Здоровье

Вывести пациента из лабиринта

Сегодня Челябинский окружной клинический онкологический диспансер принимает гостей с самых разных уголков страны. Здесь стартовала всероссийская конференция «Стратегия развития онкорадиологической службы в регионах РФ». Особое внимание уделяется межтеррит

Сегодня Челябинский окружной клинический онкологический диспансер принимает гостей с самых разных уголков страны. Здесь стартовала всероссийская конференция «Стратегия развития онкорадиологической службы в регионах РФ». Особое внимание уделяется межтерриториальному обмену опытом в рамках онкологической реформы страны. Эти изменения охватывают самых широкий круг вопросов – от организационных профилактических технологий в онкологии, маршрутизации пациентов и ранней диагностики рака до высокотехнологичного лечения, в которое входит лучевая терапия злокачественных новообразований, развитие позитронно-эмиссионной томографии в регионах страны и много другое.

«В настоящее время идет реформирование здравоохранения: укрепляется материально-техническая база, формируется ориентация на ранее выявление онкозаболеваний, – говорит заместитель директора ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена» Валерий Старинский. – Челябинский онкодиспансер, который стал теперь окружным, был избран для первой ответственной миссии не зря. У вас хорошие карды издавна, материальная база, мощная экономика в самой области, что может обеспечить возможности финансовой поддержки онкослужбы».

Челябинская область стоит на передовой реформы, которая началась с прошлого года. Онкодиспансер первым получил статус окружного, что привлекло в эту службу не только дополнительные инвестиции, но и дополнительную ответственность. «Новое оборудование для диагностики и лечения онкологических пациентов позволяет нам расширить перечень медицинских услуг, – говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Челябинского окружного онкологического диспансера Алла Доможирова. – Целым рядом аппаратов наша служба ранее не располагала. Все эти новые технологии позволят нам увеличить эффективность лечения и повлиять на продолжительность жизни наших пациентов. На данный момент все пришедшее в рамках федеральной онкологической реформы оборудование уже установлено. На помещения, где установлена часть аппаратов, завершается процедура лицензирования. Другая часть оборудования уже функционирует, например видеоэндоскопические установки. Также мы ожидаем кибернож – аппарат для ультратонкой радиохирургической лучевой терапии. К концу этого года в Челябинской области будет онкологическая клиника мирового уровня».

Особое внимание в рамках реформы уделяется выявлению на ранней стадии злокачественных новообразований. В Челябинской области удалось почти за 10 лет значительно сдвинуть этот процент. Если в 2000 году на I-II стадии выявлялось только 42% всех онкопатологий, то по итогам 2009 года на ранних стадия выявлялась 49,5%, или почти половина всех случаев.

«Мы восстановили доперестроечную практику, – подчеркивает москвич Валерий Вадимович, – издан приказ, в котором изложен порядок оказания помощи таким пациентам. Определены и сокращены маршруты от обращения больного к врачу до специалиста, где оказывается лечебная помощь».

Особая роль в своевременном направлении пациентов, или маршрутизации, возлагается на медиков первичного звена. Именно они первыми должны забить тревогу, если к ним придет человек с жалобами на здоровье. В Челябинской области уже несколько лет восстанавливают сеть смотровых кабинетов. При первом обращении в текущем году в поликлинику, имеющую такой кабинет, пациент направляется сюда на осмотр. Задача врача – проверить состояние его здоровья на наличие или отсутствие семи видимых локализаций онкологических заболеваний, например на рак груди или кожи. Эти онкопатологии вносят один из самых больших вкладов в смертность населения.

«Исторически так сложилось, что в области развита тяжелая промышленность, это влияет на экологическую обстановку, а за ней идут онкологические заболевания, – говорит министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Конечно, медики региона все это давно понимали. Онкологическая служба у нас одна из самых развитых в стране. И конечно, мы будем продолжать уделять большое внимание первичному звену здравоохранения для выявления рака на самых ранних стадиях».

Анастасия КЛИМКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления