
Поделиться

Поделиться
Тот, кого еще в детстве дразнили ужасным словом «очкарик», знает цену хорошему зрению. А тот, кто думает, что никогда в жизни очки ему не понадобятся, мягко говоря, пребывает в заблуждении. Как любой механизм, пусть даже природный и ладно скроенный, глаза со временем накапливают усталость и дают сбой. Человек теряет былую остроту зрения и волей-неволей начинает заниматься решением этой проблемы. Южноуральцам отчасти повезло: в Челябинске уже 15 лет работает глазная клиника «Мединвест», специалисты которой обладают всем необходимым оборудованием, знаниями, а главное – огромным опытом, чтобы помочь им в этом. Слава об этих удивительных докторах давно вышла за пределы региона: во многих начинаниях они были первыми в России. «В освоении безопасного лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма, или говоря в общем – нарушений рефракции, с помощью японского эксимерного лазера мы были у себя в стране первопроходцами, – поясняет директор глазной клиники Владислав Фиронов. – Наш аппарат второго поколения был 80-м выпущенным в мире. И до сих пор мы удерживаем своеобразное первенство: наши операции в 10-15 раз имеют меньше осложнений, чем в европейских клиниках, о чем говорят данные международных конгрессов офтальмологов. Нас находят cамыми разными способами, едут к нам со всего мира: из США, Англии, Австрии, Германии, Швеции, Израиля, Канады, Китая, Кореи, Турции, ближнего зарубежья».
Второй – значит лучший
Отклонение от средней величины размеров глаза и кривизны роговицы досаждает человеку с давних времен. По сути, эти нарушения рефракции не позволяют ему жить полноценной жизнью и вынуждают искать способ борьбы. В 1992 году японская корпорация Nidek предложила свою собственную технологию подачи эксимер-лазерного луча на поверхность роговицы, а именно – ротационное сканирование. Специальными механизмами луч лазера выделялся одной полоской, которая по касательной траектории скользила по роговичной поверхности, испаряя слой ткани толщиной в одну молекулу.
После этого луч лазера поворачивался на 60 градусов, и следующее сканирование происходило в другом направлении, удаляя также слой в одну молекулу с последующим поворотом направления луча еще на 60 градусов. И так до тех пор, пока не была обработана вся поверхность. «По сравнению с эксимерными лазерами первого поколения температура в зоне операции повышалась лишь на 4 градуса вместо прежних 17-18, – продолжает Владислав Михайлович. – Следовательно, помутнения роговицы исчезли, при этом японские ученые получили идеально гладкую послеоперационную поверхность. Это была настоящая революция в офтальмологии! Технология и лазеры «ЕС 5000» японской корпорации Nidek были признаны лучшими в мировой офтальмологии, и остаются ими до настоящего времени. А мы в 1995 году стали первыми в стране обладателями самого аппарата и технологии выполнения операций. Сами, выучившись и пройдя стажировку за рубежом, мы потом занимались обучением и своих российских коллег.
Основатель этого метода в России, наш хирург-офтальмолог, к.м.н. Дмитрий Фиронов – признанный авторитет в этой области. Он является членом Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS). Главные офтальмологи многих стран, особенно бывшего соцлагеря, знают его лично, даже учились у него, очень часто звонят, просят совета в особо сложных случаях. Это мой сын. И я очень горжусь им: мозги хорошие, руки великолепные». В 2005 году «старый» эксимерный лазер в глазной клинике заменили на самую последнюю японскую разработку – «ЕС-5000 СХ-II Navex», позволяющую получить отличное зрение даже при самых сложных видах миопии, гиперметропии и астигматизма.
Почти братья и сестры
Нарушения рефракции – близорукость, дальнозоркость и астигматизм – почти как сестры: при обоих картинка не попадает на сетчатку, но в одном случае – это «недолет», в другом – «перелет», а в третьем – «стрельба по воробьям»: много и без попаданий. Чтобы сфокусировать зрительное изображение точно на сетчатку, нужно изменить кривизну роговицы. Эксимерный лазер с обеими этими задачами справляется блестяще. При близорукости создание новой кривизны заключается в постепенном диафрагмировании обрабатываемой поверхности роговицы: каждый последующий проход луча происходит по меньшему радиусу. Тогда в самой центральной зоне роговицы количество ткани удаляется больше, а на периферии - меньше, и постепенно сводится к нулю. В итоге оптическая сила роговицы уменьшается, отодвигая фокусное расстояние и проецируя зрительное изображение точно на сетчатку глаза. При дальнозоркости (врожденной) – задача обратная: оптическую силу роговицы необходимо усилить, поэтому в самой центральной зоне ткань роговицы практически не затрагивается, а к периферии количество удаленных слоев постепенно увеличивается на заданную величину.
«Это и есть процедура фоторефракционной кератэктомии (ФРК), – поясняет директор глазной клиники. – Всем этим процессом руководит компьютер с заданной программой, разработанной японскими учеными. Она учитывает не только нарушения рефракции, но и возраст пациента, с тем, чтобы в более взрослом периоде как можно дольше обеспечить пациенту нормальное зрение без очков даже при чтении мелкого текста. При каждой вспышке лазера убирается один слой молекул с поверхности роговицы. Луч не может попасть глубже первой ее молекулы. Лазер производит «сошлифовывание» на толщину не более 150 микрон при толщине самой роговицы в 450-650 микрон. Этим и достигается высочайшая точность процедуры. Раневая поверхность закрывается собственным новым эпителием через 24-48 часов и новая кривизна роговицы остается на всю оставшуюся жизнь».
У ФРК вскоре появился младший, но очень шустрый «братец». Модификация лазерной операции под названием «Интраламеллярный кератомилез», а проще «Лазик», получила распространение в мире и России с 1997-1998 годов. Методика заключается в том, что на поверхности роговицы диаметром 8-9 миллиметров выделяется очень тонкий слой ткани толщиной 130-180 микрон. В его составе – слой эпителия, Боуменова мембрана и непосредственно поверхностная пластинка роговичной ткани. Сформировать такой лоскут дает возможность специальный прибор – микрокератом. Лоскут не отсекается полностью, а оставляется на ножке и «откидывается» в сторону как будто это крышка люка. Под ней и производится такая же ФРК с изменением кривизны роговицы до необходимой величины, после чего крышка укладывается на прежнее место по нанесенным ранее меткам. Через час врач проверяет качество прилипания лоскута и пациент отправляется домой без повязки. Окончательное качество зрения устанавливается уже через сутки-двое. В клинике «Мединвест» эта методика имеет особенность: выкраивание лоскута производится на глубину 90 микрон, вместо обычных для других кератомов 130-150 микрон. Называется эта методика – SBK-LASIK. Она позволяет лечить близорукость при малой толщине роговицы без риска критического её истончения.
«Технология "Лазик" значительно дороже ФРК, поскольку использует дорогостоящие разовые расходные материалы и требует дополнительного, также дорогостоящего, оборудования, – продолжает Владислав Михайлович. – Метод гарантирует отсутствие послеоперационных болей, имеющих место после ФРК в течение 1-2 дней, и помутнений роговицы, возникающих после ФРК в 5-15% в зависимости от степени близорукости. Пациенту эти помутнения практически не мешают, но лечения требуют в течение 3-4 месяцев.
Однако «Лазик» имеет свои особенности и осложнения. Например, при отслоении эпителия, под которым будет производиться лазерная обработка, врач может «не дорезать» или полностью отсечь лоскут с эпителием. В первом случае требуется отложить операцию на 4-6 месяцев и произвести ее повторно. Во втором случае значительно проще – производится лазерная обработка, и лоскут эпителия укладывается по меткам, которые перед операцией врач наносит на роговицу. Лоскут прекрасно прилипает и приживается. Обе методики успешно применяются в нашей клинике. Кстати, мы – единственные в городе, где эти операции выполняются нашими докторами, а не «приглашенными». Кроме Дмитрия Фиронова, в клинике проводят лазерные операции еще два доктора – Марина Тарасова и Светлана Евсеева.
У нового лазера есть еще одно существенное преимущество – наличие аберрометра, который позволяет распознавать и учитывать при операциях все искривления или искажения, которые есть в глазу. Например, при нерегулярном астигматизме несколько искривлений в различных зонах имеет роговица. Кроме того, оказалось, что такие искривления могут быть и на внутренней ее поверхности, и на хрусталике, и на других внутренних средах глаза, что приводит к расплывчатости изображения. «Лазер новейшей конструкции, который мы приобрели в 2005, уже имеет аберрометр, поэтому мы можем утверждать, что и по сей день находимся на передовых позициях мировой офтальмологии по лечению близорукости, дальнозоркости и всех видов астигматизма», – подводит итог директор клиники.
Прозрачность и легкость

Поделиться
Несмотря на свою важность, операции по коррекции нарушений рефракции уступают по популярности операциям по лечению катаракты. Это заболевание, вызванное помутнением хрусталика глаза (биологической оптической линзы – Прим. автора) – может стать причиной полной потери зрения. Степень ухудшения зависит от того, в какой его области находится очаг помутнения и его интенсивность. Самый эффективный метод лечения катаракты – хирургический: удаление мутного хрусталика с помощью ультразвука или лазера, через малый разрез, не требующий наложения швов, и последующая замена его на прозрачный искусственный хрусталик. Если нет изменений в сетчатке и зрительном нерве, то такая операция позволяет вернуть больному утраченное зрение и радость жизни. В наши дни катаракта считается самой распространенной возрастной болезнью, а ее удаление – наиболее часто выполняемой операцией в мире.
«Мы первыми – опять-таки! – в Челябинской области в 2001 году произвели с помощью ультразвука через малый тоннельный разрез роговицы удаление помутневшего хрусталика при катаракте и замену его на искусственный – ИОЛ (интраокулярные линзы – Прим. автора), – гордится успехами клиники ее директор. – Это современная, щадящая микрохирургическая методика не требует наложения швов и последующей госпитализации, а после операции дает отличное зрение и минимальное число осложнений. Оперируют у нас катаракту и глаукому высококвалифицированные врачи Екатеринбургской школы офтальмологии, кандидаты медицинских наук, имеющие огромный опыт проведения подобных операций, одновременно мы обучаем и своих специалистов». В клинике после удаления катаракты применяют аккомодирующие хрусталики, что после дает возможность пациентам не пользоваться очками вообще. Кроме того, нами используются «тоннельные» разрезы роговицы, величина которых всего 1,7-2,5 мм, что позволяет обходиться без швов».
День сегодняшний
Огромное значение в клинике придается вопросам диагностики. Клиника располагает современным диагностическим оборудованием. Некоторые приборы уникальны для нашей области. Например, диагностический прибор – «А-скан», который с более высокой степенью точности определяет необходимую ИОЛ для замены помутневшего хрусталика и позволяет докторам клиники устанавливать аккомодирующие хрусталики. «Приобрели мы также компьютерный периметр, поскольку выяснилось, что больных глаукомой, обращающихся к нам за помощью значительно больше, чем мы ранее предполагали, – продолжает Владислав Михайлович. – Клиника имеет когерентный томограф глазного дна и роговицы, единственный в области, позволяющий на тончайшем уровне выяснить характер и степень поражения глаза при глаукоме, а также мельчайшие особенности состояния ткани роговицы. Имея в своем распоряжении диодный лазер для лечения сетчатки глаза, мы приобрели дополнительно уникальный комбинированный лазер японского производства, так называемый Йаг-лазер в комбинации с зеленым лазером.
Он позволяет нам лечить вторичную катаракту (помутнение задней капсулы хрусталика после проведенной ранее операции катаракты – Прим. автора), что сейчас является проблемой для многих пациентов. Кроме того, он значительно расширяет возможности в лечении патологии глазного дна.
Приобрели мы и другое оборудование, в том числе автоматический микрокератом французской фирмы Moria – лидера в производстве такого высокоточного оборудования. Он применяется при проведении операции «Лазик» и в определенной степени страхует хирурга даже от единичных осложнений».
Осенью прошлого года в клинике появилась разработка швейцарских и австрийских ученых – лазерный аппарат UV-X IROC AG (Швейцария) для проведения операций кросс-линкинга коллагеновых волокон роговицы. Он применяется для лечения тяжелого заболевания роговицы глаза кератоконуса и кератоглобуса. Это третий аппарат в России и единственный на Урале и в Сибири. Тяжелое и сложное заболевание – кератоконус (выпячивание роговицы – прим. автора). При остром его течении роговица истончается и даже лопается, и глаз пропадает навсегда. Специальным ультрафиолетовым лазером роговица облучается в среде рибофлавина, и роговичный коллагеновый слой уплотняется. Прочность ее резко вырастает и прекращается дальнейшее развитие процесса, иногда даже кривизна уменьшается. Одной процедуры хватает лет на пять, потом ее возможно повторить.
За все эти годы в глазной клинике проведено уже более 37 500 операций: на каждый день их в среднем приходится по пять с половиной. На протяжении нескольких лет глазная клиника «Мединвест» неизменно входила в состав ста лучших лечебных учреждений УрФО. Однако почему-то для чиновников это не является основанием включить ее в систему ОМС, и жители региона вынуждены высокое качество зрения покупать за собственные деньги. И руководство клиники, и самих докторов такая постановка вопроса огорчает: очень часто их пациентами становятся пожилые люди, чей уровень достатка далек даже от среднего. Но за свои деньги они хотят иметь качество и гарантии успеха. В полной мере этим требованиям отвечает глазная клиника «Мединвест». Надежность производимых операций и процедур, мастерство хирургов, передовой уровень диагностического и лечебного оборудования позволяют ей сохранять лидирующие позиции в офтальмологии.

Поделиться
тел.: 790-11-04, 791-35-98;
факс: 790-59-36;
Сайт: