ВСЕ КОММЕНТАРИИ (42)

8 мая 2009 в 11:13

Я согласна с тем, что семья играет важную роль в формировании личности, а вот в первом сообщении, вы сказали, что "от устоев семьи ... зависит то КТО вырастит из ребенка". Но это действительно очень категоричное суждение. Ребенок - это не пластилин, а личность, и если вы захотите эту личность сломать, в целях воспитания, то получите неожиданный результат. В семье детей, стараются воспитывать одиноково и генотип (вы биолог - знаете) -одинаковый, тогда почему бывают такие различия между братьями и сестрами? (один - алкоголик, тунеядец, второй - успешный человек). Дело не только в окружении и "генотипе", дело в психологии личности. Нет такого алгоритма воспитания который бы сформировал из ребенка ваш идеал.

8 мая 2009 в 11:41

Для п. 13: "Стадо тоже можно выбирать" ну уж, это, действительно, утопия. Всем известна поговорка: "Родителей не выбирают", как же можно выбрать тех, с кем ты сталкиваешся по-жизни. Разве можно найти такую школу (сад, где из вашего ребенка сделают, к примеру, президента (у каждого свой идеал)?

Милена
8 мая 2009 в 12:53

Это понятно, что родителей не выбирают. Я говорила в основном о тех семьях, которые изначально считаются благополучными. Согласитесь, в них есть шансы для воспитания нормальных детей. А в неблагополучных, конечно, эти шансы резко снижаются, либо совсем сводятся к нулю. И это одна из главных проблем нашего общества. Я же не говорила, что все идеально. Мне, как и Вам, известно, что у нас в стране, очень много проблемных семей, их в последнее время становится все больше и больше. Но старшими в этих семьях, как и в других являются родители. Вы хотите сказать, что все они сразу родились алкоголиками, тунеядцами и наркоманами? Да, кто-то из них пошел по стопам их родителей, кто-то попал в дурное окружение, и в силу каких то обстоятельств (не исключено, что и от невнимания их же родителей) не смог выбраться из этой ямы, кто-то от финансовых проблем, и т.п.

Милена
8 мая 2009 в 13:11

А про то, что стадо можно выбирать, ну почему ж утопия? Если есть у человека мозги в башке, то ты делаешь правильный выбор, а если их изначально туда никто не заложил, или они уже вышиблены напрочь, то естественно, поздно пить боржом, когда почки отказали. Не зря говорится, что человека воспитывают, пока он поперек лавки. И кстати, хороший человек необязательно должен быть президентом, банкиром, бизнесменом или миллионером. Хороший человек, это необязательно тот, кто имеет власть и толстый кошелек, а тот, кто кто живет по закону, кто способен находиться в согласии с собой и окружающим его обществом, у которго нормальные здоровые взгляды на жизнь. И никто не говорит, что можно найти такую школу или сад, где из ребенка можно воспитать президента. Я говорила всего навсего о том, что родители, воспитатели и педагоги должны больше уделять внимания тем ценностям, о которых я говорила ранее, быть более чуткими и отзывчивыми к детям.

Милена
8 мая 2009 в 13:15

Ведь это важно, на чем акцентируют внимание взрослые, которые занимаются воспитанием ребенка, которые являются примером для подражания, и может, даже авторитетом для него.
Естественно, что ребенок - личность, а не пластилин, что нужо считаться с его интересами. И нельзя "ломать" ребенка. Но пока ребенок в семье, и родители видят, что с ним что то не так, он растет "трудным", не слушается, так пусть ищут, причину, в себе, в его окружении, пусть мобилизуюся, копаются! И я согласна, что дело в психологии. Так пусть же подключают психологов, если сами не могут разобраться! Я знаю семьи, которые обращались за помощью к психологам, и это решило их проблемы с детьми!

Милена
8 мая 2009 в 20:08

Может в семьях, где один ребенок хороший, а другой плохой, так получается потому, что к тому, трудному ребенку, применялся тот же подход, что и к хорошему. А он, тот который "трудный", он другой, и психология у него другая. К таким детям нужен совсем иной подход и больше внимания, намного больше. Нужно, наверняка, искать этот подход, лазеечку к его сердечку, к его переживаниям, сомнениям.

Милена для п. 21
8 мая 2009 в 20:20

Насчет одинакового генотипа между родными сестрами и братьями, я с Вами готова поспорить. Генетика вообще штука очень "тонкая", сложная и недостаточно изученная. Известно, что в состав генотипа ребенка могут быть включены гены не только мамы и папы, но также гены бабушек, дедушек; пра-, пра-пра-, пра-пра-пра-бабушек-дедушек и т.д. и даже очень дальних предков. Да и народную поговорку слыхали наверное "В семье не без урода", извините за грубость. Вы слышали наверняка случай, как в семье белых людей вдруг рождается черный малыш. Конечно, тут два варианта: либо мамочка сходила, так сказать, налево, либо же среди далеких, а может даже и не слишком далеких, предков малыша был черный родственничек, то есть негр. То же самое и с личностными особенностями характера ребенка. На практических занятиях по генетике в универе мы решали всевозможные задачки на всякие подобные варианты. Так что судите сами...

Илона
8 мая 2009 в 21:57

Для Милены:
Знаете, Милена, Вы сейчас говорите как оно должно быть и конечно, исходя из своего воспитания, жизненного опыта, принципов и т.п. Таких семей, как Вы описываете, в России ну может 5-10% не больше. Остальные, если и хотят вырастить своих детей хорошими людьми, то просто несовсем знают как или не имеют такой возможности. У Вас дети в школу ходят? Если да, то Вы должно быть столкнулись, то Вам будет понятно. Я полность разделяю с Вами Вашу точку зрения и думаю, что семья, родители обязаны прилагать максимум усилий в воспитании детей, но увы, жизненные реалии иногда нам трактую иное, от этого никуда не деться.

Илона
8 мая 2009 в 22:02

Продолжу для Милены:
Я тоже своего ребенка всеми известными способами, личными примерами, заботой и вниманием стараюсь изо всех сил воспитывать хорошо, но вот в школе... настоящее стадо. Причем наша школа одна из самых лучших в районе. Я почему-то, видимо по своей наивности, считала, что учителя такие же как в моем детстве, но нет... Да, она (учитель) дает знания, но не более того. В остальном наплевать на детей. Вот поэтому это самое стадо от нечего делать и безразличия творит беспредел. Я уж не буду описывать что и как, это долго, но скажу Вам одно-В школе еще похлеще приходится нашим детям чем в армии. И я очень боюсь за своего ребенка, очень! Потому что очень хочу, чтоб он хорошим вырос. Но никому не под силу избавиться от этого стада, если только упрятать своего сына в монастырь...

Милена для п. 28, 29
9 мая 2009 в 11:38

Знаете, а ведь я тоже очень боюсь за своих детей, потому, что неизвестно в какую огонь-воду их жизнь окунет. И я понимаю, что от реалий жизни никуда не деться. Я согласна, что от школы и учителей многое зависит, очень многое. А от класса, в который попадет ребенок, еще больше, поскольку для подростков очень важно, какую позицию в коллективе он занимает, позицию лидера или аутсайдера. Что же касается равнодушия нынешних учителей, так это вообще отдельная тема. Это тоже проблема нашего с Вами общества. Хотя могу сказать, что далеко не все учителя такие. Есть среди них еще профессионалы своего педагогического дела! Вы, как и Марфа-краса, которая здесь писала свои отзывы, во многом правы. Но в том то и проблема, что от всеобщего равнодушия и происходит все это. Пока все мы, все общество, включая нас родителей, воспитателей, учителей, правительство наконец, будет оставаться равнодушным, АМОРФНЫМ, безучастным или малоучастным (если можно так сказать), то так все и останется.

Милена для п. 28, 29
9 мая 2009 в 11:55

Я имела в виду, если общество будет равнодушным к проблемам детей, их воспитанию, то ситуация не поменяется. Вот пишу, и слезы наворачиваются. Все таки, как подумаешь, насколько жизнь жестока и несправедлива, и такой страх за наших детей берет. Я в своих комментариях имела в виду то, что мы все, родители и педагоги, не должны сдаваться и опускать руки. Ведь если мы, сознавая, что от реальности жизни не убежишь, опустим руки, то что же тогда будет? Что станет тогда с нашим, и без того жестоким и деградирующим обществом?
Вам, Илона, искренне сочувствую, что Вашему сыну приходится трудно, что Вам и ему приходится сталкиваться с этим стадом и беспределом, с равнодушием учителей. К сожалению, как ни горько осознавать, мы никто не застрахованы от этого, от стада, как вы говорите. Но нужно же как то бороться с этим?
Желаю Вам Илона терпения, чтобы у Вас и у Вашего сына, все было хорошо, чтобы все проблемы разрешились благополучно! Удачи Вам, здоровья и душевного спокойствия!

Миена
10 мая 2009 в 00:51

Вот уж поистине национальная драма, и то, что касается огромного числа абортов, проводимых в нашей стране, а также и то, что касается проблем семьи в целом. Я долго думала над всеми обсуждениями данной темы. Шла вчера вечером мимо нашей центральной площади и наблюдала за толпой людей, собравшихся там по случаю праздника 9 мая. И что я увидела: толпы пьяных людей разного возраста, среди которых подавляющее большинство - это молодые люди, с бутылками спиртного в обнимку, кучки курящих молодых девиц, "откровенно" одетых и ведущих себя подобным образом, матерящихся "салажат"...

Миена продолжение
10 мая 2009 в 00:52

Эта толпа действительно была похожа на стадо. Пожалуй, я все же соглашусь, что наше современное общество - это стадо. Напрашивается вопрос: Неужели нельзя с этим ничего поделать? Неужели это наше будущее? Как же тогда жить дальше, как детей растить и воспитывать, если все смотрится так безнадежно? Ведь если людьми не будут предприняты какие-то меры по изменению ситуации, то о конечном результате страшно даже и подумать...

Андрей
10 мая 2009 в 22:35

Можно много про генотипы и пр рассуждать. С себя надо начинать КАЖДОМУ. Из семьи, какой бы она не была. С мелочей, окружающих нас. Чего могут дать ребенку "родители", которым едва 18 исполнилось? У которых ни образования, ни собственного дохода, ничего? Для которых этот ребенок либо как ненужная игрушка, либо просто груз. Молодежь часто гордится своими выкрутасами. А спрошу вас-кто-нибудь хотел бы себе в супруги такого "выкрутасного" юношу или девушку? Ответ - никто не хочет такую жену или мужа. Общество ничего не сделает, если не будет настоящей СЕМЬИ. ПОчему все время ждут каких то изменений , которые кто то вынесет в общество?! Мы с вами ОБЩЕСТВО. Что Вы конкретно сделали для того, чтобы это общество изменить? Вы прибрали в своем подъезде? Вы убрали мусор с газона под своим окном? Вы уступили место старику? Вы улыбнулись встречному? Вы со своим ребенком-друзья? Или кто?

Милена для Андрея
12 мая 2009 в 00:31

А знаете, читаю Ваш комментарий, у меня аж ноги свело, если можно так выразиться, такое ощущение, что Вы мои мысли читаете. Вы очень точно, я бы даже сказала грамотно, подметили здесь про общество и семью! Действительно! Это Мы с Вами общество! И мы, каждый в своей семье должны потрудиться! Я в общем-то и начинала здесь об этом говорить в своих комментариях. Но люди привели здесь некоторые примеры, которые несколько убедили меня в том, что в нашем обществе все же имеет место "стадность", и дети действительно на это очень ведутся, если можно так сказать. Я пыталась высказать мысль о семье, как о ячейке общества, и что в каждой семье должно твориться добро. Но не все так считают, а жаль. Ведь если в каждой семье поверят в свои силы, то и общество станет лучше! Я с Вами полностью согласна. и я очень рада, что здесь у меня появились единомышленники! Спасибо Вам!

Neo
12 мая 2009 в 01:33

Видимо, спор то здесь несколько неуместен (я имею в виду спор о семье и об обществе, как о "стаде"). Здесь все правы и в каждом комментарии есть разумное зерно. Спорить тут не стоит, да получается, что и нецелесообразно. Суть в том, что дискутирующим, необходимо принять и согласиться с мнениями друг друга. Потому, что нельзя отрицать важности семьи, как начала начал воспитания детей и их моральных принципов, взглядов, поведенческих и моральных характеристик, но также и нельзя не согласиться с тем, что "стадность" и всепоглощающая жестокость современного общества тоже имеет место быть и влиять на реальность жизни и на несформировавшихся и податливых детей!

Neo
12 мая 2009 в 01:48

Проблемы с детьми, с их воспитанием, с их детской психикой, должны решаться в комплексе, и каждый в этом процессе должен начать именно с себя (согласен с п. 34). Проблема, которая описана в статье (огромное число абортов) - это только одна из проблем нашего общества, верхушка айсберга, так сказать. А если копнуть, так их, проблем насущных, немеряно! Вот здесь, например, начали с обсуждения абортов, а в результате разговор вовсю уже о проблемах с детьми, их воспитанием, о проблемах семьи, наконец. Потому, что проблемы то эти, как ни крути, взаимосвязаны, и из одного вытекает другое, как в том законе физики из школьной программы - "ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно".

Neo продолжение
12 мая 2009 в 01:59

Вот Милена и пытается здесь донести до всех, что ошибки в воспитании детей не проходят бесследно и могут привести к негативным последствиям. Другие ей в ответ противопоставляют, что во всем виновато стадное общество. И те и другие в этом споре правы, и стадность, жестокость общества тоже влияют не растущее поколение. Да только и Милена не отрицает этого, она говорит о том, что семья - это ОДИН из ОСНОВНЫХ и ВАЖНЕЙШИХ элементов общества, воспитания подрастающего поколения, и что всем, КАЖДОМУ ИЗ НАС, не нужно идти на поводу у стада, что необходимо бороться с негативом современности, а иначе что же тогда будет? Готовиться к самому худщему?

Neo продолжение
12 мая 2009 в 02:01

Видимо, дискутирующие здесь, изначально, несколько недопоняли друг друга. Ведь, по сути, если хорошенько разобраться, все правы.
Вывод: проблемы должны решаться в комплексе, а менять ситуацию каждый из нас должен начав с себя. Нужно уметь ставить себя на место Ваших детей: А как бы Вы повели себя в его возрасте и в его ситуации. И еще, родителям детей стоит, хотя это сложно и не всем дано, уметь выявлять свои собственные ошибки и признаваться в них, не только себе, но и перед детьми. Тогда и они на Родителей посмотрят иначе.
Всем удачи!

Антон
2 июл 2009 в 11:02

"Планирование семьи – это ограничение не рождаемости, а опасного числа абортов..." Заглядывали в аптеки? Сколько стоят противозачаточные?
"Специалисты нашего Центра планирования семьи занимаются со старшеклассниками" а что толку если он не может купить презервативы...

Лиса
4 июл 2009 в 00:38

Согласна с п. 40. Вот именно! Может быть эти самые "специалисты центра", помимо всего прочего, попробуют направить свои усилия еще и на то, чтобы противозачаточные средства были доступными и продавались по доступной цене, не потеряв при этом своего качества.

Да уж
20 авг 2009 в 21:27

читаю все комментарии.. полемики много...
только надо не говорить - а делать, тогда жизнь изменится..
Делать - а не рассуждать. Не перекладывать ответственность - а брать ее на себя.