Здоровье Впервые в Челябинской областной клинической больнице чудо-капсула исследует ЖКТ

Впервые в Челябинской областной клинической больнице чудо-капсула исследует ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта не дают покоя большинству населения, как всего земного шара, так и землякам-южноуральцам. По заверениям специалистов, эндоскопические методы – самые эффективные в их диагностике. Врач может практически «своими глазам

Заболевания желудочно-кишечного тракта не дают покоя большинству населения, как всего земного шара, так и землякам-южноуральцам. По заверениям специалистов, эндоскопические методы – самые эффективные в их диагностике. Врач может практически «своими глазами» увидеть, в чем причина того или иного расстройства в работе желудка, кишечника или всего пищеварительного тракта. Важно отметить, что проблемы тонкого кишечника очень долгое время оставались «белым пятном», недоступным для известных на сегодняшний день методов исследований.

Традиционно самыми информативными являются гастро- и колоноскопия, однако не много найдется охотников «глотать кишку» или подставлять свою пятую точку под эти весьма неприятные виды обследования даже ради постановки точного диагноза. Вот и приходится сначала побороть страх, настроиться, убедить себя в необходимости и набраться мужества, а потом уже идти «сдаваться» диагностам.

Теперь все эти страхи можно оставить в прошлом. На службе у гастроэнтерологов, хирургов, онкологов появился новый вид щадящей и даже эстетически приятной диагностики. Изящным решением задачи исследования тонкого кишечника стала капсульная эндоскопия. И не где-то в далеких странах, а практически дома. Челябинская областная клиническая больница впервые в регионе представляет наиболее передовой вид диагностики заболеваний ЖКТ – капсульную эндоскопию.

«На сегодняшний день ЧОКБ является одним из ведущих лечебных учреждений Челябинской области, – говорит главный врач Челябинской областной клинической больницы Александр Журавлев. – Она получила признание не только в регионе, но и в целом по России как универсальная и многопрофильная клиника, активно развивающая современные методы оказания медицинской помощи взрослому населению Челябинской области и всего Уральского федерального округа. ЧОКБ обладает мощным клиническим и научным потенциалом. В распоряжении врачей областной больницы имеется дорогостоящее высокотехнологичное медицинское оборудование, которое позволяет проводить на должном уровне как диагностику, так и лечение различных социально значимых заболеваний. Мы стараемся по мере возможностей идти в ногу с новейшими достижениями современной медицины. Именно поэтому нами было закуплено и установлено оборудование для проведения одного из самых востребованных видов диагностики желудочно-кишечного тракта».

Пожалуй даже без особого преувеличения, капсульную диагностику можно назвать революционной. Во-первых, при ее проведении сам пациент не испытывает практически никакого дискомфорта. Все, что потребуется от него, – это проглотить с водой капсулу, размером с обычную таблетку. Она индивидуальна для каждого пациента, что исключает передачу инфекции. Капсула представляет собой миниатюрную камеру, которая после попадания в пищеварительный тракт в течение 12 часов путешествует по всему ЖКТ, а затем естественным путем покидает организм. Изображение передается на записывающее устройство, закрепленное на поясе пациента. Оно весит всего 300 граммов и никакого неудобства не доставляет. Находясь на исследовании, пациенту совсем не нужно менять свои планы, отменять командировки или важные встречи. Образ жизни остается все тем же, и человек спокойно занимается обычными делами. И ощущений при этом тоже нет никаких!

Во-вторых, врач получает наиболее полную из возможных на сегодняшний день информацию о состоянии всего ЖКТ и тех отделов кишечника, которые не поддаются диагностике другими методами. «Чтобы оценить состояние тонкого кишечника, пациента приходится подвергать такому виду исследования, как аппаратная энтероскопия, – говорит заведующая отделением эндоскопии диагностического центра ЧОКБ Елена Олевская. – Оно проводится только в условиях наркоза, на его проведение требуется достаточно много времени, бывает, что требуется двойное проведение исследования. Но оно имеет свой резон, когда нужно не только что-то посмотреть, но и сделать, провести какую-то манипуляцию: остановить кровотечение, взять биопсию, когда поставлена какая-то цель и известен объект воздействия».

Специалисты утверждают, что оба исследования важны, но капсульной эндоскопии отводится первое место. Она играет роль своеобразного разведчика, который собирает «секретные сведения» о расположении врага, уточняет его количество и места дислокации, а потом сдает эти материалы в штаб. А энтероскопия используется уже как основная сила в наступлении. Но поскольку она очень неприятна и болезненна, то врачи стараются прибегать к ней только в случае крайней необходимости.

В-третьих, капсула менее требовательна к условиям съемки, ее не смущает низкая освещенность объекта. При этом качество полученного изображения значительно превышает прежний уровень. «Капсула размером 11х24 мм, весит 3,4 г, имеет поле обзора в 150°, – рассказывает заведующая отделением эндоскопии диагностического центра ЧОКБ Елена Олевская. – В состав капсулы входят шесть светодиодов, линза, микросхема цветной камеры, две батареи, радиочастотный передатчик и антенна. Камера создана на основе комплементарного металлооксидного полупроводника – CMOS-матрицы.

Ей требуется значительно меньше мощности, чем той, что встроена в видеоэндоскопы и цифровые камеры, поэтому она может работать при очень низком уровне освещения. Капсула регистрирует изображение тонкой кишки с частотой три кадра в секунду и передает данные по радиочастотам на записывающее устройство, находящееся на поясе пациента. Как только запись завершена, данные с записывающего устройства обрабатываются на компьютерной рабочей станции, программное обеспечение которой позволяет провести полный анализ полученного изображения на экране. В среднем в течение 12-часового исследования записывается 70 000 кадров».

Научные и инженерные разработки по созданию капсульной эндоскопии начались еще десять лет назад. А теперь в мире медицины существует уже три поколения капсул. Они сертифицированы и используются в странах Европы, США, Израиле и Австралии. Каждая последующая капсула превосходит своих предшественников по техническим характеристикам и возможностям. Первые были созданы в Израиле, вторыми стали японцы, а буквально пару месяцев назад Корея получила разрешение на распространение своей продукции в России.

«Капсульный эндоскоп MiroCam корейского производства имеет существенные преимущества перед другими аналогами, поэтому для нашей больницы мы приобрели именно это, самое лучшее на сегодняшний день, оборудование, – говорит главный врач ЧОКБ Александр Журавлев. – Благодаря этому Южный Урал стал лидером и вошел в первую десятку территорий по всей стране, имеющих в своем распоряжении настолько передовое и высокотехнологичное оборудование для проведения диагностики. Даже в соседнем Екатеринбурге подобным эндоскопом располагает только одно медицинское учреждение, да и то частный центр. По сути, мы постарались удовлетворить ту потребность, которую нам уже высказывали наши пациенты. Они регулярно звонят нам и спрашивают, есть ли у нас капсульная эндоскопия. Так вот теперь мы можем их обрадовать: да, капсульная эндоскопия в ЧОКБ есть!»

Кандидату медицинских наук, заведующей отделением эндоскопии диагностического центра ЧОКБ Елене Олевской было поручено первой на Южном Урале осваивать этот новый вид диагностики. Она уверена, что такие исследования позволят пациентам сэкономить время и получить максимально точное заключение о состоянии их ЖКТ. А врачам – точнее назначать и проводить лечение, избегать в диагностике «белых пятен» и «черных дыр». Елена Рафаиловна считает, что когда вчерашнее чудо или диковинка сегодня оборачивается реальностью, тогда можно говорить о преодолении как явных, так и образных границ в познании.

«Капсульная эндоскопия удовлетворяет многолетнее стремление врачей провести полное эндоскопическое исследование тонкого кишечника неинвазивным способом, – говорит Елена Олевская. – Нет сомнений в необходимости этой новейшей методики. Она особенно уместна при обследовании пациентов с неясным кровотечением, когда есть вероятность скрытой малигнизации.

Например, диагноз рака тонкого кишечника ставится довольно редко именно потому, что существующие методы его обследования имеют ограниченные возможности. А чем раньше обнаружить, тем лучше прогноз на лечение, это очевидно. В частности, в ряде исследований было доказано, что приблизительно 10% пациентов с кровотечением неясной этиологии имеют опухоль тонкого кишечника, поэтому у данного метода есть реальный шанс спасти кому-то жизнь, вовремя обнаружив такого коварного врага, как рак кишечника».

У капсульной эндоскопии, как у любого метода диагностики, есть свое назначение и свои противопоказания. Маленьким детям и беременным женщинам проводить такое исследование пока не рекомендуется. Вреда капсула не приносит, но информативность исследования снижается, когда в полости матки находится плод. А малыши бывают очень непоседливы и любопытны, поэтому могут неосторожно снять электроды-антенны, которые закрепляются на теле для проведения исследования. Однако при необходимости этими ограничениями можно и пренебречь. А вот при стенозе кишечника, после оперативного вмешательства или кишечной непроходимости применять капсульную диагностику категорически нельзя. Наличие у пациента кардиостимулятора также лишает его возможности пройти такую процедуру.

Для качественных результатов исследования перед проведением исследования необходимо за несколько часов до начала процедуры провести очищение кишечника. В остальном режим питания и образ жизни пациента остаются неизменными. Через четыре часа после проглатывания капсулы можно принимать пищу как обычно. По желанию пациента весь полученный материал, кроме того, что он сохраняется в базе данных диагностического центра, может быть передан на любом носителе и ему в личное пользование.

«Капсульная эндоскопия, в первую очередь, показана в том случае, если у пациента есть изменения в самочувствии, какие-то длительные абдоминальные боли неясного происхождения, – поясняет Елена Рафаиловна. – Пациентам с затянувшейся анемией, когда не удается установить причину низких показателей гемоглобина, также показан этот вид исследований. Еще одна группа – болезнь Крона, сложность диагностики которой определяется распространенностью по всему ЖКТ, в том числе в «слепых» для исследования зонах. Заболевание тонкого кишечника, при которых нарушаются процессы всасывания, так называемая целиакия, имеют характерный рисунок внутренней поверхности, который очень хорошо виден при капсульной эндоскопии, но совершенно недоступен для других видов диагностики.

Кроме того, скрытые кровотечения, новообразования, хронические воспалительные заболевания, энтеропатии, паразитарные заболевания, различные виды полипозов. Новый вид диагностики незаменим в таких сложных ситуациях, когда диагноз остается неясным при использовании уже всех доступных методов диагностики.

В комплект оборудования входит рабочая станция, которая представляет собой компьютер с уникальным программным оборудованием, ресивер – записывающее устройство, набор электродов-антенн, которые закрепляются на теле пациента и считывают информацию с капсулы и собственно сама капсула. «Программное обеспечение очень удобно и информативно для врача, – говорит специалист. – Понятно, что анализировать полученную информацию может только специалист очень высокого уровня знаний и опыта, владеющий всей информацией о состоянии и возможных отклонениях в нем ЖКТ. Но сама программа разработана таким образом, что она во многом помогает и даже облегчает труд врача. Представьте, что такое обработать 12 часов записи?

В ней предусмотрены функции ускоренного просмотра, приближения-удаления, кратного увеличения, она настроена на самостоятельный поиск источников кровотечения. Кроме того, в ней предусмотрена функция предварительной чистки: программа на первом же этапе убирает дублирующие кадры, когда капсула, например, остановилась в каком-то месте и прибывала там длительное время, пока не было волны перистальтики. Можно отследить путь капсулы и по часам, и по тем участкам, в которых она находится. При этом качество изображения настолько высокое, что позволяет видеть внутренние поверхности ЖКТ даже лучше, чем собственными глазами, разглядеть их в самых мельчайших подробностях. Есть и атлас, или библиотека, которая позволит врачу правильно сориентироваться в случае сомнений и сравнить имеющуюся картинку с тем, что есть в архиве.

Все эти возможности капсульного эндоскопа повышают качество и точность диагностики в разы, тем самым увеличивая шансы пациента на эффективность назначаемого лечения».

Используя капсульную эндоскопию, диагностика пациентов с кишечным кровотечением теперь будет значительно отличаться от того, что было раньше. Она станет хорошим подспорьем в диагностике пациентов с гастроинтестинальным кровотечением в том случае, когда эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ и колоноскопия не принесли результатов. Капсульная эндоскопия поможет врачам определиться и с последующим лечением. При необходимости хирургического вмешательства, обладая всей полученной информацией с помощью капсульной эндоскопии, есть шанс избежать большой полостной операции и использовать щадящий лапароскопический метод.

Челябинская областная клиническая больница:
г. Челябинск, ул. Воровского, Медгородок (1-й корпус, поликлиника)
Телефоны для записи на консультацию: (351) 260-98-24, 260-98-29
Подробную информацию о больнице можно узнать на сайте
Chelmed.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления