Здоровье Физиотерапия

Физиотерапия

Физиотерапия –

(от греч. рhysis – природа + therapeia – лечение) – специализированная область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека. Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов. Среди самых крупных можно отметить лечение с помощью низкочастотной лазерной терапии, диадинамотерапии, амплипульстерапии в офтальмологии, транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации, миостимуляции, теплового излучения и других различных механических воздействий. Каждый из этих разделов включает ряд обособленных или комплексных лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора. Электрофорез и фонофорез занимают промежуточное положение между физиотерапией и фармакотерапией, так как при этих физиотерапевтических процедурах электрический ток или ультразвук используются для доставки лекарственных веществ через кожу и слизистые. Физиотерапия непосредственно связана с физикой, химией, электро- и радиотехникой, биофизикой, биохимией, а также с курортологией и клиническими дисциплинами и биологии.

Цель физиотерапии – это достижение наилучшего эффекта в лечении какого-либо заболевания при использовании в основном физических методов лечения для наименьшей нагрузки на организм пациента. Физиотерапия применяется как самостоятельно, так и в совокупности с другими методами лечения, например хирургией. Физиотерапевтические методы лечения, как все другие, назначаются с учетом заболевания, стадии его течения, тяжести, истории жизни и болезни пациента, его возраста, пола, физического и психического состояния, а также географии его проживания. Также могут учитываться и другие факторы, такие как социальное положение, личное отношение пациента к предложенным методам лечения и др. Практически нет заболеваний или пограничных состояний, в лечении которых физиотерапия не применялась бы достаточно эффективно на определённой стадии лечения, реабилитации или профилактики. Физиотерапия особенно действенна в составе комплексного лечения. Кроме того, она ускоряет процесс лечения и не имеет никаких побочных эффектов.

К настоящему времени физиотерапия в хирургии получила глубокое научно-теоретическое обоснование, и в повседневной практике подтвердила свою полезность и высокую лечебную эффективность. Своевременное и разумное использование лечебных физических факторов способствует быстрейшему разрешению или инволюции патологического процесса, более быстрому и полноценному заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию осложнений, помогает восстановлению нарушенных функций и трудоспособности больного. Значение физиотерапии в комплексной терапии хирургических болезней особенно возросло в связи с недостатками химиотерапии. В комплексе лечебных мероприятий у хирургических больных сегодня используются самые различные лечебные физические факторы. Наряду с методами, уже давно получившими известность и признание (ультрафиолетовые лучи, лазерная терапия, постоянный ток, электрическое поле ультравысокой частоты и др.), в хирургическую практику все шире внедряются диадинамические и синусоидальные модулированные токи, фонофорез лекарственных веществ, магнитотерапия и многое другое.

Физиотерапию можно проводить и здоровым людям с целью повышения иммунитета и предупреждения заболеваний.

Статьи на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления