Все новости
Все новости

Десять лет облучения

Завтра, 21 ноября, исполнится ровно 10 лет с того момента, как в Снежинске начал работать Уральский центр нейтронной терапии. Он находится в структуре Окружного онкологического диспансера. Здесь при помощи быстрых нейтронов лечат...

Поделиться

Поделиться

Завтра, 21 ноября, исполнится ровно 10 лет с того момента, как в Снежинске начал работать Уральский центр нейтронной терапии. Он находится в структуре Окружного онкологического диспансера. Здесь при помощи быстрых нейтронов лечат пациентов с рядом онкологических заболеваний, в частности тех, которые мало или совсем не реагируют на другие виды лучевой терапии. Это медицинское учреждение уникально не только для Челябинской области, но и для всего мира. Подобных центров на планете всего 29, и каждый из них отличается от другого.

Нейтронная терапия – лечение больных с нереагирующими на радиологическое облучение формами опухолей. Это опухоли слюнных желез, саркомы мягких тканей, некоторые формы опухолей головного мозга, а также рецидивные и метастатические опухоли.

Датой рождения лучевой (а с ней и нейтронной) терапии считается 29 января 1896 года. Тогда впервые чикагский доктор Дж. Джиллмстом предпринял попытку лечить рак, воздействуя на опухоль рентгеновских излучением, которое годом ранее открыл Вильгельм Рентген. Второе рождение нейтронная терапия, как один из видов лучевой, получила в конце 60-х годов прошлого века. К этому времени была накоплена информация о радиобиологических свойствах быстрых нейтронов.

В России до недавнего времени нейтронную терапию проводили в трех онкологических центрах. Сейчас пациентов принимают только два – в Снежинске и Томске. Уральский центр нейтронной терапии функционирует на базе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина на нейтронном генераторе НГ-12И. За десятилетие работы центра было пролечено тысяча человек.

Поделиться

«Есть группа опухолей, которая низкочувствительна к традиционным видам излучения. Зачастую пациенты нуждаются в лучевой терапии с использованием плотного ионизирующего излучения, и наиболее доступным является нейтронное излучение. Это объясняется количеством действующих установок, которые генерируют нейтроны. Все медицинские центры в мире, кроме одного, арендуют на время лечения исследовательские циклотроны, ректоры и генераторы», – говорит главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, один из инициаторов создания подобного центра в регионе.

У опухолевой клетки нарушен механизм своей смерти, а вот облучение позволяет разрушить опухоль на клеточном уровне. При этом у живой клетки есть процесс регенерации, и она может восстановиться.

Центр нейтронной терапии состоит из зала, где находится нейтронный генератор, комнаты для работы с радиоактивными материалами и их хранения, пультовой (рабочего места инженеров-физиков и инженера-дозиметриста), комнаты медицинского персонала (рабочего места врача и медицинской сестры), комнаты для пациентов. Бокс, где происходит облучение пациента, представляет собой маленькую комнатку три на три метра. Он находится непосредственно в зале с нейтронным генератором и изолирован от него биологической защитой. Она представляет собой 5 см стальной пластины, 15 см борированного полиэтилена и еще 45 см стали. Во время лечения пациента помещают в бокс. Здесь установлены также две видеокамеры, через которые врачи и инженеры могут наблюдать за пациентом и дополнительно контролировать положение его тела. Последнему во время сеанса лечения приходится сидеть неподвижно, каких-то болезненных ощущений нет. Процедура длится от 5 до 15 минут и повторяется дважды в день – с понедельника по пятницу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter