RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

745мм 58%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье Сладкая болезнь с горьким привкусом

Сладкая болезнь с горьким привкусом

«У вашего ребенка диабет!» – согласитесь, звучит это как приговор. Редкий родитель не начнет паниковать, услышав от врача такой диагноз. И понять состояние и мамы, и папы легко, ведь они знают, что диабет – неизлечимое заболевание, которое часто...

" width=

«У вашего ребенка диабет!» – согласитесь, звучит это как приговор. Редкий родитель не начнет паниковать, услышав от врача такой диагноз. И понять состояние и мамы, и папы легко, ведь они знают, что диабет – неизлечимое заболевание, которое часто приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности даже взрослых людей, а тут речь идет о самом любимом и родном существе на свете, о собственном ребенке. И вот уже в голову приходят страшные мысли о том, что с этим заболеванием нет будущего, что можно поставить крест на образовании, карьере, личной жизни и прочее, прочее.... И все потому, что детская психика очень хрупкая, и статус инвалида может быть воспринят ребенком как клеймо на всю жизнь, он будет считать себя изгоем, который не может вести себя в повседневной жизни так же, как его ровесники. А может быть, на самом деле не так страшен «черт-диабет», как его малюют? И отчаяние лезет в голову лишь от того, что мы слишком мало знаем об этой болезни? Конечно, если диагноз поставлен, забыть о нем не получится, но научиться мирно сосуществовать с ним и вести нормальный активный образ жизни вполне реально.

«Конечно, основная тяжесть в процессе возвращения ребенка с диабетом к нормальной жизни ложится на плечи родителей и ближайшего его окружения, – поясняет врач-эндокринолог Эльвира Домрачева, – поэтому взрослые должны иметь всю необходимую информацию об этом заболевании и его течении. Сахарный диабет является одним из наиболее частых эндокринных заболеваний человека, при котором нарушаются все виды обмена веществ. У детей и подростков, в отличие от взрослых людей, диабет бывает только I типа, то есть инсулинозависимым. Часто это заболевание начинается как медицинское неотложное состояние, поскольку проявляется совершенно внезапно. Давно известно, что существует наследственная предрасположенность к диабету. В семьях, где были случаи этого заболевания, существует риск и для ребенка. Но связать диабет только с генетикой было бы неверным. Немалую роль в развитии этой болезни играют и внешние факторы. Известно множество примеров, когда в появлении болезни были повинны различные вирусы. Описаны случаи диабета, развившегося после краснухи, свинки, энтеровирусной инфекции».

Что там, внутри

При диабете I типа в организме снижается выработка инсулина, именно поэтому он и носит название инсулинозависимого. Определенное количество инсулина вырабатывается в организме постоянно, но после приема пищи его выделение резко возрастает в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, особенно если пища содержала быстро всасываемые моно- и дисахариды. Такой выброс инсулина обеспечивает сохранение нормального уровня глюкозы в крови. Без инсулина же нарушается обмен веществ, происходит сбой всей системы жизнедеятельности. При этом диабет относится к тем видам заболеваний, начало которых протекает совсем незаметно. Первые симптомы появляются только тогда, когда число пораженных клеток превышает 80%. В этих условиях организм уже не может самостоятельно производить нужное количество инсулина. Как результат – резко подскакивает уровень сахара в крови. При поздней диагностике может развиться кома. Страшно то, что чаще кома бывает у малышей – у них диабет развивается намного быстрее, чем у взрослых. Самое главное в это время – не пропустить первые признаки болезни и не допустить потери сознания у ребенка.

Первое, на что стоит обратить внимание, – повышенная жажда. Некоторые дети привычно пьют много жидкости, и в этом случае диабетическую жажду будет выявить сложнее. Внимательные родители должны насторожиться, если заметят, что ребенок пьет больше, чем обычно, воды, и особенно если постоянно просит пить ночью. Увеличивается и количество мочеиспусканий: если сахара в крови слишком много, и он не усваивается клетками, организм усиленно пытается его вывести. У ребенка повышается аппетит, он больше ест, но при этом не поправляется, а, наоборот, довольно быстро теряет вес. Это происходит потому, что клетки не усваивают глюкозу, поступающую с пищей, а организм ее активно требует и, не получая, начинает брать из жировых и белковых запасов, то есть из жировой клетчатки и мышц. Когда сахар образуется из жиров, возникает кетоацидоз – резкое повышение ацетона в организме, что может привести к коме. Поэтому даже здоровым людям нельзя садиться на безуглеводные диеты. Первые признаки развития комы – сонливость, тошнота с рвотой, запах ацетона изо рта на фоне жажды и увеличения количества мочи. Если на этом этапе не начать лечение, то кровяное давление будет постепенно снижаться, далее возникают неврологические изменения, дыхание становится глубоким и шумным. Затем количество мочи снижается, а сознание полностью выключается. Иногда наблюдаются боли в животе, как при аппендиците. Такие больные требуют интенсивной терапии в стационаре.

«Чтобы не проглядеть диабет, рекомендуется раз в год брать у ребенка кровь на анализ – для определения уровня глюкозы в крови, – рассказывает Эльвира Домрачева. – Если натощак больше 6,1 ммоль/л, а после еды больше 10,8 ммоль/л, то это цифры, которые характерны только для сахарного диабета. Именно с тем, что уровень сахара превышает верхнюю границу нормы, и связаны все осложнения сахарного диабета – повреждения сосудов, нервной системы, зрения, почек. Если постоянно и внимательно регулировать сахар, то и этих страшных побочных явлений можно избежать. В норме уровень сахара в крови должен быть равен натощак – 3,3 – 5,5 ммоль/л, а после еды сахар в крови может повышаться от 3,3 до 7,8 ммоль/л».

Диета при диабете

При диабете I типа, помимо постоянного введения инсулина, необходимо еще соблюдение определенной диеты. Но пугаться этого не стоит. Времена, когда больным диабетом позволялось кушать только гречневую кашу, давно ушли в прошлое. Это даже скорее не диета, а определенные правила питания, которых должны придерживаться и совершенно здоровые люди. Главный принцип – исключить из рациона так называемые быстрые углеводы, то есть все сладкое. Используются быстрые углеводы только в случае резкого снижения сахара (гипогликемии) как лечение. Основа питания – это медленно усваиваемые углеводы, которые содержатся в фруктах, овощах, крупах, макаронных изделиях и прочем. В общем, родители всегда должны помнить о том, что диета при диабете играет не меньшую роль, чем лечение инсулином. Больной диабетом ребенок должен получать то количество калорий, которое соответствует его возрасту и обеспечивает ему все необходимое для роста и развития. Диета составляется так, чтобы суточное количество калорий покрывалось за счет белка на 15%, за счет жира – на 25-30%, а за счет углеводов – на 55-60%. Из жиров предпочтение следует отдавать растительным и содержащимся в рыбе, а животные – ограничивать.

Образ нормальной жизни

«Существуют школы диабета, в которых учат жить с этим недугом, – говорит Эльвира Домрачева. – Врач должен обязательно посоветовать своему пациенту посещать такую школу. Вы же понимаете, что у больного масса психологических проблем, и их необходимо решить. Многие, особенно подростки, в своем стремлении ничем не отличаться от здоровых сверстников нарушают диету или вводят себе избыточное или недостаточное количество инсулина. Именно поэтому психологическая поддержка больного играет в лечении особую роль. Нельзя допускать развития психологической зависимости ребенка от родителей, необходимо прививать ему самостоятельность. В этом, как показывает практика психологической реабилитации больных диабетом в других странах, могут помочь дискуссии в группах, летние лагеря для таких детей, где ребята, общаясь между собой, обучаются контролю за своим состоянием и на примере сверстников убеждаются в возможности быть вполне полноценным членом общества».

Почему я?!

«Сейчас я, возможно, немного успокою наших читателей и скажу, что, к счастью, диабет встречается не так часто, – говорит специалист. – По статистике, у детей на 10 тысяч приходится всего 9-12 заболевших. В частности, во всей Челябинской области сахарным диабетом I типа больны около 650 детей и подростков. Так что не стоит паниковать всякий раз, как ваш малыш попросит лишний глоток воды. Знание симптомов ни в коем случае не должно развивать мнительность родителей. Это нужно для того, чтобы помочь избежать худшего развития событий. Чем раньше удастся выявить сахарный диабет, тем проще будет подобрать нужное лечение и тем легче будет протекать само заболевание».

Несмотря на то, что сахарный диабет – тяжелое и, к сожалению, пока неизлечимое заболевание, врачи-эндокринологи уверены, что с ним можно и нужно жить полноценной жизнью. Те, кто больны диабетом, так же ходят в садик, школу, посещают различные секции, заканчивают вузы, работают, заводят семью и детей, как и все остальные люди. Нужно только правильно компенсировать нехватку инсулина и постоянно следить за уровнем сахара в крови. Для этого и дети, и вся семья должны перейти на совершенно другой образ жизни с точным соблюдением режима, который индивидуально каждому больному назначают специалисты, а родители, в свою очередь, должны помнить, что новому режиму придется следовать всю жизнь. После того как поставлен диагноз, не нужно выражать тревогу и панику при ребенке, тем более нельзя плакать. Дети очень чувствительны к настроению взрослых, а вашей крохе нельзя нервничать – стресс при диабете повышает уровень сахара. Ни вы сами, ни ребенок не должны отчаиваться и с головой уходить в болезнь. Вы вместе должны учиться жить по-новому. Ведь то, насколько счастливой будет судьба вашего ребенка, здоров он или болен, зависит только от вас.

Фото: Фото с сайта Hehealth.cooperhealth.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления