Здоровье

Алопеция

Это стойкое или временное, полное или частичное выпадение волос или их отсутствие.

Причиной алопеции являются различные факторы, по которым данное заболевание делится на несколько видов.

Диффузная алопеция возникает из-за нервных стрессов, гормональных нарушений (болезни щитовидной железы, беременность, прием гормональных противозачаточных средств и т. д.), длительного приема антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и других препаратов, а также из-за острых инфекционных и тяжелых хронических заболеваний. Характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате нарушения циклов развития волос.

Рубцовая алопеция возникает в результате различных травм кожи головы или других волосистых участков тела, а также в результате воспалений и некоторых заболеваний (плоский лишай, дискоидная красная волчанка). Характеризуется разрушением волосяных фолликулов и замещением кожи на фиброзную ткань. Наличие рубца и причина заболевания устанавливается при помощи биопсии. Восстановление кожи на месте рубца затруднительно, но прекратить дальнейшее распространение заболевания возможно.

Андрогенетическая алопеция возникает при нарушении баланса андрогенов (мужских половых гормонов) в периферической крови как у женщин, так и у мужчин. Характеризуется истончением волос, которое приводит у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин – к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.

Себорейная алопеция – это выпадение волос из-за повышенного выделения кожного сала (физиологическая себорея), носящего затяжной характер.

Лечение облысения зависит от причин его появления. Наиболее частотный метод – медикаментозный. Он подходит для устранения практически всех форм алопеции, кроме рубцовой. Другой, не менее эффективный, но довольно радикальный способ лечения – лазерная терапия и трансплантация собственных волос. Низкоинтенсивное лазерное излучение максимально эффективно при лечении андрогенетической алопеции, однако прекращение лазерной терапии нередко приводит к деградации волос до исходного состояния.

Трансплантация собственных волос – это хирургический путь решения проблемы. Хирург берет волосяные фолликулы из затылочных и боковых отделов поверхности головы (андрогенонезависимых зон) и переносит их в места облысения. После пересадки фолликулы продолжают функционировать в обычном режиме, и из них вырастают нормальные здоровые волосы, сохраняющиеся до конца жизни. Однако не все кандидаты на трансплантацию волос подходят для этой операции, и не всегда отдаленные результаты операции оказываются удовлетворительными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления