинация давно стала признанным способом профилактики инфекционных заболеваний, далеко не все родители относятся к ней без предубеждения. Так чего же они опасаются? Всему виной страх получить осложнения, возникающие уже после прививки. Во многом это связано с тенденцией расценивать любое нарушение здоровья в ближайшее время после вакцинации не иначе как осложнение. Однако, по утверждению медиков, в поствакцинальном периоде наиболее часто развиваются случайные заболевания, совпавшие с прививкой по времени, и очень редко возможны на самом деле осложнения. После любой прививки может быть ухудшение самочувствия ребенка: повышение температуры тела, отказ от еды, вялость и необоснованные капризы. Специалисты утверждают, что такая реакция нормальна: организм вырабатывает иммунитет к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных последствий, введение других препаратов, к примеру, коклюшного компонента вакцины АКДС, напротив, значительно чаще сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка. Родителям очень важно осознавать и отличать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после нее.

«На любую вакцину возможна реакция, и нормальный их показатель – 2%, – поясняет Светлана Лучинина. – Это зависит, прежде всего, от состояния нашего организма в момент прививки. Реакции могут проявляться местно, в виде общих изменений, того же повышения температуры. До 39 градусов ее можно считать условно нормальной. Ответ на полученный препарат можно наблюдать в течение суток. Следует помнить, что на прививку надо приходить в хорошем самочувствии и настроении, тогда все будет хорошо. Конечно, вакцинация не защищает ребенка от инфекционных болезней на все 100%, но позволяет значительно снизить риск развития заболевания. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка смягчит протекание болезни, организм пройдет испытание в более легкой форме».

Родители должны знать, что после прививки не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Ребенок не должен покрываться с ног до головы сыпью, а в точке укола не должно быть никаких нагноений. Прививка – повод для пристального родительского контроля, и при малейшем ухудшении самочувствия папа и мама должны немедленно вызвать врача. Осложнения после прививок – это всегда серьезно, и каждый такой случай подробно анализирует врачебная комиссия, чтобы избежать повторения в будущем.

Чтобы максимально обезопасить любимое чадо от возможных, но крайне нежелательных последствий вакцинации, необходимо помнить, что существует целый ряд противопоказаний к ее проведению. Во-первых, любую прививку можно ставить только такому ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни – ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? Да потому, что любая вакцина – это, прежде всего, нагрузка на иммунитет. Для того чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более или менее свободен от такого ответственного дела, как борьба с другой инфекцией. Если у ребенка есть какое-то хроническое заболевание, связанное с неврологической патологией, почками и тому подобным, то перед вакцинацией необходимо посещение узкого специалиста соответствующего профиля. Он даст заключение о том, что в данный момент заболевание не находится в стадии обострения. Необходимо сообщить врачу обо всех необычных реакциях на предыдущие прививки, а также о том, на какие медикаменты и продукты у ребенка наблюдались аллергические реакции. Нужно выяснить, ставили ли прививки за последний месяц в детском учреждении. Необходимо также узнать у доктора, в течение какого времени можно ждать реакции на данную прививку, как она может проявиться, есть ли у вашего малыша повышенный риск развития поствакцинальной реакции, можно ли принимать какие-либо препараты самостоятельно и куда обратиться за помощью, если она понадобится. В первые сутки после прививки отмените походы в спортивную секцию и бассейн. Если ребенок маленький, не вводите в первую неделю после прививки новых прикормов и не давайте аллергеных продуктов.

Борьба с инфекционными заболеваниями во всем мире – одна из серьезнейших проблем, а, как известно, на сложные вопросы простых ответов не бывает. К сожалению, далеко не все об этом задумываются. Позиция мам и пап по отношению к своему малышу может быть активной или пассивной. Это не значит, что активные родители хорошие, а пассивным дела нет до своих детей. Имеется в виду та доля ответственности за здоровье и воспитание ребенка, которую мамы и папы хотят или не хотят делить с другими людьми – врачами, учителями и так далее. Обычно «пассивные» родители рекомендации специалистов принимают на веру, а активные задают больше вопросов, хотят больше знать обо всем, что связано с их детьми. Поэтому, безусловно, права та мама, которая приходит с ребенком в прививочный кабинет не потому, что ей так сказали сделать, а потому, что уверена в правильности своего решения. Вероятнее всего, перед этим она изучала литературу, пользовалась Интернетом, советовалась с разными специалистами, задавала вопросы и не принимала на веру мнение только одной стороны.

Конечно, если вы убежденный противник вакцинации, то никакие научные доводы, давление или даже шантаж не заставит вас делать себе или своим детям прививки. Но, отказываясь прививать своего малыша, всю ответственность за его здоровье и жизнь вы берете только на себя. И тогда, постарайтесь хотя бы наладить тесный контакт с иммунологом, который сможет вести наблюдение за состоянием защитной системы вашего малыша. В противном случае, упорно отказываясь его вакцинировать, вы осознанно создаете угрозу его жизни. Расплата же может оказаться слишком суровой.

Фото: Фото с сайта Medicineworld.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter