Здоровье

В клещах у неизвестности

В ночь с 16 на 17 мая жители дома по улице Гагарина Ленинского района Челябинска проснулись от жуткого крика, доносившегося из одной квартиры. Кричала собственно я, в истерике отдирая с правой ноги уже присосавшегося клеща...

" width=

В ночь с 16 на 17 мая жители дома по улице Гагарина Ленинского района Челябинска проснулись от жуткого крика, доносившегося из одной квартиры. Кричала собственно я, в истерике отдирая с правой ноги уже присосавшегося клеща. Его маленькое тельце под давлением ногтя развалилось на две части и упало на пол. Я, не помня себя от страха, металась по квартире: бросилась сначала в одну комнату, потом на кухню – к аптечке. На месте укуса образовалась круглая рана, из которой лилась алая кровь. Дрожащими руками шаря в аптечке, я, наконец, отыскала бинт. Но кровь долго не останавливалась. Затем бросилась к телефону и набрала заветные «03».

Безмятежный голос на другом конце провода поинтересовался, что случилось, и в ответ на мои истерические крики об укусе клеща сообщил телефон ближайшего травмпункта. Звоню туда. Трубку взял дежурный врач. Я рассказала предысторию. На мой вопрос: «Что теперь делать?» он также ответил вопросом: «А вас точно клещ укусил?» Следующие несколько минут я с пеной у рта доказывала, что меня на самом деле укусило именно это членистоногое. Врач поинтересовался, где клещ, и, услышав, что я его выкинула, сказал, что ничем не может мне помочь. Оказывается, он просто удаляет клеща, и, при этом, даже не смотрит на место укуса, поэтому не знает, как оно выглядит. Но если сильно идет кровь, то можно обработать йодом. Но просто так он от меня не избавился! Дежурному врачу пришлось отвечать на все мои многочисленные вопросы, хотя, судя по голосу, ему было абсолютно все равно, что со мной случилось и что будет происходить дальше. Ему хотелось лишь повесить трубку и избавиться наконец от назойливой «пациентки». Тем не менее мне удалось вытянуть клещами из него, что необходимо купить «Доксициклин», поставить иммуноглобулин и в понедельник, то есть через день, отправиться к инфекционисту.

В Челябинске ночью работают далеко не все аптеки. Самая близкая к моему дому дежурная находится в районе «Авроры», но там загадочного «Доксициклина» не оказалось. Прежде чем я нашла лекарство, пришлось объехать Советский и Центральный районы. «Доксициклин» – капсулы, которые необходимо начать принимать как можно раньше с момента укуса в течение пяти дней, по одной капсуле в сутки. «Доксициклин» – профилактика болезни Лайма.

Вернувшись домой после безумной ночи поисков лекарства, я несколько раз принимала душ и мыла голову. Казалось, что по всему телу ползают клещи. Утро не принесло облегчения. Воскресенье я провела в тревожном состоянии, рассказывая друзьям, что же все-таки произошло, и выслушивая советы.

В понедельник пошла на прием к инфекционисту. На титульном листе моей карточки красной пастой врач написал «Укус клеща». Инфекционист осмотрела место укуса, уточнила, где я провела выходные, поинтересовалась, куда делся клещ, какие меры я принимала с тех пор, как обнаружила укус, и есть ли у меня прививка.

«16 мая я ходила в поход на Александровскую сопку в районе Златоуста. Там-то и подхватила клещей. Одного с меня сняли в электричке, другой вцепился в правую ногу. Когда я его отодрала, он упал на пол, который я потом пропылесосила. Что касается мер, то в ночь обнаружения клеща на моей ноге я начала принимать «Доксициклин». Во-вторых, по совету травматолога обрабатывала рану йодом. Первая прививка была поставлена в 2000 году, с тех пор было три ревакцинации, она действует до апреля 2011 года, – бодро доложила я инфекционисту».

«Что вам дома-то не сиделось?! Часто в походы ходите? Если раньше не ходили, то почему вдруг решили? Как защищались от клещей?» – расспрашивал врач.

«В походе не была несколько лет. Защищались как обычно – одежду репеллентами обрабатывали», – отвечала я.

«Жалко, что клеща не принесли. Можно было его сдать в лабораторию и точно узнать, являлся ли он переносчиком заболеваний. Вы, конечно, можете надеяться на прививку или поставить половину дозы иммуноглобулина», – сказал инфекционист.

Я решила перестраховаться и отправилась на областной аптечный склад за четырьмя ампулами иммуноглобулина. Через 40 минут я получила желанную «дозу». Затем снова прием у инфекциониста. Врач снабдил меня графиком, в который я должна была записывать температуру тела утром и вечером в течение двух недель. На следующий день утром я не доехала до работы: стало плохо прямо в общественном транспорте. Вдруг одолела головная боль, потемнело в глазах, затошнило, температура подскочила за 37 градусов. Добралась до подружки, полежала полчаса, затем она отвезла меня в городскую поликлинику, доставила до кабинета инфекциониста.

Пока я почти в бессознательном состоянии сидела в кабинете, врач внимательно изучал инструкцию по применению противоклещевого иммуноглобулина и зачитывал ее вслух. А мне было не до этого. И тут все прояснилось: оказывается, такие симптомы возникают через 30 минут после внутримышечного введения иммуноглобулина, через 24 часа и еще через 48 часов. Кроме того, мое состояние осложнялись недоеданием и легкой простудой.

На четвертый день после укуса клеща инфекционист отправил сдавать кровь на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. После очереди в кабинет по забору крови я отправилась на прием к лечащему врачу. И снова – измерение температуры, осмотр места укуса, вопросы об общем самочувствии.

На следующий день стали известны результаты анализов. В моей крови обнаружили лошадиную дозу иммуноглобулина и ни одного антитела, наличие которого говорит о заражении клещевым энцефалитом. Боррелиоз, или болезнь Лайма, тоже не был найден.

Уже июнь. В прошлую пятницу я сдавала контрольные анализы. Сейчас я чувствую себя хорошо. Надеюсь, на этом история завершится. Укус клеща заставил меня раскошелиться на более, чем три тысячи рублей, которые я отдала за иммуноглобулин. Я также приобрела страховку «Антиклещ». Правда, она будет действительна только, если он меня снова укусит. Кроме того, выезжая за пределы Челябинска, я беру с собой репелленты, страховку и стараюсь не гулять по необработанным территориям.

Комментирует заместитель руководителя Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина: «Наша героиня попала в число тех 7339 южноуральцев, которые пострадали от укусов клеща за пять месяцев этого года. По сравнению с прошлым к нам обратилось на 600 человек меньше. В регионе нет ни одного подтвержденного случая заболевания клещевым энцефалитом. Правда, у двоих укушенных выявлен боррелиоз. По-прежнему самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является прививка, а вот от болезни Лайма пока не найдено вакцины. В этом году в Челябинской области прививки получили 150 тысяч человек, то есть на 30 тысяч больше, чем в прошлом сезоне. Следует опасаться мест с наибольшей активностью клещей. Такие очаги найдены в Верхнеуфалейском, Саткинском, Миасском и Кусинском районах».

Фото: Фото с сайта Birostar.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления