19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Лешкин «бал»

Первый месяц после роддома мы с сынишкой спокойно жили дома. Ходили гулять, катались в коляске, много кушали и спали, а врач приходила к нам сама. И тут наша безмятежность закончилась...

Поделиться

Поделиться

Первый месяц после роддома мы с сынишкой спокойно жили дома. Ходили гулять, катались в коляске, много кушали и спали, а врач приходила к нам сама. И тут наша безмятежность закончилась!

Лешке исполнился ровно месяц, и нас пригласили в детскую поликлинику на «комиссию».

В нашей поликлинике в неделю два «грудничковых» дня, когда к врачу приводят только малышню. Можно, конечно, прийти и в любой другой день, с младенцем даже пропустят без очереди. Однако есть риск повстречать в неурочный день и час много сопливых и чихающих деток. К тому же они все время носятся по коридору, сшибая все и всех, кто попадется на пути, и страшно орут, пытаясь «свалиться» с лестницы. Выглядят их игры достаточно забавно, но для месячного крохи не самая лучшая компания.

Итак, в наш, «грудничковый» день мы собрались впервые выйти «в свет». Сборы заслуживают отдельного внимания. Нам предстояло пройти целую комиссию врачей, поэтому одеваться нужно было полегче. Многослойные кофточки и штанишки, постоянные раздевания-одевания нервируют не только малыша, но и докторов. Чепчик, памперс, легкий костюмчик на молнии – ребенок готов. Для улицы – теплый конверт. В «нагрузку» к ребенку я захватила запасной памперс, влажные салфетки, пеленку, соску и любимую игрушку. Не пригодилась только соска, потому что ее с не меньшим успехом заменяют собственные пальчики.

Вот о чем я не подумала, так это о своей одежде! Вместе с нами в этот день в поликлинику пришли 17 малышей, надо было пройти нескольких специалистов, итого мы провели в ней полноценных четыре часа. Естественно, Лешка захотел есть. Бежать домой и потом снова стоять в очереди? Долго и неудобно. «Обмануть» и дать соску? Покормить здесь? Поскольку предложение потерпеть «до обеда» в сознании месячного малыша явно не укладывается и занесено в раздел «издевательство» или «фантастика», то пришлось кормиться прямо там. А сынишка полностью на грудном вскармливании. Все бы ничего: мы нашли укромный уголок, нам даже уступили удобное кресло в коридорчике, но подвела одежда. Блузка застегивалась на спине, и чтобы покормить, ее нужно было полностью снимать…

Сидеть в одной юбке, даже в укромном уголке, занятие не из самых комфортных. Кое-как извернувшись, не снимая блузку полностью, я все-таки покормила сына. И мысленно поставила себе галочку – подобрать гардероб для посещения поликлиники. В идеале это может быть топик или трикотажная майка с большим вырезом. Ну и пусть видно мой большой бюст, зато у ребенка будет возможность спокойно поесть в любое время. Это гораздо важнее, чем эфемерные правила приличия.

Но вернемся собственно к комиссии. Сначала малышей осматривает педиатр. У нас все было хорошо, кроме веса. Родился Лешка 4200 г и за месяц набрал 630 г. Вот врач на нас и ругалась! Сказала, что молока не хватает, ребенок весит на 170 г меньше, чем положено, и нужно срочно вводить прикорм. Из кабинета я вышла, мягко говоря, в шоке. Какой еще докорм?! Ребенок растет, здоров, весел и бодр, какой смысл гнаться за граммами и кормить его смесью?! Тем более что еще в роддоме нам объясняли, что обычно детки в первые 3-5 дней теряют около 10% от веса при рождении и «восстанавливают» его следующие 10 дней. Получается, что на прибавку в весе у него было не 4 недели, а только 2,5. Если по медицинским стандартам ребенок должен «толстеть» минимум на 150 г в неделю, то к концу первого месяца «обязательная» прибавка должна быть 450 г. А крупные детки вообще набирают вес обычно более скромными темпами. Кроме того, консультант по грудному вскармливанию говорила, что первый месяц ребенок может и не прибавить в весе, это не показатель, надо смотреть начиная со второго месяца.

Однако наши педиатры, верю, что из лучших побуждений, сначала борются за прибавки в килограмм, а потом прочат ожирение и настаивают на сокращении числа кормлений. Логики, на мой взгляд, никакой, одна сплошная нервотрепка. Но у врачей – статистика, а у меня – один конкретный ребенок, которого я буду кормить так, как считаю нужным, невзирая на среднестатистические данные.

Вместе с педиатром в эти же часы приема «грудничкового дня» работают невропатолог, окулист, ортопед, хирург. Именно к ним нас и направили на комиссию.

Невропатолог проверила рефлексы, поставила Лешку на ножки и посмотрела, как он пытается «ходить». Поудивлялась, что он ей улыбается, а не плачет, как все остальные детишки. Отправила на УЗИ шейного отдела, мотивируя тем, что голову малыш держит еще не очень хорошо. В чем дело – слабость мышц, слишком большая и тяжелая голова, проблемы с позвоночником – врач сказать затруднилась. На УЗИ мы съездили, оказалось, что все хорошо, мышцы просто еще слабенькие, и нужно делать специальную укрепляющую зарядку. И буквально тем же вечером дома Лешка уверенно держал голову, всем своим видом давая понять, мол, «зря вы, тетеньки, на меня наговариваете, я все могу».

Ортопеда, окулиста, отоларинголога и хирурга мы прошли без задержек. Сынишку посмотрели, покрутили в разные стороны, написали, что здоров, и отправили дальше. Что удивило, так это то, что в детской поликлинике почему-то принимают в обуви, без бахил. Стоматология, обычная «взрослая» поликлиника, ЖК – везде нужны бахилы. А тут толпа детишек с родителями, и все в грязной обуви. Мороки с одеванием бахил, конечно, нет. Однако и чистоты тоже не наблюдается. А ведь этой пылью и грязью мы и дышим! Единственное исключение – прививочный кабинет.

Первое посещение поликлиники – за исключением парочки досадных моментов – прошло, можно считать, на редкость удачно. За четыре часа мы успели пройти всех врачей, поесть, поиграть и даже поспать.

«Когда ребенку исполняется месяц, врач в детской поликлинике подводит первые итоги: измеряет рост, вес, окружность головы, груди, – рассказывает врач-педиатр Елена Васильева. – Эти данные являются показателями физического развития. К концу первого месяца жизни малыш в среднем должен набирать 0-900 г, вырасти на 3 см. Если обнаруживаются какие-либо отклонения, то врач принимает необходимые меры. Также педиатр выносит заключение о том, к какой группе здоровья относится малыш».

Всего их пять:

  • к первой группе относятся абсолютно здоровые дети;
  • ко второй – те малыши, у которых есть небольшие проблемы, которые можно исправить; они нуждаются во внимании специалистов;
  • третья группа – дети с хроническими болезнями, протекающими без осложнений. Они также нуждаются во внимательном наблюдении специалистов;
  • четвертая группа – дети с хроническими болезнями и врожденными пороками, которые время от времени обостряются. Им требуется постоянно лечение;
  • пятая группа – дети-инвалиды.

«Кроме участкового педиатра малыша в один месяц смотрят невропатолог, хирург, ортопед и офтальмолог, – продолжает Елена Васильева. – Невропатолог оценивает, правильно ли развивается нервная система. Именно в этом возрасте можно обнаружить нарушения центральной нервной системы, возникшие после осложнений беременности и родов, и вовремя принять соответствующие меры. Если потребуется, то врач может назначить ребенку массаж или бассейн. Хирург должен обратить внимание на опорно-двигательный аппарат и вовремя выявить дисплазию, которую на поздних сроках лечат путем операции, а на ранних – всего лишь массажем, специальными занятиями или ношением распорок. Ортопед оценивает развитие костно-мышечной системы ребенка, смотрит, нет ли у него косолапости, вывиха тазобедренного сустава. Офтальмолог посмотрит состояние глазного дна у ребенка, убедится, что его глаза не воспалены, а зрение соответствует норме».

Виктория АННИНСКАЯ
Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter