Аборт

Аборт (от лат. abortus – выкидыш) – искусственное прерывание беременности, сопровождающееся (или вызванное) гибелью плода (нерождённого ребёнка), не способного к самостоятельному существованию. Основными показаниями для прерывания беременности считаются смерть плода в утробе или угроза жизни матери в силу ее состояния или неправильного протекания беременности (например внематочная беременность).

Также показаниями к аборту является неправильное внутриутробное развитие плода или необходимость в медицинских процедурах, пагубно влияющих на него (например трансплантации органов). В большинстве случаев окончательное решение о применении искусственного аборта остается за родителями или за их родственниками.

По статистике, больше всего незапланированных беременностей случается:

  • в возрасте до 17 лет;

  • в возрасте старше 40 лет;

  • после рождения четырех и более детей;

  • в интервале менее двух лет после предыдущей беременности.

В зависимости от срока беременности её прерывание проводится различными методами:

  • медикаментозная провокация самопроизвольного аборта (медикаментозный аборт) (две-восемь недель);

  • вакуумная аспирация (мини-аборт) (две-пять недель);

  • медицинский – хирургическое удаление плода (абразия, в просторечии называемая «выскабливанием»; 6-12 недель, иногда до 22 недель);

  • поздние аборты – провокация преждевременных «родов»(искусственные роды) (свыше 22 недель).

У каждого метода есть свои особенности и подводные камни. Рассмотрим подробнее каждый из них.

«Большой» хирургический (медицинский) аборт – самый древний, дешевый, травматичный и распространенный способ прерывания беременности. Аборт выполняется на сроках до 12 недель в условиях стационара. Коммерческие клиники предлагают провести эту операцию примерно за три часа по принципу «в день обращения».

Что происходит

Под общим наркозом расширяют канал шейки матки и выскабливают ее полость хирургическим острым инструментом – кюреткой. Таким образом одномоментно удаляется живой, благополучно развивающийся зародыш и плодные оболочки.

Чем опасен

После аборта очень высок процент возможных хирургических травм. У каждого хирурга-гинеколога, даже виртуоза, хоть раз в ходе операции случались разрыв (перфорация) матки, особенно если аборт у женщины далеко не первый. Инструменты острые, ткани матки истончены и могут порваться, несмотря на высокую квалификацию хирурга. Результат – полостная операция с ушиванием или удалением матки. И хотя подобные осложнения аборта случаются редко, гарантий, что они минуют именно вас, никто дать не может.

Крайне высок процент воспалительных осложнений после абота. Если воспаление становится хроническим, в полости матки со временем могут образовываться сращения и рубцы – сенехии. Последствия – многочисленные женские недуги и бесплодие.

Поскольку беременность прерывается на большом сроке, высок процент гормональных осложнений: от нарушений цикла до бесплодия. Особенно если беременность первая. После ее прерывания шансы благополучно родить уменьшаются примерно вполовину, каждой второй даме потребуется гинекологическая помощь, чтобы забеременеть, и в 80% случаев беременность будет протекать с осложнениями.

Что важно знать

Операция должна проводиться только после получения хороших результатов мазков на флору из влагалища и анализов крови и под наркозом. В хороших клиниках выскабливание производят под контролем ультразвука. Контрольная явка к врачу – через неделю и после первой менструации. Это условие обязательно, поскольку позволяет вовремя выявить возможные осложнения и начать с ними бороться. Искусственный аборт осложняет протекание последующей беременности у 78,3% женщин, в 2,5 раза чаще приходится прибегать к кесареву сечению.

Мини-аборт (от лат. vacuum – пустота и aspiratio – вдыхание) представляет собой метод искусственного прерывания нежелательной беременности путем извлечения (отсасывания) плода с помощью вакуумного отсоса, специально предназначенного для данной процедуры. По сути это «щадящий» вариант хирургического аборта. Возможен до 21-го дня задержки менструации, то есть до пяти-семи недель акушерского срока. Проводится под общей либо местной анестезией. В большей степени подходит для женщин, которым общий наркоз противопоказан из-за заболеваний сердца и сосудов, черепно-мозговых травм, индивидуальной непереносимости.

Что происходит

Расширяется канал шейки матки и с помощью вакуум-аспиратора отсасывается ее содержимое.

Чем опасен

Выскабливания острыми инструментами не происходит, поэтому риск хирургических травм намного меньше. Однако воспалительные и гормональные осложнения могут возникать с той же вероятностью, что и при «больших» абортах. Раньше этот способ был наиболее приемлемым для прерывания первой беременности, теперь приоритет за медикаментозными методами. Искусственный аборт в 3,7 раза увеличивает риск внутриутробной задержки развития плода.

Что важно знать

Мини-аборт должен производиться под обязательным ультразвуковым контролем. Иначе высок риск не полностью удалить содержимое матки, и потребуется повторное выскабливание.

Медикаментозный аборт (фармаборт) – метод искусственного прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, не требующий хирургического вмешательства. Эффективен на 90-95% на сроке до 12 недель, однако при сроке более пяти недель должен проводиться только в стационаре. Поэтому реально производится при задержке менструации до 14-18 дней, когда еще возможно делать его амбулаторно. Медикаментозный аборт – самый безопасный по сравнению с другими, но и самый дорогой.

Что происходит

Активное вещество – мифегин (мифепристон) или пенкрафтон. В аптеках этих препаратов нет и в принципе быть не может. Ими располагают только медицинские учреждения, имеющие лицензию на данный род деятельности. Беременность прерывается в течение 48 часов после приема таблеток. Врачи рекомендуют именно этот метод для прерывания первой нежеланной беременности. 77% младенцев, рожденных от матерей, прервавших первую беременность абортом, страдают малокровием и диатезом.

Чем опасен

Воспалительных осложнений можно не бояться, а вот вероятность неполного аборта все же есть (около 4,7%). Но в этом случае возможен вакуум-аборт, так как плодное яйцо полностью отходит от стенок матки и выскабливание излишне. Эффективность метода снижается, если женщина кормит грудью, имеет нерегулярный менструальный цикл и/или весит менее 50 кг. Гормональных осложнений бывает меньше, чем при вакуум-аборте: меньше срок беременности и, следовательно, меньше гормональный стресс.

Что важно знать

У клиники должна быть хорошая ультразвуковая аппаратура, возможность проведения анализа крови на беременность и специалисты высокой квалификации. В течение месяца после прерывания беременности необходимо наблюдаться у врача.

Существуют еще два способа прерывания беременности – магнитный колпачок и иглоукалывание. По эффективности они примерно одинаковы, были крайне популярны еще несколько лет назад, но теперь потеряли свои позиции, особенно в больших городах. Крайне дешёвые и доступные, они имеют много подводных камней и работают лишь при задержке менструации не более семи дней. Однако на таком сроке трудно со стопроцентной точностью установить факт беременности. Наличие колпачка во влагалище в течение трех дней, как того требует метод, повышает риск воспалительных заболеваний. Кроме того, гормональные осложнения возникают с той же вероятностью, что и после других абортов.

Если метод не сработает, останется только один путь – выскабливание, причем технически более сложное (плодное яйцо в местах кровоизлияний плотно спаивается со стенкой матки).

Новорожденные от матерей с абортом в анамнезе в три раза чаще рождаются недоношенными или незрелыми.

Поскольку для успеха применения обоих методов требуются специалисты высокой квалификации, которых пока в стране лишь единицы, то методы не применяются в широкой практике.

Искусственные роды – метод прерывания нежелательной беременности на сроках от 20 недель после последней менструации путём провокации преждевременных родов. Под искусственными родами также иногда понимают искусственную стимуляцию родов при перенашивании беременности (начиная с 41 недели) или проведение родов с помощью кесарева сечения.

Что происходит

Этот метод прерывания беременности заключается в приёме пациенткой гормона простагландина («Мизопристола»), который вызывает схватки и провоцирует медленное раскрытие шейки матки, что является довольно болезненной и продолжительной процедурой. Поэтому простагландин используется вместе с препаратом «Мифегин».

При проведении аборта на сроках более 22 недель возможно выживание ребёнка, который рождается с тяжёлыми патологиями, поэтому для умерщвления плода иногда инъецируется хлорид калия, вызывающий остановку сердца или прекращение кровоснабжения плода через пуповину.

Чем опасен

Самый опасный из описанных метод, в результате которого риск травм, развития воспалительных заболеваний и гормональных сбоев очень велик. По степени влияния на организм женщины сопоставим с настоящими родами и может применяться только в самых крайних случаях, когда речь идет об угрозе жизни самой женщины или тяжелых патологиях развития плода, несовместимых с жизнью.

Статьи на эту тему

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления