28 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Доктор по «Призванию»

Дина Израилевна Шапиро, врач-невролог Челябинской областной клинической больницы, удостоена Национальной медицинской премии «Призвание» в номинации «За верность профессии»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дина Израилевна Шапиро, врач-невролог Челябинской областной клинической больницы, удостоена Национальной медицинской премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». В минувшие выходные в ходе торжественной церемонии в Москве Дину Израилевну поздравили первые лица государства. Главную награду этой медицинской премии статуэтку «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» ей вручила лично глава Министерства здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. «Ее жизнь, ее профессиональный опыт – это зеркало, это биография нашей страны», – отметила министр.

Свой путь в медицину Дина Израилевна начала во время Великой отечественной войны, тогда она еще совсем девочкой помогала ухаживать за больными. Окончив с отличием школу, она решила посвятить себя спасению жизней простых людей.

Девушка поступила в Челябинский мединститут, закончила его с красным диплом. Большую часть своей жизни Дина Израилевна работает в Челябинской областной клинической больнице – 61 год. Кроме того, более четверти века она была главным неврологом региона. О своей номинации Дина Израилевна говорит с юмором: «Она простая, надо лишь дожить и доработать». За время своей практики врач-невролог вылечила более 60 тысяч пациентов. Ее учениками считают себя более 400 человек, которые сейчас работают в самых разных уголках мира. Поздравления с номинацией поступали из Швеции, Израиля, Грузии, Америки и других стран.

Поделиться

Дина Изралевна решила выбрать специальность «невропатология» неслучайно. «Я поняла, что это одна из самых умных специальностей в медицине, – рассказывает она. – Это сейчас есть диагностический центр, всякая аппаратура, которая показывает, с помощью которой все видно. В неврологии ничего не видно, мозг «спрятан» в черепе. Надо мыслить абстрактно и все понять: что там происходит в голове, в каком месте. Неврология сродни высшей математике, поэтому я выбрала эту специальность. А любовь к ней нарастала по мере работы».

Несмотря на свой возраст – Дине Израилевне 82 года – она продолжает работать: консультирует пациентов и передает свой богатейший опыт подрастающему поколению молодых врачей. «Какое бы ни было оборудование, какие бы не внедрялись технологии, но если нет врача, профессионала – эта больница ничего не добьется, – считает главный врач Челябинской областной клинической больницы Александр Журавлев. – Быть удостоенным национальной премии – это признание заслуг Дины Израилевны в ее жизни и работе. Такие люди – золотой фонд, это фундамент, на котором стоит наше здравоохранение».

Статуэтка премии «Призвание» – две золотые руки, которые поддерживают хрустальный сосуд с сердцем внутри. Это символ того, что поддержка врача, его умения не дают разбиться хрупкой человеческой жизни. Вся жизнь Дины Израилевны – доказательство того, что сотрудничество, взаимное уважение врача и пациента друг к другу могут победить не один десяток болезней.

Фото: Фото Валерия ЗВОНАРЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...