7 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Аптечные цены выведут на чистую воду

Минздравсоцразвития утвержден перечень лекарственных средств, подлежащих обязательному мониторингу по цене и ассортименту в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Минздравсоцразвития утвержден перечень лекарственных средств, подлежащих обязательному мониторингу по цене и ассортименту в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях. В списке 135 наименований таблеток, растворов и препаратов, которые чаще всего используются для лечения больных. В частности, это валидол, инсулин, парацетамол и другие. Полученные данные позволят специалистам ведомства провести анализ ситуации на фармрынке и потребовать принятия соответствующих мер.

С начала этого года в ряде регионов страны отмечались серьезные скачки цен на медикаменты. В интервью «Вестям» глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что причиной происходящего можно считать не только снижение курса рубля, но и необоснованно высокие уровни торговых надбавок, вводимых перекупщиками. По данным аналитического агентства DSM Group, с января по март 2009 года цены на лекарства в рублях выросли на 12,4 процента, что опережает общие темпы инфляции в России. При этом импортные препараты дорожают в три раза быстрее, чем лекарства отечественного производства. Эксперты уверены, что дальнейший рост цен неизбежно приведет к массовому отказу населения от дорогостоящих лекарств.

По словам Голиковой, для предотвращения подобного развития событий правительство готовит постановление о введении обязательной регистрации предельного уровня цен на лекарства исходя из их себестоимости. Отслеживать соблюдение заявленной политики ценообразования будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). При контроле за импортными препаратами Росздравнадзору будет помогать Федеральная таможенная служба, в надзоре за размером торговых надбавок к заявленной стоимости лекарств по регионам будет участвовать Федеральная служба по тарифам. В будущем для того, чтобы получить разрешение на изменение предельной цены лекарств, поставщикам придется сначала обосновать неизбежность такого шага перед Росздравнадзором, отметила Голикова.

Вплоть до настоящего времени при регистрации лекарств в России указание предельной цены препарата носило добровольный характер и ни к чему не обязывало поставщика, за которым оставалось право менять заявленные цифры в любой момент по собственному усмотрению. Свою лепту в увеличение цены вносила и многочисленная цепочка посредников. По данным Росздравнадзора, в течение последних месяцев цены в аптеках и у оптовых поставщиков растут значительно быстрее, чем у производителей лекарств. При этом количество посредников в оптовом звене может достигать 10 и более организаций.

Наиболее высокие цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской, Свердловской, Омской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях и Приморском крае. В Башкирии, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях торговые надбавки превышают 100 процентов.

В каждом субъекте Российской Федерации существует собственный документ, регулирующий ценообразование на лекарственные препараты в аптечной сети. Согласно постановлению, например, правительства Челябинской области №48-П 2005 года, на территории региона предельно допустимые розничные надбавки установлены в размере 40%, а оптовые – 25%. Если сложить эти цифры, то получается сумма в 65%. Однако, как утверждают специалисты, на таких максимальных значениях никто не работает: слишком велика конкуренция.

Эти выводы подтверждает и данные федеральной службы госстатистики, которая в марте текущего года проводила сравнительный анализ средних потребительских цен на медицинские товары и услуги по Уральскому региону. По количеству позиций с минипальными ценами Челябинская область разделила первое место с соседней Курганской, а по количеству самых минимальных цен заняла второе после нее же. В исследовании по медикаментам учитывались 22 позиции и сравнивались наиболее востребованные из них, такие как валидол, корвалол, поливитамины, йод и бинт.

Фото: Фото с сайта Perscriptiondrugcost.blogspot.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку