Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинские хирурги занялись трансплантологией

Хирурги Челябинской областной клинической больницы впервые осуществили самостоятельный забор почки у донора, у которого врачи нескольких специальностей констатировали смерть мозга. Южноуральская почка подошла реципиенту только из Екатеринбурга...

Поделиться

Хирурги Челябинской областной клинической больницы впервые осуществили самостоятельный забор почки у донора, у которого врачи нескольких специальностей констатировали смерть мозга. Южноуральская почка подошла реципиенту только из Екатеринбурга, но челябинские специалисты смогли принять участие в ее пересадке. Пациент с донорской почкой теперь принимает специальные препараты и чувствует себя хорошо.

Первая самостоятельная пересадка донорской почки состоится на Южном Урале уже в скором времени. Пока в регионе трансплантация этого органа не проводилась. Наши жители направлялись для получения такого вида медицинской помощи за пределы области. Этого события как медики, так и пациенты, нуждающиеся в донорском органе, ждали более десяти лет. Но тогда, в 1998 году, помешал кризис. Сейчас, несмотря на трудную экономическую ситуацию, подготовительная работа не прекращается. Вплотную трансплантологией южноуральские хирурги занялись в сентябре прошлого года. Тогда руководителями системы здравоохранения было принято окончательное решение – трансплантологии на Южном Урале быть.

«Челябинская областная клиническая больница провела уже все организационные мероприятия, получила лицензию на трансплантацию органов и тканей, создала координационный отдел и приступила к совместной работе по органному донорству с лечебно-профилактическими учреждениями всего Южного Урала, – говорит главный врач этого учреждения Александр Журавлев. – Наши врачи прошли нужную подготовку, приняли участие в проведении подобных пересадок в ближайших территориях – Екатеринбурге и Уфе. Весной этого года, а точнее 17 апреля, наши врачи произвели забор донорской почки и пересадили ее жителю Екатеринбурга. К сожалению, «наша» почка никому из нуждающихся челябинцев не подошла, повезло только соседу. Операция проходила также на соседней территории. И хотя говорить громко об успехах нового направления региональной медицины преждевременно, надо отметить, что на этом пути уже сделаны первые и вполне удачные шаги».

На Южном Урале ждут пересадки различных органов более сотни человек. С каждым годом эта цифра растет, «молодеют» и нуждающиеся в новой почке или печени пациенты. Трансплантация для многих из них становится вторым шансом на нормальную полноценную жизнь.

Первой «домашней» трансплантацией станет пересадка родственной донорской почки: и реципиент, и донор – родные сестры. «У обеих хорошее совпадение по антигенам. Сейчас обе пациентки находятся на обследовании на предмет противопоказаний. Если все пройдет гладко, то первая самостоятельная трансплантация почки на Южном Урале – дело вполне обозримого будущего», – говорит Евгений Полторак, заведующий вторым хирургическим отделением, где будут заниматься, в том числе, и трансплантацией органов.

«С точки зрения технологии такой вид трансплантологии намного сложнее: врачам предстоит позаботиться и о самом доноре, и о его реципиенте, чтобы сохранить обе жизни и не ухудшить состояние пациентов. Но подобрать такую пару проще: меньше осложнений или отторжений можно ожидать в будущем. Собственно, с этого начинается вся трансплантология в той или иной стране, так что тут изобретать велосипед мы не собираемся. Наша задача – от единичных случаев довести объемы такой помощи до нескольких десятков, а то и сотен в год», – добавляет господин Журавлев.

Фото: Фото с сайта Timer.od.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter