Лучший «детский спаситель» живет на Южном Урале

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Челябинской областной детской клинической больницы Олег Лапин признан «Лучшим врачом года – 2009» в своей номинации. Он потомственный врач, в медицине уже более 20 лет. Одно из четырех отделений реани

Поделиться

Поделиться

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Челябинской областной детской клинической больницы Олег Лапин признан «Лучшим врачом года – 2009» в своей номинации. Он потомственный врач, в медицине уже более 20 лет. Одно из четырех отделений реанимации новорожденных в новом хирургическом корпусе областной детской клинической больницы возглавляет с момента его организации в ноябре 2008 года. И коллеги, и пациенты считают Олега Вениаминовича почти волшебником.

Врач-анестезиолог-реаниматолог для недоношенного малыша – и мама, и спаситель в одном лице. «Новорожденный весом меньше килограмма не умеет, как правило, сам дышать, кушать и удерживать тепло, и наша задача – обеспечить его всем этим, – говорит лучший врач страны в этой специальности. – В первую очередь заместить важнейшие жизненные функции – дыхания и терморегуляции. Если мы ребеночка охладим даже до 35 градусов, то он может погибнуть от холодового стресса или потом будет долго болеть. Поэтому у нас есть специальные системы, инкубаторы, куда прямо с родзала малыши и поступают. Даже для их транспортировки у нас есть такие кювезы, чтобы на всех этапах выхаживания обеспечивать температурную защиту».

Накормить такого малютку – тоже задача не из легких. Поскольку он не в состоянии самостоятельно усваивать пищу, то она поступает к нему внутривенно: есть специальное парентеральное питание, в котором собраны белки, жиры, углеводы, витамины. Научится переваривать – перейдут к специальным смесям. К сожалению, материнское молоко – идеальное питание для каждого новорожденного крохи – в реанимации недоступно в силу разных обстоятельств. Как только маленький пациент научится самостоятельно дышать и усваивать пищу, его переведут в ПИТ, и реаниматологи вздохнут с облегчением: на этот раз все удалось!

Поделиться

«Работать приходится по 36 часов: я как заведующий работаю каждый день плюс дежурю. А мои доктора в отделении после дежурств (сутки) еще и по санавиации выезжают в область, так что даже физически это непросто, – поясняет Олег Вениаминович. – Морально тоже непросто: дети все тяжелые, не все выздоравливают, некоторые погибают, и это накладывает свой отпечаток». С момента открытия через отделение реанимации, которое возглавляет Олег Лапин, уже прошло более 400 малышей, и чья-то спасенная здесь жизнь стала единственным шансом для двоих все-таки быть родителями.

«Мы были наслышаны о его добром сердце, о его профессионализме, поэтому в 2004 году пригласили к нам на работу, – говорит начмед детской областной больницы Надежда Налетова. – Начинал врачом, но, как говорится, птицу видно по полету – быстро завоевал авторитет и стал заведовать реанимацией, тогда просто соматической. Уже тогда он сумел найти подход к каждому человеку, сплотить коллектив, и когда люди уверены, что у них есть не только авангард, но и надежный тыл в лице заведующего, то и работа в таком отделении спорится». Коллектив в отделении молодой, с открытием службы шел на работу «к Лапину», потому что он – «крутой реаниматолог», не скрывая удовольствия, говорит о нем врач этого отделения Мария Захарова. «Каждый врач должен обладать определенным набором навыков, знаний, и нет ничего такого в детской реаниматологии, чего бы Олег Вениаминович не знал, – поясняет она. – Он может сделать все, обладает колоссальным опытом. Даже от правильной укладки ребенка в инкубаторе много зависит, и это надо угадать, почувствовать, а не просто знать. И меня поражает, что, несмотря на все тяготы и трудности профессии, он сохранил в себе желание помогать, спасать, идти вперед невзирая на трудности и совершенно удивительную душевную чуткость. Он и нас, молодых докторов, этому учит».

Поделиться

Служение людям Олегу Вениаминовичу передалось по наследству. В семье Лапиных все врачи: мама, Валентина Петровна, в прошлом педиатр, папа, Вениамин Павлович, был терапевтом, и оба сына Олега Вениаминовича тоже врачи: старший, Дмитрий, кардиолог на скорой, младший, Вениамин, студент медакадемии, мечтает стать хирургом. Общий врачебный стаж в этой семье уже перевалил за сто лет. После окончания челябинского тогда еще мединститута в 1988 году по специальности «педиатрия» Олег Лапин пошел работать неонатологом в детском роддоме, а когда открылось отделение реанимации новорожденных, перешел туда в качестве реаниматолога-анестезиолога. Главным принципом в профессии Олег Лапин считает не навредить пациенту, чтобы ребенок был не просто спасен, но и получил хорошие шансы на последующую здоровую и полноценную жизнь.

О том, что документы были поданы в Москву на соискание звания, Олег Вениаминович знал. Но интригу организаторы держали до последнего: волнение настигло уже на сцене, когда получал награду из рук министра Татьяны Голиковой. Коллеги справедливо полагают, что привезенная из столицы статуэтка хрустальной Гигиеи, богини здоровья, поможет маленьким пациентам победителя выздоравливать быстрее и легче.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter