Здоровье

Позитивный настрой ухудшает настроение

Новое исследование, проведенное психологами Джан Вуд (Joanne Wood) и Джоном Ли (John Lee) из университета Ватерлоо и Элейн Перунович (Elaine Perunovic) из университета Нью-Брунсвика, показало, что повторение позитивных утверждений, например, «Я привлекательна» или «Я добьюсь успеха», может приводить у некоторых людей не к повышению самооценки, а, наоборот, к тому, что они начинает хуже о себе думать.

Позитивное самовнушение заставляет тех людей, кто и так о себе невысокого мнения, чувствовать себя еще хуже, а не лучше.

В рамках исследования психологи просили людей с высокой и низкой самооценкой повторять фразу: «Я мил/а», а потом измеряли настроение участников и их ощущения. Оказалось, что те, у кого самооценка была низкой, почувствовали себя хуже после повторения жизнеутверждающей фразы. «Думаю, что повторяя позитивные мысли, у человека с низкой самооценкой появляются противоречащие этому мысли», – говорит Вуд. «Говоря, «я мила», они могу думать «ну, не всегда я мила» и «не так мила, как хотелось бы», и эти противоречивые мысли могут перевесить позитивные мысли», – добавляет она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления