Здоровье ВОЗ «наехала» на горожан

ВОЗ «наехала» на горожан

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала масштабную кампанию под названием «1000 городов, 1000 жизней». Это движение за более здоровые города, его организаторы призывают власти и жителей урбанизированных центров обратить особое внимание на эколо

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала масштабную кампанию под названием «1000 городов, 1000 жизней». Это движение за более здоровые города, его организаторы призывают власти и жителей урбанизированных центров обратить особое внимание на экологические и медицинские проблемы. Кульминацией кампании станет массовый праздник здорового образа жизни, который пройдет в канун Всемирного дня здоровья. Ежегодно он отмечается 7 апреля.

В рамках кампании ВОЗ призывает «открыть улицы городов для пешеходов и велосипедистов, организовать уличные концерты, форумы, ярмарки и другие мероприятия для укрепления физического и психического здоровья». Участником мирового флешмоба может стать каждый город, просто зарегистрировавшись на сайте организации.

По данным ВОЗ, в настоящее время на планете насчитывается более трех миллиардов горожан. В 2007 году впервые в истории доля городского населения в мире превысила 50%. По прогнозам, через 20 лет 6 из 10 человек будут жить в городах, а к 2050 году этот показатель достигнет 7 человек из 10.

«У горожан выше эмоциональная нагрузка, чем у жителей села. Многие из нас рабочий день проводят сидя за компьютером. Утром встаешь, добираешься на транспорте до работы, там в основном сидишь, потом обратно домой, а там ложишься на диван. Это основной путь человека, который работает в офисе», – говорит начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – Появляются гиподинамия, ожирение, увеличение холестерина, инфаркты, инсульты. Эту цепочку нужно прерывать. Как минимум нужно здоровое, сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки. Не нужно бить олимпийские рекорды, лучше постепенно наращивать физические нагрузки. Отвлекаться от рутины».

Таким образом, урбанизация становится проблемой общественного здравоохранения. «Это создает многочисленные проблемы для здоровья, связанные с водой, окружающей средой, насилием и травмами, неинфекционными болезнями (НИБ), и такие факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание, физическая инертность, вредное употребление алкоголя, а также риски, связанные со вспышками болезней», – сообщает официальный сайт ВОЗ.

Особое беспокойство вызывают бедные слои населения, которые не во всех странах могут позволить себе адекватное медицинское обслуживание. Они страдают от широкого ряда болезней и других нарушений здоровья, а также подвергаются повышенному риску насилия, хронических болезней и некоторых инфекционных болезней, таких как туберкулез и ВИЧ/СПИД.

Но в поддержании и укреплении здоровья большую роль играет не только наличие хорошей системы здравоохранения. «Основные факторы, или социальные детерминанты здоровья, в городских условиях выходят за пределы сектора здравоохранения и включают физическую инфраструктуру, доступ к социальным и медико-санитарным службам, местное управление, а также распределение дохода и возможности для получения образования», – отмечают специалисты ВОЗ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления