Эта страшная сила косметики

Новые требования к косметической продукции вступят в силу в странах Евросоюза в 2012 году. Серьезные ограничения коснутся производства, упаковки, хранения и, самое главное, состава косметики. На каждой баночке и бутылочке производители будут обязаны указы

Поделиться

Поделиться

Новые требования к косметической продукции вступят в силу в странах Евросоюза в 2012 году. Серьезные ограничения коснутся производства, упаковки, хранения и, самое главное, состава косметики. На каждой баночке и бутылочке производители будут обязаны указывать подробный состав средства, его возможные противопоказания, а также информацию о том, каким образом оно тестировалось. Это к вопросу об испытаниях, проводимых на животных. Европа предлагает сделать все возможное, чтобы свести их к нулю, заменив эквивалентными методами – к примеру опытами на образцах кожи добровольных людей-доноров. Кроме того, строгие запреты будут действовать на использование канцерогенных, мутагенных веществ и ингредиентов, влияющих на репродуктивную систему человека. Состав косметики и применение потенциально опасных веществ будут регулировать специальные лаборатории и комиссии. Россия в Евросоюз не входит, поэтому косметическая революция нашей страны не коснется. Более того, в ближайшем будущем даже не предполагается принимать закон, обязывающий производителей указывать на упаковке полный состав косметического средства. Поэтому российскому потребителю придется только гадать, что кроется за загадочными словосочетаниями «мыльная основа», «парфюмерная композиция» и прочее.

Загадки на этикетке

Впервые с проблемой разгадывания ребусов под названием «состав» я столкнулась, когда моя кожа отказалась принимать косметику. Любую. На все средства, дорогие и дешевые, организм отвечал аллергией. С тех пор к мелким буквам на коробках и тюбиках, сообщающим о составляющих крема или шампуни, я стала относиться куда более внимательно.

Что же следует искать на этикетке? Избалованный широким ассортиментом косметических средств покупатель порой даже не удосуживается поинтересоваться указанным перечнем ингредиентов в составе того или иного «скульптора красоты». Видимо, всецело доверяет производителю, а вернее, рекламе, в которой красивые люди убедительно демонстрируют, что именно это средство сотворило с их внешностью волшебный эффект. Неудивительно. Магическое воздействие рекламы мне не раз довелось испытать и на себе, как, наверное, любой женщине. В результате промоатаки на полочках наших ванных комнат скапливается множество баночек с разного рода косметическими снадобьями, и ежедневно мы наносим на кожу в среднем девять из них, а это свыше ста химических составляющих. Мало кто задумывается о том, что вряд ли подобный «коктейль» окажет на состояние кожи благотворное влияние. И если «быструю» реакцию организма на определенное средство еще можно проверить с помощью элементарного теста – нанесения на небольшой участок кожи, то каков долговременный эффект воздействия косметики на человеческий организм и окружающую среду, никто точно сказать не может.

Заглянем в этикетку. Оказывается, химикалии составляют основу такой продукции, как шампуни, гели для душа, кремы, зубные пасты. Подавляющее большинство косметических средств имеют в своем составе кучу вредных консервантов, синтетических веществ и порой откровенно токсичных ингредиентов. Вот некоторые из них: содиум лаурилсульфат, содиум лоретсульфат натрия, пропиленгликоль, минеральное масло. К примеру, содиум лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate) – это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла и широко используемое для изготовления шампуней, гелей для душа, пен для ванн. В промышленности это вещество применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и так далее. Кроме того, лаурил сульфат широко применяется в клиниках мира для тестирования кожи на раздражительность – исследователи наносят препарат на кожу животных и людей, он вызывает раздражение той или иной степени, которое затем лечат различными способами. Мнения специалистов по поводу лаурил сульфата расходятся – есть исследования, доказывающие, что это вещество способно проникать в ткани и органы человека и там накапливаться, другие научные работы опровергают его «вредность», считая, что раздражение может быть вызвано только лишь при долгом контакте с кожей. Мытье же головы и тела полностью безопасно.

Еще один частый гость баночек косметикой – пропилен гликоль (Propylene Glycol). Это производный нефтепродукт, который широко применяется в кремах, увлажнителях, так как замечательно притягивает и связывает воду. В промышленности используется как антифриз в системах водяного охлаждения. На коже он дает ощущения гладкости, увлажненности. Противники использования этого вещества доказывают, что он вызывает аллергии, образование угрей, нарушает работу печени и почек.

Минеральное масло (Mineral Oil) получают из нефти, в промышленности применяют для смазки и как растворяющую жидкость. В косметике – как увлажнитель, который на поверхности кожи образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу. Однако пленка из технического масла задерживает в коже не только воду, но и токсины, углекислый газ, продукты жизнедеятельности, выводящиеся через кожу. И это лишь малая доля из огромного списка сомнительных веществ в составе косметики. А теперь взгляните на этикетку своего крема и шампуня.

Что прячется за «натурой»?

Ярлыки «для чувствительной кожи», «гипоаллергенный» – тоже не панацея. Подробно ознакомившись с составом такой косметики, я пришла к выводу, что в ней зачастую содержатся те же вещества, что и в обычной. А фармацевт в аптеке подтвердила, что это именно так, просто при изготовлении кремов, шампуней и лосьонов, предназначенных для чувствительной кожи, количество ингредиентов уменьшено.

Фитотерапевты на этот счет, как правило, категоричны. Они считают самой идеальной только ту косметику, которая произведена из действительно натуральных компонентов, без консервантов и отдушек. Однако не стоит обольщаться и верить слову «натуральная» в названии крема или шампуня. Если внимательно прочитать этикетки косметических средств с пометками «натуральное», «ручной работы», «на природной основе», «на травах», то помимо солидного списка действительно натуральных ингредиентов там можно увидеть все те же знакомые химические элементы. По большей части такая косметика по сравнению с обычной стоит недешево, продается либо через аптечную сеть, либо в специализированных магазинах, что уже само по себе является весомым преимуществом для тех покупателей, которые придирчиво выбирают для себя средства по уходу за лицом и телом. Однако иностранные производители в данном случае ведут себя довольно хитро: на русскоязычных этикетках указываются только те ингредиенты, которые классифицируются нами как натуральные. И лишь на аннотации, написанной на языке страны-производителя, можно найти все тот же лаурил сульфат, пропилен гликоль и минеральное масло. Некоторые поступают еще хитрее – прячут «химию» за загадочными словосочетаниями «мыльная или кремовая основа». Я специально опрашивала продавцов, консультантов, аптекарей, распространителей о том, как расшифровываются эти словосочетания. Ни одного внятного ответа получить не удалось.

Проверено опытным путем

Чем же руководствоваться при выборе косметики? По словам дерматолога-венеролога и косметолога Анжелики Бут, у каждого специалиста-косметолога есть свое мнение на этот счет, потому что каждый применяет на практике свою базу средств и отрабатывает ее годами: «Я считаю, что все новые технологии в косметологической промышленности стали намного лучше, чем еще 20 лет назад. На качество ее продукции работают целые корпорации. Любую информацию ведь можно предоставить по-разному. Можно заявить, например, что риелторы всех обманывают, но в целом это же не так. Все дело в частном случае. Также и с косметикой. Я как специалист-дерматолог руководствуюсь только тем, что проверено на себе, на опыте».

Споры о том, вреден ли химический «коктейль» для кожи, ведутся уже давно и никак не утихают. С одинаковой частотой на просторах Интернета и в СМИ появляются как разоблачительные статьи с солидной доказательной базой, так и серьезные исследования маститых химиков, сетующие на излишнюю истерию по поводу косметических средств. Директор гомеопатического центра Александр Лыков к косметике относится лояльно. «В целом я не против ее существования, – говорит он. – Тем более что в качестве методики производства современной косметики используется очень много гомеопатии. Неоднозначное отношение к ней может быть только в отдельно взятых случаях, ведь шампуни и кремы везде производят по-разному».

На мой взгляд, для решения проблемы выбора есть только два варианта. Первый – самим стать экспертами в этой области и полагаться только на себя. Прежде всего – внимательно изучать этикетки, знать, какие химические элементы в составе косметического средства опасны, а какие – нет, и учиться распознавать их. Второй – переходить на действительно натуральные средства, то есть мыть голову яйцами или хлебом, а тело и лицо мазать растительным маслом. Я выбрала второй вариант. Но это уже совсем другая история.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter