Национальная драма России

Ошеломляющая новость накрывает двоих с головой. С момента появления в счастливом союзе мужчины и женщины третьего, такого долгожданного и еще не совсем реального существа мир переворачивается с ног на голову...

" src=

" src=

Поделиться

Ошеломляющая новость накрывает двоих с головой. С момента появления в счастливом союзе мужчины и женщины третьего, такого долгожданного и еще не совсем реального существа мир переворачивается с ног на голову. Меняются ценности, по-новому расставляются акценты. На первый план выходит он – тот, кто пока еще сидит в животе. Жизнь «для себя» заменяется жизнью «ради него».

Прекрасно, если именно такие эмоции и мысли вызывают у будущих родителей две заветные полоски. Ребенок обязательно должен быть уж если не запланированным, то, по крайней мере, желанным, и желанным настолько, что никакой экономический кризис не смог бы заставить женщину безжалостно прервать едва затеплившуюся в ней новую жизнь. Однако статистика неумолима: из 10 беременностей семь завершаются абортами, а каждое десятое прерывание беременности происходит у женщин до 19 лет, более 2 тыс. ежегодно производятся у подростков до 14 лет. В общем, несмотря на разнообразие и насыщенность рынка контрацептивных средств, искусственное прерывание беременности продолжает оставаться основным методом регулирования рождаемости в нашей стране. Как ни странно, далеко не все наши женщины знают, или просто не хотят знать, о современных методах предупреждения беременности, а вот о том, как прервать ее, где и как сделать аборт, знают все, в том числе и девочки в возрасте до 14 лет. Таким образом, аборты можно смело назвать национальной драмой России. И стоит ли при таком положении дел ждать демографического взрыва? А между тем в развитых странах прибегают не к абортам, а к предупреждению беременности. Там, где противозачаточными средствами пользуются 70% женщин, например в Швеции или в Норвегии, рождаемость выше, чем в России. Эпоха планирования семьи в этих странах наступила уже давно. Мы же за все это время сумели дойти лишь до ее порога и скромно остановились, не решаясь сделать еще пару шагов вперед.

До недавнего времени планирование семьи почему-то воспринималось как ограничение рождаемости. На самом же деле суть этого понятия заключается в другом. Программа планирования семьи была разработана и существует не для того, чтобы не было детей, она нужна как раз для того, чтобы дети были, но были тогда, когда этого желают их родители. Другими словами, планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю. Вступая в близкие отношения, многие молодые люди неизбежно сталкиваются с серьезными жизненными проблемами. И решить их без помощи специалиста подчас очень сложно.

«Медиками проводится большая работа по планированию семьи, – комментирует врач-гинеколог, специалист по бесплодию Надежда Соколова. – Но ведь дело в том, что подавляющее большинство девушек и юношей страдает вопиющей половой безграмотностью. Они очень рано вступают в половую жизнь, будучи к ней не готовыми. И как следствие – очень большое количество абортов, особенно у подростков. Но даже это далеко не единственная проблема. Еще страшнее – заражение различными инфекциями, передающимися половым путем. Молодежь считает себя «продвинутой», но, к сожалению, эта продвинутость кажущаяся. Специалисты нашего Центра планирования семьи занимаются со старшеклассниками, осуществляя своеобразную подготовку к будущей семейной жизни. Мы объясняем молодым, что для рождения ребенка необходимы четыре условия: физическая, половая, психическая и социальная зрелость партнеров. Конечно, если девушка в свои 17 лет чувствует готовность стать матерью, если она способна взять на себя ответственность за судьбу маленького ребенка, никто не может запретить ей этого. По сравнению с прошлыми поколениями, современная молодежь, действительно, значительно раньше достигает зрелости во всех отношениях. Будущие родители должны быть готовы в течение первых двух-трех лет пожертвовать всем ради своего малыша. С рождением ребенка им придется осознанно отказаться от многого: личной свободы, развлечений, путешествий и дальних поездок, от многих желаний, которые невозможно будет осуществить, потому что в первую очередь нужно будет заботиться о новом члене семьи. Их любовь, материальные средства, жизненное пространство и время теперь должны по праву принадлежать и ребенку. Если оба родителя хотят ребенка, то им будет намного легче выполнять свои обязанности, чем когда он явится для них неожиданностью или не будет желанен».

История создания противозачаточных средств началась вместе с историей человечества. С самого начала своего развития оно пыталось проводить контроль над рождаемостью, предупреждая возникновение нежелательной беременности. Известно, что еще в 1850 году до н. э. древние египтяне использовали различные смеси, включающие мед, карбонат натрия и крокодилий навоз, для подавления активности спермы. Со временем в этом направлении появились менее экзотические средства. К 1550 году до н. э. стали использовать хлопковые тампоны, смоченные вытяжкой из перебродивших соцветий акации. В гробнице Тутанхамона был обнаружен презерватив многоразового использования. В Китае для предупреждения беременности применяли различные вещества, помещенные в полость матки. В Японии использовали «киотан», изготовленный из тонкой кожи, или пропитанный маслом бамбуковый лист, который располагали в области наружного зева шейки матки, предупреждая проникновение сперматозоидов. Презерватив (кондом) – приспособление из овечьей кишки, надушенной изысканными ароматами, – был назван в честь Кондома – придворного врача английского короля Чарльза II, жившего в VII веке. Первый презерватив был создан итальянским анатомом Фаллопиусом за 100 лет до этого, и целью его изобретения было не столько предотвращение беременности, сколько защита от венерических заболеваний.

«Планирование семьи – это ограничение не рождаемости, а опасного числа абортов. По сути, такая работа – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, если хотите, – продолжает Надежда Соколова. – Велика роль планирования семьи и в снижении детской смертности, благодаря увеличению интервалов между родами, профилактике невынашивания беременности, улучшению условий жизни беременных женщин. Чрезвычайно важное значение имеет работа по планированию семьи в сохранении здоровья подростков. Она включает в себя предоставление информации о вреде раннего начала половой жизни и риске наступления беременности. Но несмотря на всю нашу работу, к сожалению, до сих пор для многих женщин единственным методом регулирования количества детей в семье является медицинский аборт. Женщины идут на него, не задумываясь о последствиях, которыми являются различные воспалительные гинекологические заболевания, нарушение менструального цикла, бесплодие и, наконец, осложнение беременности и родов. Важно осознать, что аборт является стрессом для женщины, который всегда оборачивается для нее разного рода проблемами, как морально-этическими, так и физическими. И особенно опасно прерывание первой беременности! В 50% случаев такой аборт осложняется бесплодием».

Таких последствий своей родной дочери, скорее всего, ни одна мать не пожелает. Лучше уж заранее продумать тот путь, который позволит избежать подобных неприятностей, чем потом героически их преодолевать. Центры планирования семьи существуют специально для того, чтобы научить, рассказать, предупредить, особенно в том случае, когда сами родители по каким-то причинам стесняются завести разговор об этом со своим подросшим отпрыском, будь то мальчик или девочка. Есть такой центр и в Челябинске. Его специалисты помогут как молодой супружеской паре, так и уже состоявшимся родителям, и персонально каждому обратившемуся к ним человеку. Кроме того, в каждой женской консультации есть кабинеты, в которых совершенно бесплатно смогут помочь полезным советом не только девушкам, но и молодым мужчинам. Было бы желание дать жизнь желанному малышу!

Фото: Фото с сайта Asianwindow.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter