Здоровье

Ботулотоксин

Препараты ботулотоксина («Диспорт», «Ботокс») направлены чаще всего на удаление мимических морщин. В отличие от мезотерапии эти инъекции не требуют курса процедур, а стойкий результат проявляется через 7-10 дней.

Препарат ботулотоксина впервые в медицинской практике был использован в 1980 г. для устранения мышечного спазма у больных косоглазием, позже его стали применять в неврологии. Сейчас такие инъекции используют при лечении осложнений детского церебрального паралича, гипергидроза (повышенной потливости).

Препараты ботулотоксина «Диспорт» и «Ботокс» оказывают блокирующее действие на мышцу, в результате чего она расслабляется, а морщина, вызванная ее напряжением, разглаживается. Инъекции данных препаратов применяются для коррекции мимических морщин в верхней части лица – лоб, переносица, внешние уголки глаз. Такой метод способствует почти полному разглаживанию морщин: мелкие и морщины средней глубины разглаживаются на 100%, а глубокие – на 70%. И «Диспорт» (Франция), и «Ботокс» (США) прекрасно зарекомендовали себя в эстетической медицине, но первый является наиболее современной модификацией препарата ботулотоксина.

Инъекции препаратов ботулотоксина целесообразно делать с 30-33 лет, когда вследствие снижения эластичности кожи морщины начинают интенсивно появляться. Однако и в более раннем возрасте, если мимика очень активна, их можно использовать в профилактических целях. Эффект сохраняется в среднем 4-6 месяцев, после чего процедуру можно повторить.

Как и для любого другого лекарственного препарата, применение ботулотоксина имеет противопоказания. Так, он не назначается беременным и кормящим женщинам, противопоказан больным гемофилией, миастенией (мышечная слабость). Не стоит проводить инъекции «Диспорта» или «Ботокса» во время обострения какого-либо заболевания, на фоне приема антибиотиков-аминогликозидов. В любом случае инъекции назначается врачом-специалистом после тщательного опроса и осмотра пациента.

Конечно, в отношении подобных процедур действуют строгие правила, которые неукоснительно должны соблюдаться врачами-косметологами. Во-первых, данные инъекции должны выполняться только специалистами (дерматовенерологами, пластическими хирургами), окончившими соответствующие курсы. Во-вторых, салоны, где применяется контурная пластика, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность. В-третьих, в салоне должен быть специальный процедурный кабинет, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам, для проведения инъекций. Только при соблюдении этих условий пациент может быть уверен в правильности и успешности проведения процедуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления