Здоровье

О пользе панамы замолвите слово

Так уж повелось: у многих людей головные уборы даже зимой спросом не пользуются, несмотря на пронизывающий уральский холод и ветер. Что и говорить про лето! Аргументы, конечно, «весомые»: от банального «зачем это нужно?» до умиляющего «боюсь испортить при

Так уж повелось: у многих людей головные уборы даже зимой спросом не пользуются, несмотря на пронизывающий уральский холод и ветер. Что и говорить про лето! Аргументы, конечно, «весомые»: от банального «зачем это нужно?» до умиляющего «боюсь испортить прическу». Тем не менее статистика красноречива: только в России от теплового удара ежегодно умирают около 400 человек. И непокрытая от солнца голова – увы и ах – один из факторов, способствующих этому. Между тем забота о собственном здоровье никакого труда не составляет: выбор летних головных уборов настолько велик, что каждый отыщет то, что ему нужно.

Шапокляк и Ко

Шапокляк, боливар, кичка, сорока – вовсе не сказочные персонажи. Так в старину назывались привычные нам головные уборы. Кстати, мало кто знает, что нынешнее разнообразие – пережиток лет. В Древнем Египте, например, «одетая» голова считалась прерогативой правителей: лишь фараон имел право носить большой плат из полосатой ткани, на который надевалась корона.

Эволюция моды традиционных шапок и шляп вообще удивительна: сейчас, когда царствует лаконизм, сложно представить, что XIV и XV век в Европе был охвачен любовью к длинным остроносым уборам, украшенным павлиньими перьями, а треуголки времен Петра Великого когда-то носили и женщины! А самое удивительное, что сегодняшние чепчики для новорожденных – точная копия мужских головных уборов в Средние века.

Изучение истории «одежды для головы» открывает для желающих множество забавных и интересных фактов, среди которых достойное место занимает и тот, что головными уборами никогда не пренебрегали. Думается, не только из-за соображений красоты.

Польза головных уборов вроде как очевидна. Первый аргумент за ваше «лето в шляпе», конечно, медицинский: спасаемся от солнечных ударов. Хотите вспомнить, что это такое?

«Под солнечным ударом понимается поражение центральной нервной системы (!), вызванное интенсивным действием прямых солнечных лучей на область головы, – говорит терапевт Елена Макроусова. – Настолько серьезному воздействию солнца обычно подвержены люди, работающие в полевых условиях с непокрытой головой или злоупотребляющие солнечными ваннами на пляжах в условиях высоких температур. Ну и конечно, горожане, долгое время находящиеся на улице. Риск заработать солнечный удар резко повышен, вопреки привычному мнению, не у брюнетов, а у лысых и блондинов. Поверьте, состояние не из приятных, его профилактика крайне важна для вашего здоровья. Вот несколько простых правил: в жаркий день регулярно принимайте жидкость, любую, но ни в коем случае не алкоголь, колу или кофе! Не играйте в подвижные игры на солнце, особенно опасным считается период между 11 и 16 часами, когда лучше находиться в тени. Ну и конечно, абсолютно недопустимо выходить на улицу без головного убора, даже если температура невысока – 10-15°С – это самое опасное: вы можете даже не почувствовать, как перегреется ваша голова».

Специалисты настоятельно рекомендуют особое внимание уделять маленьким детям. В отличие от взрослых в летнее время их подстерегает не только вероятность солнечного удара, но еще и такие заболевания, как отит, который в 60% случаев – следствие банального «продуло». Даже на фоне обычной ОРВИ у 65% детей происходит поражение среднего уха. Так что убеждение многих мам «зачем нужен этот чепчик, на улице же тепло!» зачастую не оправдано. «Я бы посоветовала, выходя на улицу с ребенком в жаркий день, все же одевать ему легкую тканевую шапочку или косынку по двум причинам: жарко малышу точно не будет, а от возможных сквозняков и перегрева вы его обезопасите», – советует педиатр Анна Любимова.

И дело в шляпе!

Профессиональные косметологи и парикмахеры настаивают: помимо пользы для здоровья, летние головные уборы, оказывается, в состоянии позаботиться и о нашей красоте.

«Широкие поля всевозможных шляп или козырьки ультрамодных кепок просто спасают нежную кожу вокруг глаз и верхнюю часть лица от солнца! – уверена косметолог Наталья Мищенко. – Этой области лишний загар ни к чему: «солнечные» морщинки появляются раньше всего и портят нас. УФ-лучи делают свое черное дело, высушивая кожу: коллагена – вещества, ответственного за упругость и отличное состояние кожных покровов, – начинает вырабатываться меньше, появляются морщины. Более того – пигментация, от которой вам придется избавляться впоследствии долго и мучительно, тратя время и средства. Так что головной убор – даже если вы и не любитель – жарким летом необходим как воздух».

«Красивая прическа – неизменное украшение любого человека, но, как правило, после трех теплых месяцев волосы у многих из нас выглядят плачевно – тусклые, безжизненные и пересушенные, – сожалеет парикмахер-стилист Ольга Халитова, – солнце обезвоживает их, лишает прочности и эластичности, а УФ-лучи разрушают верхний слой волос и лишают их яркого природного или приобретенного оттенка. Среди прочих мер ношение головного убора – необходимый минимум! А восстановиться волосам поможет вот такая маска – смесь из растёртых двух столовых ложек сливок, 0,5 чайной ложки оливкового или растительного масла и одной чайной ложки лимонного сока. Наносим на чистые влажные волосы, втираем в кожу головы и через 15 минут смываем тёплой водой».

Выбирать летние головные уборы тем не менее тоже нужно с умом. Отдавайте предпочтение легким тканевым шляпкам, косынкам, банданам, тюрбанам и прочему. Во благо здоровья вашей шевелюры парикмахер рекомендует отказаться на летнее время от ношения париков и шиньонов, затрудняющих вентиляцию кожи головы и волос, а также тесных плотных шапок, пусть даже иногда довольно модных.

Ношение такой диковинки вызывает перегревание, усиление потоотделения и выделение кожного сала. Как результат – ухудшение питания кожи головы и выпадение волос. Если все же избежать ношения парика или плотного головного убора не удалось, то после их снятия тщательно расчешите волосы, лучше щеткой, и оставьте распущенными. Так коже головы будет легче «продышаться».

Лето – чудесное время, оно станет вдвойне замечательным, если вы позаботитесь обо всех его составляющих. Да-да! И о головном уборе тоже!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления