RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

728мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Возвращение блудного вируса

Возвращение блудного вируса

Южноуральцы вновь зачихали и закашляли. Заболеваемость в Челябинской области острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом по сравнению с прошлой неделей выросла на 9,8%...

Южноуральцы вновь зачихали и закашляли. Заболеваемость в Челябинской области острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом по сравнению с прошлой неделей выросла на 9,8%. В больницы и поликлиники за медицинской помощью с этими инфекциями обратилось 22,5 тысячи южноуральцев. Рост отмечен в 24 муниципальных образованиях области и среди всех категорий жителей.

«Среди взрослого населения – на 22%, среди детей до 7 лет – на 8%, подростков – на 5%, – поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – А вот школьники, наоборот, меньше стали болеть – на 2%: зарегистрировано всего 4034 случая ОРВИ. Однако в 18 муниципальных образованиях все-таки наблюдается рост заболеваемости».

Вместе с областью температурит и областной центр. На его долю приходится почти половина подхвативших простуду. За неделю в Челябинске зарегистрировано около 10 тысяч чихающих и кашляющих, а рост заболеваемости в городе составил 12,7%. Особо стоит быть внимательными родителям: малыши до двух лет стали болеть на 6% чаще, дошколята 3-6 лет – на 10%, детки постарше 7-14 лет – на 1%. Испортили статистику и взрослые: на 23% выросло количество болеющих в этой категории южноуральцев.

Грипп опасен своими осложнениями, напоминают медики. «Это вирус, который поражает, прежде всего, дыхательные пути, – говорит начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – Кроме того, инфекция может дать осложнения на любой орган. Одно из самых серьезных последствий – это вирусная пневмония, которая достаточно сложно лечится».

На прошлой неделе, по данным управления Роспотребнадзора, с диагнозом ОРВИ и грипп в лечебно-профилактические учреждения города госпитализирован 71 пациент, в том числе 64 ребенка. Несмотря на рост заболеваемости почти во всех возрастных группах, в целом речи об эпидемии пока не идет. И все-таки медики призывают южноуральцев до окончания опасного периода, который завершится к концу апреля, не забывать о мерах индивидуальной профилактики. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже эпидпорога всего лишь на 10%.

«В этом году эпидемия началась в ноябре и продлилась до января. Пока непонятно: будет вторая волна или нет, хотя во всем мире она все-таки была, – говорит начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – Вакцинацию против высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1 мы продолжаем».

Такую прививку уже поставил себе почти каждый 12-й житель области. Фактически они стали тем буфером, на котором распространение опасной инфекции будет останавливаться. Имея искусственный иммунитет против вируса, они просто его не подхватят и не заразят окружающих. «Всего против высокопатогенного гриппа привито 375 тысяч жителей области, в том числе вакцину поставили 45,5 тысячи работников здравоохранения и социального обслуживания, – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – В одной из самых уязвимых для инфекции групп лиц – с хронической патологией – такая прививка есть у более чем 40 тысяч человек. Такое же количество иммунизировано работников образовательных учреждений. Прочих контингентов групп риска – 30,5 тысячи, школьников – 187 тысяч, учащихся средних и высших учебных заведений – 12,5 тысячи, детей, посещающих детские дошкольные учреждения – 19,5 тысячи».

Каждый выбирает сам, как получить иммунитет против опасной инфекции: кто-то предпочитает поставить прививку, предварительно проконсультировавшись с врачом, а кто-то – переболеть с непредсказуемыми последствиями для своего здоровья.

Фото: Фото с сайта Aboutflu.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления