Время есть

На вопрос: «Что ты ел сегодня на завтрак?» большинство моих знакомых недоуменно отвечает, что обошлись традиционной чашкой крепкого кофе. Дамы – из диетических соображений, молодые люди – потому что либо готовить некому (или не хочется), либо банально «не

Поделиться

Поделиться

На вопрос: «Что ты ел сегодня на завтрак?» большинство моих знакомых недоуменно отвечает, что обошлись традиционной чашкой крепкого кофе. Дамы – из диетических соображений, молодые люди – потому что либо готовить некому (или не хочется), либо банально «не лезет». «Я старался научиться завтракать: врачи говорят, что это очень полезно, но кроме чая с утра ничего не могу съесть,– сожалеет тридцатилетний Артем, – от запаха жирного (сосиска, колбаска, масло) и жареного тошнит, а каши я терпеть не могу! И так всю жизнь!»

Любителей не завтракать великое множество, тем не менее диетологи и гастроэнтерологи в один голос твердят, что есть с утра так же необходимо, как умываться и чистить зубы.

Вкусно о полезном

«Когда я к девяти часам приезжаю на работу, все мои мысли только о еде! Ужас! – поражается менеджер Наталья. – А все потому, что впихнуть в себя что-то дома в половине восьмого утра абсолютно невозможно. Как приучить себя завтракать?!»

«Прежде всего вспомним о том, что завтрак – весьма полезная трапеза, и это ни для кого не секрет, – заверяет врач-диетолог Юлия Зимина, – все об этом много слышали, но почему-то не спешат воплощать в жизнь. Между тем доводы в пользу утренней еды довольно веские». Самое привлекательное в привычке есть по утрам, по словам специалиста, это неиссякаемый запас энергии и хорошая физическая форма, которые вы получаете, если съедаете на завтрак что-то посущественнее чашки кофе или чая. Если вы не едите утром, уровень сахара в крови падает ниже нормы, и вы начинаете испытывать отчаянное желание съесть «быстрые углеводы», а по-простому – что-нибудь сладенькое. После этого сахар в крови так подскакивает, что происходит резкий выброс инсулина. Избытки сахара превращаются в жир, и – долой талия! И сильный пол, кстати, не исключение.

Второй аргумент – утренняя трапеза существенно улучшает работу мозга. Вы проснулись и без гликогена чувствуете, что составленный вчера рабочий план, казавшийся вполне выполнимым, канул в область фантастики. Это объясняется тем, что глюкоза, своеобразное «топливо» для мозговой деятельности, уже потрачена. Тогда время позавтракать!

Аргумент номер три. Специалисты утверждают, что если на завтрак вы будете съедать немного сырых овощей или фруктов, таких как капуста, брокколи, огурцы, яблоки, морковь, земляника или клубника, то вы защитите себя тем самым от «плохого холестерина», вызывающего заболевания сердечно-сосудистой системы, например инфаркты и прочие серьезные сбои. Клетчатка «блокирует» холестерин и выводит его из организма раньше, чем он забьет ваши сосуды. Помимо этого и проблемы с перистальтикой уйдут в далекое прошлое: клетчатка – отличный «веник» для кишечника.

Если же доводы специалистов вас не вдохновили и, несмотря на весь свой настрой, вы все еще не можете запихнуть в себя с утра ни кусочка, тогда попробуйте следовать проверенным советам таких же «завтраконенавистников». «О пользе завтраков для фигуры я слышала давно, да и похудеть очень хотелось,– вспоминает Ирина. – Чтобы проснуться с утра голодной, я перестала есть вечером, когда ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – прим. автора) уже «спит» и еда для него – серьезная нагрузка. Я стала жить по принципу, что завтрак надо «заслужить», а не просто, толком не проснувшись, пойти на кухню и съесть первое, что попадется под руку. Теперь мое утро начинается с легкой разминки: я с удовольствием потягиваюсь и делаю легкие наклоны, принимаю прохладный душ и растираюсь полотенцем. А чтобы запустить пищеварение, выпиваю полстакана тёплой воды с одной чайной ложкой мёда. После этого я чувствую, что действительно проснулась и проголодалась! Все эти процедуры занимают не более десяти минут, но зато завтракаю я теперь с удовольствием».

Кушать подано

«Мы с мужем в фильме «V значит Вендетта» подглядели, а теперь сами такой завтрак делаем. В целом ломте хлеба вырезать посередине дырку диаметром примерно с желток яйца, этот ломоть положить на сковороду, залить в дырку яйцо (можно только желток или только белок), посолить-поперчить, немного обжарить с обеих сторон – и можно есть!– делится рецептом Вероника. – Это, конечно, не так уж и полезно, зато точно вкусно! Быстро и сытно. Получается сытнее, чем просто жареное яйцо с куском хлеба. И выглядит красиво. Всем приятного аппетита!»

Вариантов, чем позавтракать, множество. Самое главное – постарайтесь порадовать свой организм чем-то не только вкусным, но и полезным. «Спасибо» в виде хорошего самочувствия не заставит себя ждать! «Наверное, не стоит бездумно съедать на завтрак кусок торта, хотя именно с утра вы можете его себе позволить: все калории без войн и захваченных территорий покинут вас в течение дня, – рассуждает врач-диетолог Юлия Зимина. – Главное – не превращать это в привычку».

«Я люблю подогревать бутерброды с сыром: он становится мягким-мягким и обволакивает весь хлеб. Вкуснотища!» – улыбается любительница позавтракать Катерина. А вот более плотный и основательный завтрак: «Я иногда замачиваю крупу с вечера, гречку или рис. К утру она впитывает всю воду, остается только еще немного долить и поварить на маленьком огне минут 5-10. Все очень быстро и полезно, – рассказывает Анна. – Еще я варю на завтрак овсянку в микроволновке: насыпаю в мисочку горсть хлопьев, немного соли, немного сахара и заливаю водой, таймер ставлю на 1-1,5 минуты. Раз – и каша готова!»

«Люблю бутерброды с кусочком отварного мяса и долькой помидора. Или из черного хлеба и красной рыбы, – делится Дима. – Насколько я знаю, горячие бутерброды готовить лучше всего в микроволновке, а не жарить на масле, говорят, что это добавляет завтраку ненужного жира и вредности».

«Если вы любите мюсли, то лучше остановиться на тех, в которых нет шоколада и других сладких составляющих, – рекомендует врач-диетолог Юлия Зимина. – Хорошо есть на завтрак творог, хлеб грубого помола, овощи, рыбу, особенно красную, это насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами».

«У меня хит последних двух недель – творог с клубникой, – смеется Алина. – И вкусно, и полезно. С вечера накладываю в тарелку замороженную клубнику, к утру она тепленькая становится. Потом – творог со сметанкой, ванильным сахаром и клубничкой – очень нравится!»

«Встаю и сразу заливаю мюсли обезжиренным кефиром, – советует Лена. – Пока все утренние дела переделаю, они успевают разбухнуть, вот этим и завтракаю».

Диетологи рекомендуют очень сытный салат из авокадо. Нарезать пару плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр, а заправлять ничем не нужно.

Включайте фантазию, и ваш завтрак будет таким, каким захотите. Помните о принципах здорового питания, таких как замена жирных составляющих вроде майонеза на более простые вроде сметаны и о том, что не все полезно, что быстро. От желания заварить очередной «быстросуп» или «быстрокашу» лучше отказаться. Ну сами посудите: для того, чтобы эти продукты «приготовились» за пять минут, они явно прошли термическую обработку, а значит, и наличие в них обещанных рекламой витаминов весьма сомнительно.

Прислушайтесь к советам диетологов, постарайтесь им следовать, и они помогут вам надолго сохранить желанные молодость, красоту и энергию.

Ну так как – позавтракаем?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter