Все новости
Все новости

Рак отступил на полшага

4 февраля весь мир обращает особое внимание на проблему борьбы против рака. В наступившем году этот день проходит под девизом «Рак тоже можно предотвратить». Южноуральские медики обнаруживают у жителей региона около 13 тысяч самых разных злокачественных н

Поделиться

4 февраля весь мир обращает особое внимание на проблему борьбы против рака. В наступившем году этот день проходит под девизом «Рак тоже можно предотвратить». Южноуральские медики обнаруживают у жителей региона около 13 тысяч самых разных злокачественных новообразований ежегодно. В 2009-м в регионе на ранних стадиях (первой и второй), когда существует самый высокий шанс излечения, было выявлено 49,5% от общего числа обнаруженных случаев. Впервые за год удалось «сдвинуть» эту цифру на процент: в 2008-м она составляла 48,3%. А это значит, что сотни людей получили дополнительный шанс выздороветь только потому, что медикам удалось «поймать» злокачественное новообразование в самом начале его развития.

«Выделить одну какую-то конкретную программу, которая привела к такому результату, наверное, нельзя, – считает заместитель главного врача по организационно-методической работе Окружного онкологического диспансера, к. м. н. Алла Доможирова. – Скорее всего, повлияло комплексное воздействие, активность проявляют все участники процесса. Пациенты стали более грамотными, а врачи общей лечебной сети, к которым, как правило, в первую очередь обращаются жители, – настороженнее. Дает результат широкая информированность о проблеме, постоянные курсы среди врачей первичного звена, онкоскриннинг, развитие сети смотровых кабиентов и многое другое».

Существует более 100 видов рака, и болезнь может развиться в любой части тела. Однако многих летальных потерь можно избежать. «Более 30% всех случаев заболевания раком можно предотвратить, а другие – выявить на ранних стадиях, лечить и излечивать», – считают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Такие меры, которые доступны каждому, как воздержание от употребления табака, здоровое питание и регулярная физическая активность, умеренное употребление алкоголя и защита против инфекций, вызывающих рак, могут значительно снизить риск развития онкологических заболеваний. На примере Южного Урала: у порядка 4000 человек в прошлом году был шанс не допустить возникновения рака, соблюдая эти простые правила, но они им не воспользовались.

Медики рекомендуют взять на заметку принцип: «Предупрежден значит вооружен». Регулярные самоосмотры или обследование в смотровом кабинете, ежегодная флюорография, а для женщин после сорока – маммография раз в год – все это может помочь «поймать» большинство случаев злокачественных новообразований на ранних стадиях, когда шансы не только выжить, но и полностью излечиться достаточно высоки. «Без помощи самих жителей, которые своевременно обратятся за медицинской помощью, сложно добиться успеха в качественном избавлении от болезни, – считает министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. – При появлении подозрений лучше как можно раньше обратиться к доктору, который направит при необходимости на дообследование или на лечение. На первой и второй стадии лечение эффективно в 90-95% случаев».

Для выявления большинства опухолевых заболеваний на начальных стадиях, как правило, не требуется высокотехнологичное оборудование. Например, на флюорографическом снимке врач может увидеть рак легкого. Видимые локализации можно обнаружить самостоятельно – достаточно внимательно относиться к своему телу и изменениям, происходящим с ним, проводить регулярный самоосмотр или проходить медицинский осмотр. Насторожить должны вновь появившиеся изменения на коже, в полости рта, появление болезненных ощущений или, наоборот, без боли, припухлостей в различных частях тела. Их появление – повод немедленно обратиться к врачу. Победит тот, кто окажется быстрее: или сам человек, или его рак.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter