Здоровье День предупреждения суицида

День предупреждения суицида

«Выбери жизнь» – под таким девизом 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Одна из его задач – поощрить активную деятельность по предотвращению попыток суицида во всем мире...

" width=

«Выбери жизнь» – под таким девизом 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Одна из его задач – поощрить активную деятельность по предотвращению попыток суицида во всем мире. По обобщенным данным, потери от самоубийств сопоставимы с гибелью людей в ДТП. В целом по России за прошлый год они были почти в два раза больше, чем число жертв аварий. Всемирная организация здравоохранения выступает в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, пытавшимися совершить самоубийство, а также более взвешенного освещения этой темы в СМИ.

«Самоубийство долго являлось запретной темой, и такие случаи по-прежнему сопровождаются чувством стыда, страха, вины и неловкости, – подчеркивается в материалах Европейской конференции ВОЗ на уровне министров по охране психического здоровья. – Многие люди испытывают трудности с обсуждением суицидального поведения, что неудивительно, поскольку это сопряжено с чрезвычайно серьезными религиозными и юридическими запретами. Представления о самоубийстве как о благородном или презираемом действии, смелом или трусливом поступке, рациональном или иррациональном поведении, крике о помощи или отказе от нее не только вызывают замешательство, но также приводят к двойственному отношению к вопросу предупреждения самоубийств».

Социальные и экономические последствия каждого случая суицидального поведения для семьи и общества не поддаются прямому измерению. Однако подсчитано, что психологическую травму получают как минимум шесть человек, а если самоубийство совершено в общественном месте, то это количество увеличивается до полутора сотен. Кроме того, косвенный вред, наносимый обществу, может быть оценен в показателях DALYs (число лет жизни, скорректированных на инвалидность). В 2002 году на долю травм, умышленно нанесенных самому себе, приходилось 1,4% общего бремени болезней во всем мире и 2,3% бремени болезней в Европейском регионе.

Однако в программе предупреждения самоубийств, по мнению специалистов, должна стать главной идея об абсолютной ценности каждой человеческой жизни вне зависимости от цифр и оценок. Потому что человек, решающийся на такой крайний поступок, может быть как психически больным, так и абсолютно здоровым, оказавшимся в безвыходной для себя ситуации и нуждающимся в своевременной помощи. «Самоубийства как явление – это мощнейший социокультурный феномен, который невозможно представить только с одной стороны, – говорит главный психотерапевт региона, заведующий кафедрой клинической психологии Михаил Беребин. – Оно находится на стыке и клинического мира, и религии, и традиций, и многих других сфер. Нужно понимать, что суицид – не диагноз, а следствие очень многих факторов, когда человек оказывается на пределе своих возможностей при острой необходимости сделать выбор».

Нарисовать портрет среднестатистического самоубийцы невозможно. «Данные по Челябинской области говорят о том, что это могут быть люди разных полов, возрастных групп и социально-экономического положения, – поясняет Михаил Беребин. – На совершение крайнего поступка, например, в первой возрастной группе чаще всего решаются подростки и молодые девушки. В 35-40 лет риск свести счеты с жизнью выше у социально активных мужчин, а для женщин критическое время – 45-55 лет, когда можно было бы предположить, что наступает вторая волна распада семей в силу разных обстоятельств, как гибели супруга, так и разводов, и женщина на склоне лет остается одна. Люди старшего пенсионного возраста тоже в зоне риска: одиночество и нажитый за прожитые годы полный букет болезней лишают их радостей жизни и могут послужить причиной для того, чтобы покончить с ней».

К сожалению, специалисты подчеркивают, что суицидальный фон в обществе свести к нулю не удастся, но есть реальная возможность пусть не прямо сейчас, но вполне в обозримом будущем не допустить его разрастания. В условиях экономического кризиса это особенно актуально, особенно для нашего региона. По данным Челябинскстата за семь месяцев этого года рост числа самоубийств составил 1,3%. Такая же картина наблюдалась и в 1999 году после кризиса 1998 года. Причем суицидальная активность сельского населения гораздо выше, чем городского. Поэтому сейчас очень важно признать, что проблема действительно существует, и содержательная работа по ее разрешению должна учитывать специфику задачи. Тем более что положительный опыт в регионе уже есть.

На базе областной специализированной неврологической больницы работает телефон доверия, который принимает звонки от людей, попавших в непростую ситуацию. Психотерапевтическая служба ведет совместную работу с городским кризисным центром, находящимся в системе социального обслуживания населения. Если человек обращается в центр за экономической или юридической помощью, то, как правило, он нуждается и в помощи психотерапевта, которая ему и оказывается. И наоборот, тот, кто решился на «разговор по душам», имеет проблемы и социального характера. И такого рода помощь ему тоже будет оказана. «Для сохранения жизни человека все меры хороши», – утверждает Михаил Беребин.

P. S.

Когда готовился этот материал, появилась информация о том, что в среду вечером в Сосновском районе Челябинской области покончил жизнь самоубийством тринадцатилетний подросток. Об этом сообщил следственный комитет при прокуратуре Челябинской области. В таких случаях я всегда испытываю горечь и сожаление от того, что рядом с человеком не оказалось никого, кто мог хотя бы просто выслушать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления