Все новости
Все новости

У кардиоцентра открылось «второе дыхание»

Заместитель губернатора области Евгений Редин в четверг побывал с инспекцией на объектах строящегося федерального кардиоцентра. Возведение зданий завершилось еще в августе 2009 года, однако дальнейшие процессы – по закупкам и поставкам оборудования...

Поделиться

Поделиться

Заместитель губернатора области Евгений Редин в четверг побывал с инспекцией на объектах строящегося федерального кардиоцентра. Возведение зданий завершилось еще в августе 2009 года, однако дальнейшие процессы – по закупкам и поставкам оборудования – застопорились. Вопрос повис в воздухе в Москве, а заложниками чиновничьей волокиты оказались пациенты, ожидающие очереди на операции. И лишь в начале февраля, благодаря главе региона и личному вмешательству президента Дмитрия Медведева, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Поставки оборудования начнутся со дня на день, заявил Евгений Редин. Всего ожидается 170 единиц техники (порядка 70 уже находится в Челябинске, остальное – в Санкт-Петербурге и Германии). Монтаж и наладка медицинского оборудования займут порядка трех месяцев, параллельно будет вестись, как выразился Евгений Редин, «изящная работа» по обеспечению помещений коммуникациями: диспетчерской связью, охранными и вентиляционными системами.

В общей сложности Челябинская область вложила в строительство кардиоцентра порядка 1,7 млрд рублей, тем самым выполнив все взятые на себя обязательства. Более того, в течение восьми месяцев объект усиленно охраняется и отапливается и готов в любой момент быть введенным в строй. Завершено строительство и сопутствующих социальных сооружений: стоквартирного дома для персонала, аптеки, прачечной, патолого-анатомического бюро. Уже сейчас новое учреждение здравоохранения можно по праву назвать уникальным, настолько многофункциональным и удобным оно будет как для пациентов, так и для специалистов.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, новый центр позволит решить две задачи, важные не только для самого региона, но и для страны в целом. Первое – должна измениться система взаимоотношений между всеми уровнями специалистов, начиная от участковых врачей-терапевтов и кардиологов и заканчивая кардиохирургами и сосудистыми хирургами. Этому способствует появление в последние годы серьезных технологий, так называемых малоинвазивных операций, когда в поврежденный сосуд устанавливаются стенты. «Раньше врачи – участковые терапевты и кардиологи – вели таких пациентов консервативно, назначая им различные медикаментозные препараты. При этом было понятно, что в сосуде где-то есть препятствие, принимались меры, но сама проблема не устранялось, – поясняет министр. – А современные хирургические вмешательства на какое-то время в состоянии с этой задачей справиться и восстановить кровоток в сосуде, возвращая пациента к активной жизни. Эти операции не излечивают атеросклероз, но на несколько лет снижают риск развития разного рода осложнений».

Такие технологии позволяют изменить подходы к ведению «сердечных» больных, теперь в стандартах лечения должны появиться в обязательном порядке исследования сосудов и консультация кардиохирурга и сосудистого хирурга. И если человеку будет показана операция, то он должен быть прооперирован, а затем возвращен вновь под наблюдение врача первичного звена.

Второй момент заключается в том, что ввод в строй кардиоцентра позволит разгрузить областную больницу и создать там центр по предупреждению острого коронарного синдрома. Его задачей, по словам Виктора Шепелева, станет оказание экстренной помощи при возможном развитии катастрофы сердца сосудистого характера, другими словами, острого инфаркта миокарда. «Таким образом, мы рассчитываем на снижение смертности от этого опасного и грозного недуга и сохранение жизней и работоспособности тысяч южноуральцев, – продолжает министр. – Федеральный центр возьмет на себя основную плановую помощь при различных заболеваниях сердца, а областная больница – экстренную помощь и часть операций на открытом сердце. Мы надеемся, что, перейдя на профилактирование многих осложнений со стороны сердца, мы изменим ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе к лучшему».

Открытие кардиоцентра намечено на май: все участники процесса готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы столь значимый объект был как можно скорее введен в строй.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter