Творческий подход к «очереди в поликлинику»

Пройти путь от участкового педиатра до руководителя управления здравоохранения – практически идеальный способ познать вопрос организации медицинской помощи населению изнутри. Евгений Летягин уже месяц как сменил на посту начальника городского управления з

Поделиться

Поделиться

Пройти путь от участкового педиатра до руководителя управления здравоохранения – практически идеальный способ познать вопрос организации медицинской помощи населению изнутри. Евгений Летягин уже месяц как сменил на посту начальника городского управления здравоохранения ушедшего на повышение Виталия Тесленко. В неделю Евгений Иванович объезжает пять-шесть лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), знакомится с их работой и рассчитывает, что через пару недель будет знать свое беспокойное хозяйство досконально. А сегодня он вместе со своим замом по охране материнства и детства Натальей Горловой отвечал на вопросы читателей сайта 74.ru.

Доступность и качество медицинской помощи волновали челябинцев больше всего. На вопрос, насколько город укомплектован узкими специалистами и почему в одних поликлиниках нет очередей, а другие просто в них погрязли, Евгений Иванович отвечает спокойно и убедительно. «Нам не столько узких специалистов не хватает, участковых педиатров или терапевтов, а организаторов здравоохранения, – подчеркивает глава управления, – которые сумеют так построить работу в своих ЛПУ, чтобы не было никаких очередей. Если существуют такие медицинские учреждения, которые при одинаковом штатном расписании сумели этого добиться, то неужели другой руководитель этого не может сделать?! Значит, у него не хватает творческой инициативы, или он остался в другом времени и еще не перестроился. Часто все именно этим и объясняется, а не отсутствием каких-то высоких технологий. Мы берем не самое лучшее из советской системы здравоохранения, и рутина, к сожалению, иногда переходит в наши мозги».

Но махать шашкой и рубить сплеча новый начальник не намерен. Сначала разобраться во всем, выявить слабые звенья и определить приоритеты, в каком направлении двигаться, и только потом действовать. «Бюджет здравоохранения на год уже определен, и по нему мы проработали пять месяцев, – поясняет Евгений Летягин. – Осталось еще семь до конца года, и направление денежных потоков определено. Принципиально менять его не стоит, но коррективы внести можно». Например, считает начальник горздрава, в проведение ремонтных работ. Все главные врачи уже подготовили сметы расходов на их осуществление, и теперь с большой степенью вероятности можно рассчитывать на получение ожидаемых сумм из федерального центра, потому что эта программа осуществляется под эгидой правительства РФ.

Второе направление, на которое обратил внимание Евгений Иванович, – техническое сопровождение тяжелого медицинского оборудования. Любая техника, а тем более МРТ, КТ, требуют обслуживания, но эта работа не проводилась. Поломка же такой дорогостоящей и нужной техники ведет к большим финансовым затратам, а этого допустить нельзя. «Мы планируем заключить соответствующие договоры, чтобы специалисты взяли нашу технику под контроль. Это очень важно для организации всего лечебного процесса», – подчеркивает врач. Кроме того, сюда же относится задача заменить все устаревшее рентгенологическое оборудование. Эта работа уже идет, например скоро новый аппарат поступит в поликлинику №7.

Без решения этих вопросов невозможно будет и дальше осуществлять нацпроект «Здоровье», диспансеризацию работающего населения, диспансеризацию детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Еще один злободневный вопрос – лекарственное обеспечение льготников. «К сожалению, в этом направлении у нас пока мало позитивных сдвигов, – признается руководитель. – Мы ожидаем приказ Минздравсоцразвития РФ, который обеспечит госрегулирование цен на лекарства. Сегодня, несмотря на объявленное сдерживание, некоторые аптеки, будучи коммерческими учреждениями, проявляют самодеятельность. Они находятся не в нашем подчинении, поэтому влиять на них сложно».

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе по эндопротезированию и лечению системных больных, также признано одной из самых важных задач и будет на особом контроле у нового начальника горздрава.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter