16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Разыскиваются лекарства по доступной цене

В Челябинской области по сравнению с другими регионами наблюдается самый незначительный рост цен на лекарства, в июле он даже снизился. При этом средний размер розничной надбавки составил 33%, в то время как по УрФО – 29,63%, а в...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

В Челябинской области по сравнению с другимирегионами наблюдается самый незначительный рост цен на лекарства, в июле ондаже снизился. При этом средний размер розничной надбавки составил 33%, в товремя как по УрФО – 29,63%, а в целом по России – 29,35%. По результатаммониторинга, проводимого региональным Росздравнадзором, был сделан вывод, чторазмер торговой надбавки не является решающим в формировании цены на лекарства.Однако депутатов Законодательного собрания, как и простых жителей области, не устраиваетчехарда, которая по-прежнему творится на лекарственном рынке.

Выступая назаседании комиссии ЗСО по социальной политике, министр здравоохранениярегиона Виктор Шепелев отметил, что удержание средней цены на лекарства врегионе на уровне ниже, чем по УрФО и в целом по России, стало возможнымблагодаря нескольким факторам. В первую очередь, на Южном Урале созданывозможности для полноценного развития аптечной сети. В регионе работает 1002фарморганизации: аптеки, аптечные пункты, киоски и магазины. Из них предприятиячастной собственности составляют 65%, государственные – 29%, муниципальные –6%. В 2009 году на территории области было открыто 57 аптечных организаций. Впересчете на каждые 3000 населения приходится одна аптечная точка, а всоветские времена этот показатель был в два раза ниже.

«Совместнымиусилиями министерства здравоохранения и глав муниципальных образований вЧелябинской области удалось сохранить присутствие государственной аптечной сетиво всех муниципальных районах, – подчеркнул министр. – Таким образом, в регионесоздан необходимый уровень конкурентной среды, который оставляет выбор запокупателем, где и по какой цене он будет приобретать лекарства, что являетсянемаловажным фактором в сдерживании необоснованного роста цен».

Кроме того,министр отметил, что согласно проводимым несколькими ведомствами проверкамаптечные организации не нарушают закон и не выходят за рамки максимальноустановленных в регионе надбавок – в 25% на опт и 40% на розницу.Следовательно, такой размер торговых надбавок является оптимальным и позволяетпредприятиям развиваться. Если их бездумно уменьшить, то это приведет кбанкротству и уходу с рынка ряда фирм. Сокращение конкуренции может сделатьбезнаказанным использование единственным продавцом максимальной торговойнадбавки на лекарства, что опять-таки приведет к росту цен.

К декабрю этогогода ситуация на фармрынке должна в корне измениться. Согласно постановлениюПравительства России, уже через три месяца в распоряжении субъектов Федерациидолжна появиться новая методика расчета размера торговых надбавок. Она будетучитывать уровень затрат аптечных организаций, наличие районного коэффициента имногое другое. «Правительство РФ определяет, что это методика будетраспространяться на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, –отметил Виктор Шепелев, – и субъектом будет определяться лишь уровень надбавок– оптовых и розничных, а сами цены формируются, естественно, производителямилекарственных средств. Причем как российских, так и зарубежных. И уровень ценыдля потребителей будет во многом зависеть от того, во сколько изначально свойтовар оценит сам производитель». Обязательная форма государственной регистрациицен для производителей также внесет изменения в формирование конечной цены налекарства, ведь она как минимум станет одинаковой как для Москвы, так и дляВладивостока. Это исключит возможность для спекуляций.

Покаминистерством здравоохранения Челябинской области ведутся предварительныерасчеты, чтобы была возможность после получения методики уложиться в 30-дневныйсрок, определенный постановлением правительства РФ на утверждение размероврегиональных надбавок.

В отличие отрядовых южноуральцев, которые еще с трудом разбираются в рыночных способахрегулирования цен на лекарственные препараты, больницы и поликлиники знакомы сэтим давно. «В нашем распоряжении есть определенные механизмы, которыепозволяют нам тратить на покупку всех необходимых лекарств меньшие деньги. Ихнесколько, – говорит главный врач ЧОКБ Александр Журавлев. – Во-первых,в нашей больнице активно вводятся стандарты лечения пациентов; в этихстандартах прописываются конкретные лекарственные препараты с международнымипатентованными названиями, которые могут использоваться для лечения того илииного заболевания. Это позволяет и врачам четко ориентироваться в том, чтоможно применять, и нам, как руководителям, планировать закупки всех техпрепаратов, которые нужны для лечения наших пациентов. Во-вторых, приорганизации поставок мы активно используем механизм торгов. В нашей больницеподавляющее большинство закупок проводится именно через систему аукционов,конкурсов, котировок. Привлекая к участию нескольких поставщиков, мы устраиваеммежду ними соревнования, что позволяет добиться минимальной цены и максимальныхобъемов поставок. Это и есть преимущества конкуренции в действии. В-третьих,жесткий аудит и анализ использования тех или иных лекарственных средствпозволяет оценить эффективность их использования при лечении и вовремяотказаться, если она окажется низкой».

Есть у этойсистемы и свои минусы. Встречаются среди поставщиков, по словам главного врача,и такие, которые ведут себя недобросовестно, не выполняя взятые на себяобязательства, и тем самым вносят в работу больницы определенные трудности.Другая сложность – отсутствие отечественных фармпрепаратов. «Со своимипроизводителями нам было бы проще договориться, чем с зарубежными», – считаетАлександр Журавлев.

Фото: Фото с сайта Consumersinternational.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...