Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Вакцинация против Н1N1: не пиара ради, а здоровья для

В Челябинской области открыт счет на привитых против высокопатогенного гриппа Н1N1. Сегодня ими стали жители Коркинского района и первые лица региона. Врачи ГКБ №1 Челябинска наблюдали необычную VIP-очередь на вакцинацию. Ее «возглавил» первый заместитель

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области открыт счет на привитых против высокопатогенного гриппа Н1N1. Сегодня ими стали жители Коркинского района и первые лица региона. Врачи ГКБ №1 Челябинска наблюдали необычную VIP-очередь на вакцинацию. Ее «возглавил» первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Его примеру последовали вице-губернатор Евгений Редин, министр здравоохранения региона Виктор Шепелев, главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов, министр образования и науки региона Владимир Садырин и начальник городского управления здравоохранения Виталий Тесленко.

Первая партия отечественной вакцины «Пандифлю» против высокопатогенного гриппа поступила в Челябинскую область еще в конце прошлой недели. 130 тысяч доз распределили по лечебным учреждениям муниципальных образований и доставили на места. В первую очередь прививку получают взрослые от 18 до 60 лет, работники здравоохранения, образования и коммунальной сферы. Представители именно этих профессий наиболее подвержены риску заражения гриппом. Кроме того, по назначению медиков вакцину получат и люди, часто страдающие простудными и вирусными заболеваниями.

По словам учителя начальных классов школы №3 Коркино Светланы Рейх, решение привиться она приняла осознанно и безоговорочно, потому что на собственном опыте убедилась, какая непростая ситуация складывалась по заболеваемости среди школьников. Так, в период с ноября 2009 по январь 2010 года в Коркино переболели гриппом и ОРВИ около 11 тысяч детей и 7 тысяч взрослых. Прививочная кампания в Коркинском районе будет завершена в течение месяца. За этот период будет привито 12 700 человек.

«Сейчас самое благоприятное время для вакцинации против гриппа H1N1, – говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Ситуация по заболеваемости спокойная, хотя небольшой рост уже намечается. У нас есть в запасе две недели для того, чтобы дать возможность организму выработать устойчивый иммунитет. В это время человеку, получившему прививку, мы рекомендуем особо поберечься, принимать профилактические препараты, использовать ту же оксолиновую мазь, чтобы предупредить проникновение в организм других вирусов». По расчетам специалистов, когда будет закончена прививочная кампания, в регионе будет создан так называемый коллективный иммунитет, когда у 30-35% населения сформируется защита против грозного вируса Н1N1.

Комментируя свое решение первым поставить прививку против гриппа Н1N1, Андрей Косилов заявил, что в большей степени был озабочен своим здоровьем, нежели каким-то пиаром. «Я уже лет 20 не болел простудой и гриппом и понимаю, что, наверное, мой организм не готов к встрече в ними, – сказал он журналистам. – Защитить себя и получить иммунитет от новой напасти можно только двумя способами: либо переболеть, либо поставить прививку. Поскольку болеть мне некогда, прививка является оптимальным вариантом».

Отечественная вакцина «Пандифлю» является гипоаллергенной, неактивированной, имеет минимум противопоказаний (таких как наличие острых и системных заболеваний, осложнение хронических болезней, беременность и период лактации, аллергические реакции на куриный белок) и осложнений. Прививка ставится жителям области бесплатно.

Следующая партия вакцины, которую ждут в регионе, будет «детской» – от трех лет и старше. Тогда прививать будут школьников и беременных женщин. А пока, как подчеркнул Андрей Косилов, об их безопасности должны позаботиться родные и близкие взрослые, поставить прививку себе, тем самым остановить распространение инфекции в семье. Все коварство гриппа H1N1 в том и заключается, что он выбивает из строя самое трудоспособное население.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter